Новогодняя перуанская вечеринка в рюмке — ура! Для приготовления оригинального рецепта не требуется тигр, нужные ингредиенты найдутся в ближайшем супермаркете: имбирь, чеснок, лайм и апельсины, кунжутное масло, соевый соус (все жидкости, кроме сока лайма, кладут в маринад в одинаковом объеме). С помощью получившегося маринада готовят традиционную закуску - севиче. А вот то, что остается после ее уплетания, входит в состав знаменитого антипохмельного напитка — тигриного молока по-нашему, или Leche de tigre на мировом наречии.
Что такое тигриное молоко
Leche de Tigre подается в небольшом стакане в виде шота с любым некрепким алкоголем. Есть бесчисленное множество способов употребления leche de tigre, мужчины в Перу даже покупают готовый бутилированный напиток по дороге домой.
В тигрином молоке отражаются все вкусы: пряные, кислые, пикантные, сливочные и свежие ноты с сочетанием цитрусовых, морепродуктов, перца чили и кориандра.
Севиче, себиче, севиш-ай: независимо от того, как это пишется или произносится, многие знают это блюдо на основе сырой рыбы, замаринованной в соке лайма - символ Перу и пляжной кухни Центральной и Южной Америки, где всегда открыта севичерия на любой кошелек.
В зависимости от региона рецепты имеют свои особенности. В Лиме они включают свежую вареную кукурузу, кориандр, жареную сухую кукурузу, сладкий картофель и салат айсберг, а также морепродукты. В Перу чаще всего используют морских ежей, осьминогов и моллюсков.
В хорошем севиче рыба полна аромата, смесь сока лайма приятная и густая, лук хрустящий, присутствует, но не подавляет перец чили. Его нужно есть ложкой, чтобы в каждом глотке было всего понемногу. Самая большая ошибка, которую вы можете сделать, - это позволить кислоте сока лайма преобладать.
К какому выводу мы вас подталкиваем? Правильно! Чтобы отведать тигриного молока, нужно приготовить севиче. Мы используем классический перуанский рецепт.
Продукты
- 1 сладкий картофель, нарезанный кружочками толщиной 1 см
- 30 г сахарной пудры
- 1 звездочка аниса
- Корица на кончике ножа
- 100 мл сока лайма, плюс дополнительно по вкусу
- 70 мл рыбного бульона
- 50 г любой белой рыбы (для бульона)
- 5 см стебля сельдерея
- 10 г (2 см) имбиря, крупно нарезанного
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшая сладкая луковица, нарезанная тонкими ломтиками
- 2 веточки кориандра
- ½ небольшого зеленого перца чили
- 200 г плотной белой рыбы, охлажденной, свежайшей, нарезанной кусочками толщиной 2 см
- ½ небольшого перца чили без семян, мелко нарезанного
Как готовить
Поместите сладкий картофель в кастрюлю с пудрой, анисом, корицей и 1 литром воды, доведите до кипения на среднем огне и варите до готовности (5-10 минут). Слейте воду и отложите в сторону. Смешайте сок лайма, бульон, рыбные кубики, сельдерей, имбирь, чеснок, 20 г лука и 1 ч. л. мелкой морской соли в блендере до получения однородной массы.
Добавьте веточки кориандра и зеленый перец чили и перемешайте до мелкой нарезки. Пропустите через мелкое сито и поставьте в холодильник до охлаждения (20-30 минут). Смешайте белую рыбу и щепотку соли в охлажденной миске и хорошо перемешайте. Добавьте к рыбе маринад, затем добавьте дополнительно сок лайма по вкусу и перемешайте.
Тем временем замочите оставшийся лук в ледяной воде (5 минут). Слейте воду с лука, добавьте к севиче с оставшимся кориандром и перцем чили, перемешайте, отрегулируйте приправу по вкусу, затем подавайте в миске со всеми соками, положив на стол сладкий картофель.
Можно оставить в холодильнике на несколько часов. Главное: не выливайте маринад, наше прекрасное тигриное молоко!
Как приготовить коктейль из тигриного молока
Leche deTigre известен как перуанская версия виагры. Его называют молоком тигра, поскольку он делает мужчину «тигром» в спальне. Приводим рецепт алкогольной версии, содержащей текилу. Вы можете импровизировать с любым алкоголем, а кто-то заменяет его на кокосовое молоко. Хорошего нового года, друзья!
Продукты для коктейля
- 150 мл leche de tigre
- 45 мл текилы (бренди, водки)
- 1 /2 ч.л. фруктовый острый соус, плюс еще для украшения
- Соль для обода
- Побеги сельдерея, креветки и свежее манго для украшения (по желанию)
Как приготовить
В шейкере со льдом смешайте leche de tigre, текилу и острый соус. Хорошо встряхните, пока шейкер не станет холодным, затем перелейте в стакан с солью на ободке. По желанию украсьте стеблями сельдерея и папайей и острым соусом по вкусу.