- Стекло как утеплитель: технология
- Вспененное стекло: преимущества и недостатки
- Разновидности утеплителей из вспененного стекла
Стекло как утеплитель: технология
Для изготовления утеплителей силикатное сырье или стеклобой расплавляют и вспенивают с помощью химических добавок. После отвердевания получается прочный материал с множеством закрытых ячеек. Именно благодаря им он приобретает жесткость и способность отлично удерживать тепло. Существуют и альтернативные методы производства, о которых речь пойдет ниже.
Технология создания вспененного стекла была изобретена советскими специалистами еще в первой половине прошлого века, но не нашла широкого применения из-за высокой стоимости и нестабильных свойств продукта. К сожалению, мировое лидерство по производству вспененного стекла принадлежит иностранным брендам, например Foamglas, однако в России есть собственные производители этого продукта: Izostek, «АйСиЭм Гласс», «СТЭС – Владимир» (пеностекло), ETIZ (паростекло).
Вспененное стекло: преимущества и недостатки
Преимущества. Пеностекло - полностью минеральный материал, не содержащий токсичных добавок и не выделяющий никаких летучих соединений. Он химически инертен, не повреждается грызунами и не создает условий для появления плесени и гнили. Поскольку утеплитель по химическому составу представляет собой стекло и имеет закрытые поры, он совершенно не боится влаги. К этому следует добавить низкий коэффициент теплопроводности и отсутствие температурного и влажностного расширения. Материал отличается высокой прочностью, не дает усадки и сохраняет свои свойства практически неограниченное время. Для загородного жилья очень важно и еще одно свойство утеплителя: он полностью пожаробезопасен. Дополнительным плюсом для частного дома можно считать и отличную звукоизоляцию
Недостатком утеплителей на основе вспененного стекла можно считать высокую цену и особые требования к клеевым материалам для монтажа.
Разновидности утеплителей из вспененного стекла
ПЕНОСТЕКЛО, как уже говорилось, изготавливают из стеклобоя или силикатной глыбы по классической технологии химического вспенивания, в результате чего получается материал со структурой «закрытая ячейка». Выпускается оно в виде плит, фасонных изделий и гранул разной фракции (от 5 до 20 мм). Плитное пеностекло используют для утепления стен, перекрытий и кровли, гранулы применяются чаще всего для утепления полов или в качестве засыпки для сухой стяжки пола. Главный минус пеностекла – воздухо- и паронепроницаемость, поэтому для его применения в ограждающих конструкциях нужно предусмотреть меры по выведению влаги. Если этого не сделать, то сырость и плесень не только могут повредить внутреннюю отделку, но и будут представлять угрозу несущей способности всего дома.
Характеристики пеностекла:
Теплопроводность, Вт/(м*К): 0,04–0,065
Плотность, кг/м3: 100-200
Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па): 0–0,005
Прочность на сжатие, МПа: 0,7–4
Класс пожарной опасности: НГ (негорючесть)
Утеплитель паростекло: структура с открытой ячейкой
ПАРОСТЕКЛО выпускается в виде плит и изготавливается по усовершенствованной технологии: силикатную глыбу (кварцевый песок и сода) сжижают в автоклаве, затем вспенивают при температуре 30-40° С механическим способом. Получившаяся стекломасса отвердевает при естественных условиях и режется на нужные формы и размеры. Конечный продукт - жесткая плита с ячеистой открытопористой структурой. Открытые ячейки обеспечивают паро- и воздухопроницаемость, то есть конструкция получается «дышащей»; более того, замерзание воды в открытой ячейке не приводит к разрушению материала, так как жидкость расширяется в соседние поры. Паростекло характеризуется низкой теплопроводностью, не «сползает» и не «выветривается». Плиты паростекла имеют очень точную геометрию, а отсутствие температурных или влажностных расширений исключает неплотные стыки и образование «мостиков холода». В случае пожара утеплитель выдерживает прямой огонь в течение 150 минут без деформации и выделения дыма и защищает от возгорания несущие конструкции. По сфере применения паростекло считается универсальным утеплителем: оно совместимо с основными техниками отделки фасадов, подходит для кровли, перекрытий по бетонному и деревянному основаниям, для внутренних перегородок. Можно использовать его и для шумоизоляции, так как ячеистое строение обеспечивает утеплителю очень высокие показатели звукопоглощения.
Утеплитель паростекло: схема утепления фасада
Характеристики паростекла:
Теплопроводность, Вт/(м*К): 0,045–0,050
Плотность, кг/м3: 120, 180
Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па): 0,41–0,54
Прочность на сжатие, МПа: 0,31–0,42
Класс пожарной опасности: НГ (негорючесть)
Утеплитель паросекло: схема утепления скатной кровли