К сожалению, полностью исключить возможность возникновения пожара нельзя. Но вполне реально снизить вероятность возгорания до абсолютного минимума и принять меры, чтобы даже в случае ЧП последствия не стали трагическими. Именно этим и продиктованы требования к пожаробезопасности строительных материалов: они не должны легко воспламеняться, поддерживать горение и выделять токсичные соединения под действием высоких температур.
Что нужно знать о пожаробезопасности
Если вы городской житель и проживаете в многоквартирном доме, значит, при сдаче дома в эксплуатацию застройщик представил все необходимые свидетельства пожаробезопасности. При желании вы можете с ними ознакомиться. Владельцам частных домов или тем, кто только планирует начать строительство, следует проанализировать положение дел с пожарной безопасностью в собственном уже построенном или планируемом доме.
Частая причина пожаров – электропроводка: ее неисправность или некачественная установка. Схема должна быть отражена в проекте, и по нормам все электрокабели требуется защищать несгораемыми изоляционными материалами, а выбирать лучше медную проводку, нежели алюминиевую.
Розетки, выключатели следует располагать на расстроении не менее 60 см от источников воды. Важно предусмотреть систему заземления и устройство защитного отключения на случай короткого замыкания. Все это снижает риск возникновения пожара примерно на 30%.
Есть нормы пожарной безопасности, относящиеся к расположению построек на участке. Жилой дом можно строить не ближе 10 м от других зданий и не ближе 8 м от гаража. Если гараж устраивают на первом этаже дома или пристраивают к нему, потребуется разделительный тамбур с железной дверью.
В доме, помимо главного, должен быть эвакуационный выход, а если площадь большая, то не менее двух. Решетки на окнах могут стать опасной ловушкой на пути спасения из горящего дома, поэтому следует принимать решение об их установке только в том случае, если нет никакой другой возможности обезопасить себя и имущество. Если без решеток никак не обойтись, желательно отдать предпочтение раздвижным или распашным, которые предусматривают возможность легко и быстро освободить оконный проем.
Автоматические системы безопасности
Противопожарные сигнализации и системы автоматического пожаротушения все чаще встречаются не только в офисах и торговых центрах, но и в частных домах. Помещения оснащаются датчиками, которые при возникновении пожара активируют оборудование для тушения. Существуют датчики открытого огня, газа, тепловые, дымовые, тепло-дымовые. При выборе датчиков обязательно учитывают назначение помещения: очевидно, что нет смысла устанавливать датчик дыма в помещении, где курят, или датчик тепла в баню или сауну. Кто-то считает достаточным установить датчики в зоны особого риска - электрощитовые, котельные, на лестничные пролёты, в сауну и гараж.
В качестве автоматической системы тушения лучше выбрать порошковый вариант. Он экологически безопасен, прост в монтаже и обслуживании, да и цена у него довольно демократичная.
Пожаробезопасность строительных материалов
При строительстве загородного дома довольно велик соблазн выбирать строительные материалы по критериям практичности, дизайна, доступной цены. Это вполне естественно и во многом оправданно, но не всегда разумно: иногда экономия или эстетические предпочтения идут вразрез с требованиями безопасности. Так, очень часто дешевые или неправильно подобранные строительные и отделочные материлы становятся причиной гибели людей при пожаре. Недаром специалисты утверждают, что во время пожара не так опасен огонь, как токсичный дым, выделяющийся при сгорании синтетических полимеров.
Строительные материалы делятся на две группы: негорючие и горючие (обладают соответствующей маркировкой – НГ и Г). Определяющими свойствами являются следующие показатели:
- воспламеняемость;
- температура возгорания;
- температура тления;
- скорость горения;
- дымообразующая способность;
- токсичность продуктов горения.
К группе негорючих (НГ) материалов относятся камень, бетон, кирпич, керамическая плитка, каменная вата и другие, содержащие большую долю органических веществ, не подверженных воспламенению и не поддерживающих горение. Если класс горючести материала определен как НГ, его не классифицируют по остальным характеристикам пожарной опасности (дымообразующая способность, токсичность и пр.): понятно, что в случае несгораемого материала эти показатели не имеют смысла.
Внутри группы горючих (Г) есть дополнительное деление на четыре категории с соответствующей нумерацией (ГОСТ 30244-94):
- Г1 – слабогорючие: это, к примеру, гипсокартон, изделия из ПВХ, стеклопластика и т.д.;
- Г2 – умеренногорючие: это древесина твёрдых лиственных пород с соответствующей противопожарной пропиткой, фанера и т.д.;
- Г3 – нормальногорючие: это хвойная древесина, ДСП, ДВП, пробковые покрытия и т.д.;
- Г4 – сильногорючие: это пенопласт, полипропилен, полистирол, композитные материалы из пластика и т.д.
Чем больше цифра, тем опаснее материал. Тот же принцип актуален для дополнительной классификации горючих материалов по таким показателям как:
- воспламеняемость (В1, В2, В3);
- распространение пламени (РП1, РП2, РП3, РП4);
- дымообразующая способность (Д1, Д2, Д3);
- токсичность (Т1, Т2, Т3, Т4).
