В число «заболевших» обычно попадают мелкие недозрелые плоды с тонкой кожицей и с механическими повреждениями, сквозь которые активно испаряется вода и беспрепятственно проникают разные болезнетворные начала.
Плод может быть крепким и хорошим, но кожица у него бурая. Это загар. Виной всему высокая влажность воздуха и колебания температуры в хранилище. Но предпосылки к загару создались еще в саду. Видимо, почва была богата азотом и влагой, а кроны деревьев очень густыми.
Меры борьбы:
- Постарайтесь в первую очередь переработать все плоды этой партии, иначе они станут непригодны для еды.
Если на яблоках есть резко очерченные коричневатые пятна и мякоть под ними слегка повреждена, значит, их поразил мокрый низкотемпературный ожог. Причины понятны: низкая температура и высокая влажность воздуха в хранилище.
Это же вызывает и низкотемпературный распад плодов. Мякоть буреет, со временем светлым остается только узкий ободок под кожицей. Чаще всего этой болезнью страдают плоды с сильно обрезанных молодых деревьев.
Меры борьбы:
- Не стоит хранить плоды дольше, чем они в принципе могут храниться. Это только приведет к тому, что появится болезнь под названием побурение сердечка.