Зачем утеплять подвал?
Даже если вы планируете использовать подвальные помещения только для технических нужд, утеплять их все равно необходимо: на подвал в отдельных случаях может приходиться до 20% суммарных потерь тепла.
Если в подвале находится оборудование, для его сохранности и нормального функционирования необходимо поддерживать положительную температуру. Утепление не только препятствует промерзанию грунта и, как следствие, предотвращает возникновение выталкивающих сил у пучинистых грунтов, но и способствует снижению теплопотерь через стены подвала.
Чем утепляют подвал в загородном доме
Очень часто в подвальных помещениях, несмотря на тщательно выполненную гидроизоляцию, все равно скапливается влага. Причина довольно проста – большое количество конденсата. Бороться с этим можно по-разному. Например, обеспечить хорошую вентиляцию подвала. Но наиболее эффективное решение – утепление фундамента снаружи. В этом случае теплоизолятор контактирует с грунтом, и требования к этому материалу предъявляют особые:
- высокая прочность;
- долговечность;
- низкая теплопроводность;
- устойчивость к воздействию влаги: материал не должен впитывать воду и терять теплоизолирующие свойства при намокании.
Толщина слоя утеплителя для климата средней полосы – не менее 50 мм. В случае, если помещение в подвальном или цокольном этаже планируется отвести под сауну, рекомендуется использовать более толстый утеплитель – до 100 мм. В последнее время на рынке появилось множество низкокачественных минераловатных утеплителей, имитирующих продукцию известных марок. Первые признаки плохого качества заметны почти сразу: резкий запах, осыпающиеся волокна чрезмерно хрупкого материала. Основная проблема становится видна уже после снятия упаковки: спрессованный утеплитель не восстанавливается до первоначальных размеров. Это значит, что при заявленной толщине фактическая оказывается значительно меньше – в некоторых случаях вдвое. Соответственно, для полноценного утепления потребуется больше материала.
Что касается пола, то в подвале он находится ниже уровня промерзания грунта, поэтому утепление его необязательно, хотя и желательно из соображений комфорта. В цокольном этаже пол необходимо утеплить.
Как делается утепление подвала: этапы работы
Гидроизоляция подвала
Как правило, тепло- и гидроизоляция выполняются на стадии строительства, поскольку подвал и цокольный этаж целесообразно утеплять снаружи. Теплоизоляцию обычно укладывают после гидроизолирующего слоя: это обусловлено необходимостью защиты гидроизоляции от повреждений. Гидроизоляционные материалы (особенно обмазочные) неустойчивы к механическим воздействиям, поэтому могут повреждаться при обратной засыпке грунта, его температурном расширении или осадке здания.
Для обработки бетонных поверхностей наилучшим решением являются проникающие составы, которые наносят на пол, стены и потолок. Средний расход раствора составляет около 0,5–0,7 кг/м2. Состав проникает вглубь бетона, образуя в его порах и микротрещинах нерастворимые кристаллы, и придает ему высокие гидроизоляционные свойства. Все работы можно выполнить самостоятельно, при помощи малярной кисти или шпателя.
Утепление подвала снаружи
Плиты утеплителя приклеивают поверх гидроизоляционной мембраны, что дает ей дополнительную защиту от механических повреждений. Для этого используют битумную мастику или другие клеи, которые не содержат растворителей. Плиты в нижней части устанавливаются либо на специальный выступ фундамента, либо прямо на засыпку, находящуюся под ним. Если оба варианта по какой-то причине невозможны, к стене можно прикрепить специальный профиль и вставить нижний край листов в него. К слою гидроизоляции их крепят в основном клеевым способом; после засыпки котлована грунт плотно обожмет плиты. Выше уровня грунта плиты утеплителя дополнительно закрепляют дюбелями; верхняя кромка слоя утепления должна быть состыкована с теплоизоляцией стен так, чтобы не создавалось мостиков холода.
На глинистых и суглинистых почвах, а также при высоком уровне грунтовых вод утеплитель обязательно укладывают и под отмостку, чтобы предотвратить ее разрушение из-за морозного пучения грунта.
Утепление подвала изнутри
При реконструкции уже построенного дома выполнить наружную теплоизоляцию крайне затруднительно, в таких случаях прибегают к утеплению изнутри – например, с помощью плит каменной ваты. Технология несложна: сооружают каркас из дерева, обработанного антисептиком, между направляющими устанавливают враспор плиты утеплителя, поверх которых укладывают пароизоляцию. После этого можно приступать к внутренней отделке.
