- Сорта со 100-летней выдержкой
- Терны - короли неприхотливости
- Интересные факты
- Необычный рецепт: Терновый сыр
Сорта со 100-летней выдержкой
Два из них, самые выдающиеся, вывел легендарный селекционер Иван Мичурин более 100 лет назад! И его гибриды до сих пор на высоте! По своему происхождению это терносливы, но он назвал их тернами.
Терн десертный
Этот сорт Иван Владимирович получил от опыления терна колючего пыльцой сливы Ренклод зеленый. Плоды у гибрида в два раза крупнее, чем у дикого собрата – весом около 10 г. Мякоть плотная, сока в ней мало, а по вкусу она очень приятная, сладко-терпкая. После того, как ягоды полежат, они становятся мягче.
Первый урожай терн десертный (если сажать его косточками) дает на 7 год. Плоды созревают в первой половине сентября. Они очень крепко висят на ветках и не опадают. Иногда при созревании на кожице появляются трещины, но при этом ягоды никогда не загнивают!
В саду терну десертному лучше обеспечить простор – он вырастает до 4 м и образует очень раскидистую крону.
Терн сладкий
Это потомок все тех же родителей – терна колючего и Ренклода зеленого. Однако от своего брата, терна десертного, он отличается довольно сильно. И в первую очередь вкусом. Сам Мичурин описывал его так: «замечательно приятный, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью». Кстати, позже этому терну дали сливовое название – Ренклод терновый.
Ягоды этого сорта крупнее чем, у терна десертного – до 12 г. Созревают в конце августа – первой половине сентября. Урожайность у него фантастическая – в 10-летнем возрасте деревце дает 40 кг плодов! И что еще важно, они прекрасно хранятся – в обыкновенной комнате могут лежать больше 4 месяцев! Правда, собрать их надо вовремя, поскольку на ветках ягоды держатся плохо, часто опадают.
Деревья вырастают до 3 м, крона компактная – таким найдется место даже в небольшом саду.
Терн крупноплодный
А этот гибрид образовался сам – в садах на Средней Волге. Его предки – дикий терн и одичавшие домашние сливы.
Плоды у терна крупноплодного очень крупные – 17–20 г (такие же у слив). На вкус они кисло-сладкие с легкой терпкостью. Созревают в начале сентября, хранятся 7–10 дней. Деревья начинают плодоносить рано – на 3-й год после посадки. А к 10 годам дают до 33 кг ягод с дерева!
Вырастает терн крупноплодный невысоким, до 2,5–3 м, но крона у него раскидистая.
Терн сверхобильный
Сорт выведен в Волгоградской области. Плоды у него небольшие, массой 7-8 г – по размеру они ближе к дикому терну. На вкус кисло-сладкие, немного вяжут, но очень сочные. Созревают в конце августа. Первый урожай бывает на 3-й год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг ягод – не зря сорт назвали Сверхобильным!
Деревья этого терна вырастают до 2,5 м. Они легко переносят стрижку, так что годятся для живой изгороди. Правда, у данного сорта совсем нет колючек, что для преграды, конечно, минус, но зато во время уборки урожая это огромный плюс!
Терны - короли неприхотливости
Терн и тернослива – одни из самых неприхотливых садовых культур. Стабильно плодоносят в самые неудачные по погоде годы. Могут расти и на солнце, и в тени. Почвы подойдут любые, даже известковые. Обе культуры прекрасно переносят жару, засуху и морозы – даже -40 °С для них нипочем!
Ухода не требуют никакого. Ну, разве что на бедных почвах их полезно подкормить раз в 2–3 года комплексным удобрением. А чтобы дерево выглядело аккуратным, весной надо удалить все поврежденные побеги.
Терн и терносливу можно размножать косточками (сеют их осенью) или отводками и черенками (они легко укореняются).
Размер посадочной ямы может сделать любым, главное чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 м.
Интересные факты о терне
- В плодах и даже листьях терна очень много витамина С – больше, чем в ягодах смородины!
- Листья терна можно заваривать как чай.
- В некоторых странах плоды терна добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя. А во Франции недоспелые ягоды маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины.
Необычный рецепт с терном
Терновый сыр
1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.
Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.
Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.
Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).
Терновый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2–3 года.