- Полиэтиленовая пленка
- Этиленвинилацетатная пленка EVA
- Гидрофильная светостабилизированная пленка
- Парниковая воздушно-пузырчатая пленка
- Цветные светопреобразующие пленки
- Армированная полиэтиленовая дышащаяю и влагопропускающая пленка
- Нетканый укрывной материал
- Мульчирующий нетканый укрывной материал черного цвета
Полиэтиленовую пленку у нас любят прежде всего за доступную цену. Правда, век обычной полимерной пленки недолог: максимум сезон. Быстрое разрушение пленочного покрытия происходит из-за воздействия ультрафиолета. Чтобы замедлить этот процесс, производители применяют специальные добавки – светостабилизаторы, продлевающие срок службы пленки вдвое. Светостабилизированные пленки слабо окрашены в теплые цвета (розовый "Агросвет"). Окраска сама по себе не несет полезной функции – просто указывает на пленку другого типа, более долговечную.
В западных странах крайне популярна этиленвинилацетатная пленка EVA, срок службы которой достигает шести-семи лет. По внешнему виду не отличается от полиэтиленовой, но более резиноподобная на ощупь. Отличается она эластичностью, прочностью, морозостойкостью и высокой светопропускной способностью, а также содержит гидрофильную добавку. Сейчас EVA вышла и на российский рынок.
К этому типу примыкает гидрофильная светостабилизированная пленка (светло-голубой "Агрофог"). Содержащая специальную добавку "антифог", гидрофильная пленка не позволяет конденсату собираться в капли, причиняющие вред растениям. Конденсат образует ровный тонкий слой и постепенно стекает вниз по внутренней поверхности покрытия. Обладающая гидрофильным свойством теплоудерживающая пленка (светло-зеленый "Агротерм") подобна ватному одеялу для растений. Под ней на 4–5 градусов теплее, чем под обычной, кроме того, тепло хорошо держится ночью.
Цветные светопреобразующие пленки (светло-розовый "Биосвет" и светло-оранжевый "Урожай") – новинки рынка. Специальные добавки в их составе преобразуют ультрафиолетовое излучение в полезное для растений инфракрасное. Это активизирует фитосинтез растений, ускоряет рост, защищает от заморозков и перегрева. Для различных регионов нужны разные типы пленок. Для южных – пленка с защитой от избыточного УФ-излучения, тогда как "северный вариант" усилит рассеянное освещение, и растениям хватит света даже в пасмурный день.
Парниковая воздушно-пузырчатая пленка, изготовлена из отечественного полиэтилена высокого давления. Между слоями располагается герметично закупоренный пузырек сухого воздуха, благодаря чему возникает эффект воздушного одеяла, что обеспечивает высокую теплозащиту (в 20–30 раз выше, чем у однослойных укрывных материалов). Пленки с более крупными пузырьками лучше пропускают свет, но они менее прочны. При использовании воздушно-пузырчатой пленки без стекла (как основы) рекомендуется применять мелкопузырчатую пленку.
Армированная пленка применяется для многолетнего покрытия парников и теплиц. Повышенную прочность ей обеспечивает стекловолоконная сетка, вплавленная в полиэтилен. Сетка препятствует также случайному разрыву – дальше одного сантиметра он не пойдет. Поскольку пленка снижает освещенность на 25–30%, ее лучше использовать для стен теплицы.
Интересной новинкой можно считать армированную полиэтиленовую дышащую и влагопропускающую пленку. Крошечные дырочки, пробитые на ее поверхности, пропускают воздух.
Причины популярности нетканого укрывного материала и его преимущества перед пленкой понять нетрудно. При укрывании грядки пленкой ее нужно обязательно присыпать по всей длине полотна. Укрывной материал достаточно лишь придавить амнями или кирпичами в нескольких местах. Самый легкий и тонкий можно свободно положить на рассаду, с тем чтобы во время роста она постепенно его поднимала. Если говорить о покрытии теплицы, то нетканый материал, в отличие от пленки, поддерживает равномерную температуру и влажность внутри. Его легко укладывать, убирать, сушить, чистить, хранить, он не сломается и не потрескается. Он долговечнее пленки и будет служить несколько сезонов подряд.
О победном шествии технологии спанбонд свидетельствует массовое производство нетканого укрывного материала под различными торговыми марками. Отечественный "Агротекс", немецкий "Лутрасил", израильский "Агроспан", французский "Агрил", чешский "Пегас-Агро".
Различают несколько модификаций белого нетканого материала в зависимости от его плотности. Самый легкий и тонкий материал плотностью 17 г/м² защитит молодые растения от дождей, заморозков и насекомых-вредителей. Нетканый материал плотностью 30 г/м² убережет посадки не только от вредных летающих насекомых, но и от птиц. В южных регионах его используют для туннельных парников. Полотно плотностью 42 г/м² пригодно для дугового парника, а материал плотностью 60 г/м² предназначен для обтяжки стационарных теплиц. В таких укрытиях растения защищены от воздействия низких температур, под нетканым материалом возникает более благоприятный микроклимат, чем под пленкой и стеклом.
Мульчирующий нетканый укрывной материал черного цвета предназначен для покрытия почвы. Он защищает растения от сорняков, загрязнений, вредителей и болезней. Мульча легко пропускает воздух, воду и жидкие удобрения, причем почва за счет микрокапиллярного распределения влаги не уплотняется, а значит, ее не нужно рыхлить. Прополкой заниматься тоже не придется – ведь под черным покрывалом для сорняков нет ни света, ни места. Покрытие не снимают с грядки ни зимой, ни летом до тех пор, пока оно не износится либо пока существует сама культура. Плотность мульчирующего нетканого материала 50–60 г/м².