Для чего необходим витамин D?
Поле его деятельности довольно широко. Он, по сути, участвует в обменных процессах, помогает сохранять и накапливать кальций и фосфор для здоровья костей, повышает сопротивляемость организма. Особенно важен для детей, поскольку непосредственно участвует в формировании костной системы. Необходим для крепких костей, устойчивой нервной системы, иммунитета, сосудов и крови.
Кому грозит дефицит витаминов группы D?
- вегетарианцам, ограничивающим потребление мясных и молочных продуктов
- тем, кто избегает солнечных лучей
- людям старшего возраста — со временем организм хуже усваивает витамин, в том числе и с помощью ультрафиолета
- смуглым и темнокожим — светлая кожа быстрее собирает норму витамина D
- людям с заболеваниями печени и желчного пузыря — нарушения в этих органах затрудняют накопление витамина D
- тем, кто страдает хроническими заболевания кишечника — процесс усваивания витаминов группы происходит именно там
В каких продуктах содержится витамин D?
К сожалению, мало в каких и в незначительном количестве. Тем не менее: в яичном желтке, икре, печени, растительном и сливочном масле, молочных продуктах и сыре, жирных сортах рыбы. Вспомните, повальное увлечение детских учреждений советских времен рыбьим жиром в рационе детей – правильно, он первейший источник витаминов группы D и профилактика рахита. Немного его обнаруживается в крапиве и шпинате. Основной поставщик, все же, ультрафиолет. Через кожу, обласканную солнцем, витамин D поступает в организм в достаточном количестве. Так что, при первой же возможности, даже зимой, подставляйте лицо и руки солнечным лучам. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для пополнения нормы витаминов группы D достаточно загорать только лицом не менее 45 минут в неделю.