Придется пропалывать и рыхлить под ними почву, поливать (из расчета не менее 20–30 л на погонный метр). Кустарники любят подкормки. Ранней весной для стимулирования роста в почву вносят азотные удобрения, летом – комплексные, а осенью – фосфорно-калийные (не позднее начала августа; если этого не сделать, побеги плохо одревеснеют и могут подмерзнуть).
Формованные изгороди обязательно нужно подстригать, а свободно растущие – обрезать. Стрижка нужна для усиления роста боковых побегов, увеличения густоты кроны, сохранения заданной формы. В первый год после посадки достаточно одного раза, в дальнейшем, как мы уже говорили, это придется делать 3–4 раза за сезон.
Чаще всего изгороди придают форму прямоугольника или трапеции. При этом необходимо учитывать особенности различных видов кустарников. Всего одна неправильная стрижка способна погубить многолетний труд по ее формированию. Так что доверьте это дело профессионалам.
Обрезкой регулируется рост свободно растущих изгородей. При обрезке красивоцветущих видов надо учитывать их способность образовывать цветочные почки на побегах текущего или прошлого года, при неправильной стрижке изгородь не будет цвести из года в год. Кроме того, и стриженые, и свободно растущие изгороди регулярно подвергают так называемой санитарной обрезке, при которой удаляют все больные и механически поврежденные ветви.
В некоторых случаях можно попробовать объединить забор и живую изгородь, "спрятав" его за зеленой полосой. Кстати, так поступают, когда забор на участке уже был когда-то установлен, а потом его вид показался слишком уныл.
В этом случае используют растения с густой листвой: деревья, кустарники, лианы. Лучше всего высаживать уже взрослые растения, в крайнем случае "подростки". Иначе ждать, пока живая изгородь закроет весь забор, можно очень долго.