Страховщики составили рейтинг главных опасностей для загородной недвижимости.
На первом месте оказались стихийные бедствия, в том числе наводнения. Если в Московском регионе это проблема нечастая, то, например, Иркутская область в этом году сильно пострадала именно от наводнения.
Второе место вполне ожидаемо занимают пожары. Загородные дома продолжают гореть - пусть и не так часто, как в прошлом году. Самая частая причина пожаров, как следует из других источников - неисправная электропроводка, сразу за ней следует небрежное обращение с огнем и горючими материалами, серьезную опасность также представляют отопительные приборы, прежде всего печи. Чтобы защитить дачу от пожара, специалисты рекомендуют регулярно проверять проводку, особенно после зимы или долгого отсутствия хозяев в доме, не хранить в помещениях горюче-смазочные материалы, лаки и краски, обязательно иметь огнетушители (и следить за сроком их годности). Для дачи лучше всего выбрать порошковый огнетушитель, который позволяет тушить в том числе и электроприборы под напряжением и горючие жидкости (например, бензин). Все электроприборы в дачном доме должны быть исправными: не стоит везти на дачу "забарахливший", но еще работающий холодильник и тем более обогреватель - это может кончиться очень печально.
Что касается неосторожного обращения с огнем, то здесь самую большую опасность представляет сжигание мусора на участке. Несмотря на то, что власти пытаются бороться с этим явлением и устананавливают штрафы, привычка избавляться от отходов подобным образом у российских дачников очень сильна. Осенью, в период уборки на участках и в саду, над нашими СНТ неизбежно стелется дым. Эксперты советуют: если вы уж совсем никак не можете обойтись без сжигания чего бы то ни было, делайте это в безветренный день как можно дальше от строений, причем огонь желательно разводить не на земле, а в металлической бочке. Никогда не поджигайте сухую траву; если к вашему участку привыкает заброшенный и запущенный кусок земли соседей или ваши владения граничат с "дикой природой", в ваших интересах регулярно выкашивать там траву и не превращать "ничью" землю в склад ненужного хлама.
Особенно опасен открытый огонь, если ваш участок находится на торфянике или в зоне осушенных болот. На таком участке следует быть максимально осторожным с огнем, потому что любой брошенный окурок или случайно попавшая искра, особенно в теплую сухую погоду, могут стать причиной настоящей беды. На торфяных почвах и шашлыки жарят с большой осторожностью: мангал должен быть установлен в безветренном месте вдалеке от строений, над ним не должны нависать кроны деревьев, а площадку для мангала лучше всего выложить негорючим материалом.
Дачная печь, особенно с металлическим корпусом ("буржуйка" или популярная сейчас печь-камин) - еще один источник опасности. Тут следует понимать, что печь, приобретенная у хорошого производителя и имеющая все необходимые сертификаты, сама по себе безопасна; в фактор риска ее превращают неправильная установка, неосторожная эксплуатация и отсутствие необходимого обслуживания. Поэтому важно помнить: устанавливать печь и протапливать ее в первый раз должен специалист от фирмы-изготовителя или официального дилера. Печь должна быть установлена строго по инструкции, с соблюдением всех зазоров и мер пожарной безопасности. Категорически нельзя сушить на печи и рядом с ней одежду и предметы обихода, захламлять пространство около печи, закрывать дымоход или корпус печи декоративными элементами. Кроме того, перед топкой печи следует убедиться в наличии тяги. И главное: не забывайте, что дымоход требует регулярной прочистки!
На третьей позиции - ущерб от действий людей: это в основном кражи в отсутствие хозяев. Здесь, по сути, единственный действенный совет - не хранить в дачном доме ничего ценного и не стараться поразить соседей богатством и роскошью своей загородной жизни: демонстрация благополучия может заставить воров взять ваш дом на заметку. Если вы постоянно живете за городом и, соответственно, в доме находится все нажитое имущество, будет иметь смысл установить сигнализацию и вложиться в услуги охраны. Так, например, современные системы безопасности позволяют оснастить дом датчиками проникновения: при наличии договора с охранной фирмой срабатывание датчика становится сигналом к выезду группы реагирования.