Торф - уникальный природный биологический материал. Это органическая порода, которая образуется естественным образом в болотах в результате разложения растений (отмерших частей лиственных и хвойных деревьев, кустарников, трав и мхов), в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Торф содержит растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы; гуминовые кислоты, активирующие рост растений; а также азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний и другие элементы.
Торф состоит из растительных остатков и минералов. Растительные остатки, лежащие на поверхности болот и получающие атмосферное питание, образуют торф верхового типа, а питающиеся грунтовыми водами - низинный торф. Между этими двумя видами находится слой торфа переходного. В зависимости от возраста и климатических условий торф имеет различную степень разложения и цвет - от светло-коричневого до коричнево-черного. От этих же условий зависят его структура, кислотность, влагоемкость, содержание макро- и микроэлементов.
Вносят торф для того, чтобы улучшить почву: сделать ее более или менее пористой, питательной, воздухо- и влагоемкой, изменить ее плотность и микробиологическое состояние. Но вносить его можно только после предварительного компостирования с навозом, навозной жижей, свежей растительной массой, а также минеральными удобрениями.
Наиболее универсальный и самый популярный - торф низинный. Его применяют как в чистом виде, так и в виде разнообразных смесей.
У него слабокислая или близкая к нейтральной реакция среды (pH 5,5-7,0), в нем содержится много органики (около 70%) и достаточно основных питательных элементов.
Низинный торф используется для улучшения самых различных грунтов - от песка до тяжелых суглинков и глин. Он насыщает минеральную часть почвы органикой и питательными элементами, способствует улучшению физических свойств почв (связывает пески и разрыхляет глины), не подкисляет реакцию почвенного раствора и т.д.
При непосредственном контакте с воздухом низинный торф как бы усыхает, а это приводит к потере органики и некоторых питательных элементов.
Чтобы это предотвратить, низинный торф выкладывают на поверхность участка слоем около 10 см, а затем почву сразу же тщательно перекапывают на глубину 20-25 см, равномерно смешивая торф и грунт. Потери органики таким образом сводятся к минимуму, а почва получается однородной.
Переходный торф похож на низинный: у него средне- и слабокислая реакция среды (pH 3,2-4,6), в нем достаточно много питательных веществ и микроэлементов. Только органические вещества разлагаются в нем менее активно.
Верховой торф также называется сфагновым, потому что в его составе преобладает сфагновый мох. Его отличительные особенности - сильнокислая реакция среды (pH 2,6-3,2), низкая степень разложения и невысокое содержание минеральных элементов. Верховой торф - долговечный и эффективный фильтр. Он может быть отличной основой тепличного грунта.