Довольно сложно определить изначальное авторство рецептов, если они берут начало в национальной кухне — турецкой, индийской. Но мы проверили все рецепты, они вкусные!
1 Кебаб с тимьяном и лимонной пастой
(В случае нестрогого поста добавьте к рецепту 250 г сыра халлуми или сулугуни для жарки)
Продукты
- Для шашлыка:
- 2 средних кабачка
- 1 большая красная луковица
- 16 помидоров черри
- Для лимонной пасты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч.л. свежих листьев тимьяна.
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- хлеб питта
Как приготовить
Разрезать кабачки пополам вдоль, а затем нарезать толстыми ломтиками. Лук нарезать дольками и разделить на кусочки. Нанизать помидоры черри, кабачки и лук на восемь шпажек. Накройте и охладите (вы можете сделать это за полдня вперед).
Чтобы сделать заправку, смешайте оливковое масло, лимонный сок, тимьян, горчицу и приправы.
Разогрейте барбекю или гриль и разложите шашлыки на решетке. Смажьте кисточкой, сначала помешивая, чтобы ингредиенты смешались. Жарить 4-5 минут, часто переворачивая, пока овощи не станут мягкими. Подавать горячим с теплым хлебом питта.
2 Веганские шашлычки с заправкой из авокадо
Продукты
- 3½ столовые ложки оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 ч.л. хлопьев чили
- 3 веточки розмарина, мелко нарезанные
- 4 гриба портобелло или крупных шампиньона, разрезанных на четвертинки
- 4 очищенных нектарина, разрезанных на четвертинки
- 2 больших кабачка, каждый нарезанный на 8 кусочков
- 2 больших красных луковицы, нарезать 8 дольками (корень оставить)
- 1 авокадо
- 1 лимон , сок
- ½ чайной ложки цельнозерновой горчицы
- большой мешок салата-ассорти
- 2 ст. л. обжаренных семечек
Как приготовить
Смешайте 3 ст. л. масла с измельченным чесноком, хлопьями чили и розмарином. Нанижите на каждую шпажку чередующиеся кусочки грибов, персика, кабачков и красного лука - у вас может получиться по два кусочка на каждой. Смажьте шашлык ароматным оливковым маслом, приправьте солью и черным перцем, затем отложите. Шашлык можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
Нагрейте барбекю или гриль до максимальной мощности. Тем временем смешайте авокадо, половину лимонного сока и 50 мл воды до получения однородной заправки и приправьте по вкусу. Взбейте оставшийся лимонный сок, оставшиеся ½ столовые ложки оливкового масла и горчицы вместе, затем перемешайте с салатной зеленью и поджаренными семенами.
Приготовьте шашлык на гриле по 4-5 минут с каждой стороны или до полного обжаривания. Выложите на блюдо и подавайте с заправкой из авокадо и салатом.
3 Пряная тыква на гриле
Продукты
- 1 мускатная тыква среднего размера (около 700 г), очистить от семян, очистить и нарезать кубиками
- ½ небольшой упаковки кинзы, мелко нарезанной
- ½ небольшой пачки мяты, мелко нарезанной
Для маринада
- 1 ст. л. пасты из тамаринда с горкой
- 2 ст. л. соевого соуса
- 60 мл кунжутного масла
- 1 измельченный зубчик чеснока
- цедра и сок 2 лайма
- 1 небольшой красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный
- 1 ст. л. светло-коричневого мягкого сахара
Как приготовить
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте тыкву и готовьте 10-15 минут или пока кусочки не станут слегка мягкими. Слейте воду и отложите в сторону.
Чтобы приготовить маринад, взбейте тамаринд с 2 ст. л. кипятка. После растворения взбейте соевый соус, кунжутное масло, чеснок, цедру и сок лайма, перец чили и коричневый сахар. Продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, затем приправьте по вкусу.
В большой миске смешайте тыкву, маринад и зелень. Оставьте мариноваться не менее 1 часа. После того, как вы замариновали, нанижите тыкву на шпажки. Сбрызнуть небольшим количеством оставшегося маринада.
Если вы готовите на гриле, поставьте шампуры прямо на барбекю и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны или до легкого обугливания, смазывая маринадом по мере приготовления. Как вариант, нагрейте сковороду до сильного нагрева и готовьте шашлык в течение 5 минут с каждой стороны. Подавать немедленно.
4 Шашлык из баклажанов с пряным морковным салатом
Продукты
- 2 ст. л. пасты хариссы
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 баклажан , нарезанный кубиками по 4 см
- 2 мелко нарезанные моркови
- 1 небольшая красная луковица, нарезанная ломтиками
- небольшая горсть нарезанной мяты, плюс дополнительные листья для сервировки
- 2 лепешки питты
- 2 ст. л. хумуса с горкой
- Греческий йогурт, для подачи
Как приготовить
Смешайте в миске харису и уксус. Убрать половину и зарезервировать. Добавьте баклажан в оставшийся соус харисы и приправьте. Нанижите на металлические или пропитанные деревянные шпажки. Разогрейте сковороду или гриль до горячего состояния, затем обжарьте шашлык до золотистого цвета со всех сторон.
Тем временем смешайте морковь, лук и мяту с приправами.
Смажьте лепешки хумусом, добавьте салат из моркови и шашлык. Посыпать дополнительным количеством мяты и подавать с йогуртом и сбрызнутым соусом хариса.
5 Шашлык из веганского сыра тофу
Продукты
- 8 шт. лука-шалот
- 8 маленьких картофелин
- 2 ст. л. томатного пюре
- 2 ст. л. легкого соевого соуса
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. цельнозерновой горчицы
- 300 г твердого копченого тофу, нарезанного кубиками
- 1 кабачок, очищенный и нарезанный
- 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
Как приготовить
Положите лук-шалот в миску, залейте кипятком и отставьте на 5 минут. Картофель варить в кастрюле с кипящей водой 7 минут до готовности. Слейте воду и высушите. Положите томатное пюре, соевый соус, масло, мед, горчицу и приправы в миску, затем хорошо перемешайте. Бросьте тофу в маринад. Отложите минимум на 10 минут.
Разогрейте гриль. Слить воду и очистить лук-шалот, затем варить в кипящей воде 3 мин. Хорошо слейте воду. Нанижите тофу, лук-шалот, картофель, кабачки и перец на шпажки размером 8 x 20 см. Готовьте на гриле 10 минут, часто переворачивая и смазывая оставшимся маринадом перед подачей на стол.
При составлении подборки мы ориентировались на советы портала gastronom.ru и телеканала BBC GoodFood.