Выбор места
Подъезд к газгольдеру должен быть удобен в любое время года, поэтому располагать его надо поближе к воротам. Площадка над емкостью становится своеобразной зоной отчуждения: ее нельзя мостить, на ней лучше не устраивать зону барбекю (категорически запрещено устанавливать мангалы и прочие огнеопасные устройства!). Нельзя также сажать деревья, устраивать парковку.
Участок, где запланировано рытье котлована, должен быть максимально ровным, чтобы в будущем грунт давил на емкость более-менее сбалансированно.
Земляные работы
Земляные работы можно начинать только после того, как представитель фирмы-продавца осмотрит участок и выдаст техническое задание и чертежи.
Вначале необходимо вырыть яму для газгольдера. Глубина котлована, как правило, составляет 2,6 м. Длина резервуаров зависит от объема и производителя, но равна приблизительно 10 м.
Дно ямы засыпают 30-сантиметровым слоем песка (если на участке высокие грунтовые воды, то помимо песка потребуется еще слой щебня). На песчаную подушку кладут дорожную железобетонную плиту. Обратите внимание: котлован должен располагаться в зоне досягаемости для крана, который будет укладывать эту плиту (у кранов-четырнадцатитонников вылет стрелы до 15 м).
Процесс установки
Для предохранения резервуара от деформации, а также для защиты его антикоррозийного покрытия, на бетонную плиту сначала укладывают слой резины, а затем устанавливают сам газгольдер.
Стальными нержавеющими тросами его прикрепляют к плите, затем котлован засыпают песком. Песок нужен для того, чтобы весной при таянии снега вода легко уходила вниз, а не выталкивала емкость.
Специалисты приводят печальный пример, когда владелец не захотел потратиться на песок и установил вертикальный газгольдер прямо на грунт – в первую же весну резервуар вытолкнуло и перекосило. При высоком уровне грунтовых вод по периметру котлована полезно сделать дренаж.
Глубина траншеи для газопровода тоже должна быть ниже уровня, на котором грунт промерзает, и для ее засыпки также требуется песок. Напомним, что все подземные трубы полиэтиленовые, а на выходе из земли их заменяют на металлические. Подключение к газовому котлу и плите осуществляют с помощью гибких шлангов.