Все вышеперечисленные показатели в сумме позволяют отнести стройматериал к тому или иному классу пожарной опасности (КМ0, КМ1, КМ2, К3, КМ4 и КМ5). Производитель обязан иметь сертификат, подтверждающий все эти характеристики, отсутствие такового – тревожный сигнал и повод отказаться от сомнительного приобретения.
Чем защитить материалы, не отличающиеся огнестойкостью?
Хорошо, если на этапе проектирования вы уже выбрали для строительства негорючие материалы. А если вы любите деревянные дома и построили именно такой? Полностью защитить древесину от огня не получится, но нанести специальную пропитку, сдерживающую пламя и тем самым позволяющую выиграть время, необходимо. Только не забывайте, что покрытие требует обновления. Для кровельного покрытия хорошо выбрать негорючие черепицу и металл, а пожаробезопасная теплоизоляция станет дополнительным препятствием на пути огня. И в этом нет равных каменной вате.
Её изготавливают из базальтовых пород, расплавленных, вытянутых в нити и сформированных в плиты. Каменная вата является негорючим материалом, она экологически безопасна, долговечна и устойчива к влаге, механическому воздействию. Каменную вату используют для теплоизоляции кровли, стен, пола, ею выполняют звукоизоляцию, защищают дымоходы печей и каминов. А поскольку температура плавления волокон каменной ваты превышает 1000°С, то огонь пожара, температура которого значительно меньше этого значения, ей не страшен. То есть каменная вата не только не загорится сама, но и станет сдерживать распространение пламени. Сегодня на основе этого материала изготавливают плиты с различными характеристиками. К примеру, один из самых первых производителей каменной ваты – известная во всём мире компания ROCKWOOL – представляет на рынке нашей страны широкую продуктовую линейку, позволяющую придать дому красивый облик, обеспечить его сохранность, а также создать благоприятный микроклимат.
Каменная вата ROCKWOOL используется не только в частном и коммерческом строительстве, но и при возведении социально значимых объектов - школ, больниц, детских садов - к пожарной безопасности которых предъявляются повышенные требования. Каменную вату ROCKWOOL использовали также для теплоизоляции и огнезащиты кровли и стен крупнейших олимпийских построек в Сочи. Среди них – дворец зимнего спорта «Айсберг», конькобежный центр «Адлер-Арена», горнолыжные комплексы «Лаура» и «Альпика-Сервис», горнолыжные курорты «Роза Хутор», «Город Горки», медиацентры и другие.
Пожаробезопасность печей и каминов
Любой источник открытого огня в жилом доме представляет потенциальную опасность. Это аксиома, от которой нужно отталкиваться при сооружении и использовании печей и каминов в загородном доме. Существуют довольно строгие требования к их расположению, расстоянию до сгораемых предметов и материалов, изоляции стен и пола, примыкающих непосредственно к печи. Так, по периметру любой печи или камина должна быть сооружена полоса несгораемого пола шириной не менее 60 см из железа, керамогранита или натурального камня. Русской печи или тяжелому камину необходим собственный фундамент. Дымоход, который сильно нагревается из-за высокой температуры продуктов сгорания, изолируют от окружающих конструкций - например, с помощью специальных плит КАМИН БАТТС из каменной ваты с покрытием алюминиевой фольгой.
Зона особого внимания: безопасность бани и сауны
Отдельного разговора заслуживает пожаробезопасность бань и саун. Они считаются зоной повышенного риска: как правило, отдельно стоящие бани и сауны сооружаются из хорошо просушенной древесины, внутренняя отделка выполняется из сгораемых материалов, при этом "сердце" любой бани - печь, которая, как уже говорилось выше, по умолчанию считается источником пожарной опасности. Если прибавить к этому высокие температуры (парную нередко нагревают более чем до 100 °С), большие перепады влажности и особые требования к микроклимату и экологичности помещений, становится понятно, что средства защиты бани от пожара дожны иметь исключительные характеристики по надежности, долговечности и чистоте.
Плиты САУНА БАТТС, как следует из названия, предназначены именно для бань и саун. Они изготавливаются из каменной ваты, которая, как уже говорилось выше, относится к категории самых пожаробезопасных материалов. Фольгированный верхний слой дает материалу дополнительное преимущество: он отражает тепло и не позволяет ему улетучиваться из парной, а также защищает от проникновения влаги внутрь конструкции. Натуральное происхождение сырья обеспечивает экологически благоприятный микроклимат. САУНА БАТТС не нуждаются в дополнительной пароизоляции, что ускоряет и облегчает монтаж.
Домовладельцам также не стоит пренебрегать элементарными вопросами безопасности.
В доме должны быть исправные огнетушители, вёдра с песком или бочки с водой. Хорошо бы предусмотреть и наружные лестницы, по которым можно эвакуироваться в экстренных случаях.
Школа утепления ROCKWOOL