Мы привыкли считать все овощные и зеленные культуры не только диетической пищей, но и источником необходимых организму витаминов и минералов. Учитывая, что зима у нас долгая, а сезон свежих грунтовых овощей короток, в холодное время года приходится надеяться на ассортимент овощных отделов магазинов и супермаркетов, где представлен зачастую один и тот же набор. В него почти непременно входит и герой нашей новости - салат Айсберг. В его полезности, кажется, нельзя усомниться: такой свежий, хрустящий, приятный на вкус... А между тем Испанская федерация питания (FEN) по результатам исследований сделала неутешительные выводы, которые вряд ли обрадуют любителей похрустеть листиком этого салата, рассчитывая на "витамины и минералы".
Выяснилось, что этот сорт салата - абсолютный аутсайдер по содержанию полезных веществ. Так, по количеству витамина С он проигрывает своему же "собрату" - салату Ромэн - почти в 2 раза, то же самое касается витамина А, магния и фолиевой кислоты. Одна порция Айсберга может покрыть лишь до 15% суточной потребности человека в фолатах и аскорбиновой кислоте - это крайне немного в сравнении со многими другими видами овощей и зелени, которые доступны в продаже. Может быть, он богат какими-то другими ценными нутриентами? Увы, нет: хотя в листьях салата и содержатся калий, фосфор, кальций и железо, количество их в порции салата оказывается далеко не впечатляющим и явно недостаточным, чтобы считать Айсберг сколь-нибудь ценным источником этих элементов.
Даже в качестве источника клетчатки (которая, как мы помним, необходима для нормальной работы кишечника) этот салат - не лучший вариант: в одной его порции (100 г) содержится самое бОльшее 1,2 г клетчатки, что никак нельзя назвать высоким показателем.
Таким образом, по итогам исследования Айсберг "вчистую" проиграл по полезности практически всем зеленым листовым овощам, которые доступны в продаже. Специалисты констатируют, что гораздо лучшими источниками витаминов и минералов станут листовые овощи насыщенного зеленого цвета - например, тот же шпинат, который давно и прочно держится на первых местах в списке продуктов, наиболее богатых витамином С.
Однако нужно понимать, что отсутствие пользы не равно наличию вреда, а из выводов экспертов совершенно не следует, что Айсберг следует раз и навсегда изгнать со своего стола - особенно если вы его любите. Он по-прежнему сохраняет за собой звание диетического продукта, так как примерно на 95% состоит из воды, а энергетическая ценность его - всего 14 Ккал на 100 г. Его свежий вкус и приятная плотная мякоть по-прежнему вполне уместны в салатах и других блюдах. Просто не стоит рассчитывать на него как на ценный источник полезных веществ - с этой ролью лучше справятся другие продукты.
По материалам agroxxi.ru