Когда началась война, папу Нелли Владимировны Барановой, военного летчика, сразу отправили на Северный фронт на Кольский полуостров. Пятилетняя Нелли с мамой остались в Лениграде. Уже 8 сентября 1941 года началась блокада и были разбомблены Бадаевские продовольственные склады — запасы продовольствия изчезли в городе в течение первых месяцев блокады, была введена карточная система на хлеб и продукты. Были периоды (декабрь, январь), когда хлеб не выдавали, пили только воду и очень редко варили кисель из столярного клея. С голодом пришли и морозы, поэтому все соседи по коммунальной квартире, 12 человек, стали жить в одной комнате, грелись у буржуйки. Днем и ночью велись артобстрелы и бомбежки, а однажды Нелли увидела много сброшенных с самолета листовок со словами "Доедайте бобы — приготавливайте гробы". На Новый 1942 год маленькую еловую веточку украсили кусочками хлеба, завернутыми в фольгу от довоенных конфет, — каждый жилец отломил этот кусочек от свой пайки. 20 марта 1842 года Нелли с мамой получили эвакуационное удостоверение и покинули Ленинград по "Ледяной дороге жизни" — в Казахстане они прожили до 1944 года, затем переехали в Москву к отцу, который был назначен начальником штаба Центрального правительственного аэродрома (м. Аэропорт).
Нелли Владимировна Баранова с младшей сестрой
Всеволоду Владимировичу Немоляеву в июне 1941 года тоже было 4 года, он жил с родителями в Москве на Рождественке. Осенью его с родителями, работниками Комитета по делам искусств, эвакуировали в Томск: маленький Сева тогда очень расстроился, что у матери и отчима были чемоданы, а ему чемоданчик не полагался. Через два года, осенью 1943-го, семья вернулась из эвакуации, и мальчишки из двора все время бегали смотреть салюты — их давали часто, по поводу любых выигранных сражений и взятия наших городов: Орла, Белгорода и др. Помнит он и колонну пленных немцев, которую гнали в 1944 году по улице Горького. В 1944-1945 годах Всеволод Владимирович выступал в детском самодеятельном ансамбле в военных госпиталях перед ранеными, а после войны поступил в хореографическое училище Большого театра. В Большом театре он работает до сих пор — уже 65 лет!
Всеволод Владимирович Немоляев
Вере Николаевне Зиминой было всего 4 года, когда началась война. Отец ее служил офицером-пограничником в Брестской крепости, а она чудом осталась жива, прожив всю войну в Бресте. Годы войны Вера Николаевна помнит в подробностях — было всякое: и работы на огородах у поляков, и белорусская бабушка, часто приносящая маме стакан молока, и соседи, прятавшие детей от бомбежек, и игры с мальчишками в поле, во время которых она однажды чуть не лишилась пальцев на руке, и доктор-немец, который её спас. И помнит, что всё время хотелось есть.
Вера Николаевна Зимина
Любовь Владимировна Скопина, которой на начало войны было тоже четыре года, вспоминает голод в Москве, ели лебеду и крапиву. Единственным кормильцем был отец — ему давали по карточкам на всю семью 500 грамм серого, кислого хлеба в сутки. Маленькому брату, который родился в 1942 году мама из марли сделала соску, куда клала размоченный мякиш хлеба, так как у нее от голода сразу прекратилось молоко.
Михаил Владимирович Сизых родился 30 декабря 1930 года под Иркутском. Во время войны был тружеником тыла — будучи школьником, помогал убирать сельхозпродукты в совхозе, собирал сено. После войны стал военным и ушел в отставку в звании полковника.
Михаил Владимирович Сизых
Герой войны Василий Фёдорович Бардаков был в оккупации в Донецке, затем оказался на Украинском фронте. После войны стал строителем, проектировал целые города в разных уголках России. Также мы поздравили Любовь Александровну Петрайтис, Людмилу Николаевну Анохину, Татьяну Даниловну Васильеву и Валентина Викторовича Платонова.