Монтаж систем отопления и вентиляции
Правильно выполненная теплоизоляция стен подвального помещения позволяет в зимний период поддержать температуру 5–10 °C без дополнительного отопления. Но иногда в подвале размещают сауну, тренажерный зал, бильярдную, которые нуждаются в установке дополнительного оборудования. При водонасыщенных грунтах рекомендуется устроить дренаж для отвода воды от подвала.
Утепление перекрытий
Важно помнить, что верхнее перекрытие подвала или цокольного этажа является одновременно и полом жилых помещений на первом этаже дома. Если подвал не отапливается, утеплять перекрытие нужно обязательно: это не только позволяет сохранить комфорт в комнатах первого этажа, но и экономит тепло.
Технология утепления перекрытий зависит от их конструкции, на стадии строительства целесообразно выполнять работу со стороны первого этажа.
На плитное перекрытие крепят лаги, под которые обязательно подкладывают гидроизолирующий материал, между лагами монтируют плиты утеплителя. Сверху укладывают пароизоляционную пленку. В некоторых случаях рекомендуется укладка ветро-гидрозащитной мембраны.
Для полов над проветриваемым подпольем, выполненных по каркасной технологии, используются плиты каменной ваты, устанавливаемые враспор между лагами. Однако потоки воздуха, циркулирующие под полом и проветривающие конструкцию, могут приводить к дополнительным потерям тепла. Поэтому в нижней части конструкции укладывают ветро-гидрозащитные паропроницаемые мембраны. Пароизоляция и вентиляционный зазор обычно применяются по принципу: либо одно, либо другое, так как оба способа защищают утеплитель от увлажнения проходящим из помещения через конструкцию водяным паром. Только в случае с каркасной конструкцией применяется и вентзазор, и пароизоляция. Это связано с тем, что каменная вата обладает высокой паропроницаемостью, поэтому через конструкцию без пароизоляции с теплой стороны проходит значительный поток водяного пара из помещения. Нахождение деревянных конструкций каркаса в интенсивном потоке пара весьма нежелательно, поэтому его уменьшают до приемлемого уровня с помощью пароизоляции. Ветро-гидрозащитную мембрану можно не использовать снизу, если утеплитель будет конструктивно защищен от ветра, например, подшитой снизу влагостойкой фанерой или ОСП. Если подшивка чернового пола выполняется из неплотно подогнанных досок или вообще отсутствует, установка ветрозащиты обязательна.
Фольгированные пароизоляционные материалы монтируют блестящей стороной к теплому помещению. Для сохранения герметичности слоя полотнища должны быть закреплены с перехлестом не менее 100 мм, все швы проклеены широкой (100 мм) лентой, а в местах примыкания к конструкциям – специальными клеями.
Нарушение технологии укладки пароизоляции приводит к накоплению конденсата в утеплителе.
Балочные перекрытия утепляют иначе: теплоизолирующий материал крепят к деревянным щитам или доскам, положенным на черепные бруски. Затем укладывают слой пароизоляции и настилают полы.
Как утеплить перекрытие в уже построенном доме?
Целесообразно делать это со стороны подвала, чтобы не разбирать пол на первом этаже. К плитному перекрытию просто приклеивают клеящей мастикой плиты жесткого утеплителя, затем штукатурят по сетке. В случае с балочным перекрытием к имеющейся подшивке потолка подвала крепят пароизоляционную пленку, затем создают каркас из реек с шагом, равным ширине плиты теплоизоляционного материала. Плиты вставляют враспор, закрепляют рейками и выполняют отделку или обшивают досками. Важно: пароизоляционный слой должен располагаться между утеплителем и перекрытием, так как возможна диффузия водяных паров в направлении «от теплого к холодному», то есть с первого этажа в подвал, и конденсация их в утеплителе.
В качестве утеплителя перекрытий подойдут практически любые материалы, используемые обычно для теплоизоляции пола и стен. Требования к ним проще, чем к утеплению подвала снаружи, поскольку они менее подвержены воздействию влаги и риску механических повреждений.С точки зрения пожарной безопасности деревянного дома разумным выбором может стать каменная вата благодаря ее абсолютной негорючести.