Этот способ формирования кустов наиболее распространенный на укрываемых на зиму насаждениях, культивируемых на проволочных шпалерах. Количество рукавов винограда (3-4 и больше) на кусте, а также их длина определяются биологическими особенностями сорта винограда и условиями их произрастания. Веерное размещение рукавов разной длины и стрелок при подвязывании способствует хорошему освещению листьев, позволяет укрывать кусты на зиму, а также механизировать работу по уходу за почвой и растениями. Наличие на кустах рукавов различного возраста позволяет постепенно омолаживать их без перерыва в плодоношении.
Для выведения этой формировки на второй год после посадки винограда из черенков при обрезке оставляют две лозы по 2-3 глазка на каждой. Летом, когда зеленые побеги достигнут длины 20-25 см, оставляют четыре наиболее развитых, а остальные обламывают. Весной третьего года из этих побегов формируют четыре рукава: два нижних, наружных - коротких и два верхних, внутренних - длинных. Для этого при обрезке на нижних лозах оставляют по 2-4, а на верхних по 6-8 глазков. После распускания почек на длиннообрезанных лозах все побеги, за исключением 2-3 верхних, выламывают. На четвертый год на каждом рукаве нижний побег обрезают на 2-3 глазка - на сучок замещения, а верхний - более длинно (на 6-8 глазков) на плодоношение.
На этом создание 4-рукавной формировки завершается. В дальнейшем отплодоносившие лозы ежегодно удаляют,а из побегов, выросших на сучках замещения, формируют новые плодовые звенья - нижний побег обрезают на очередной сучок замещения, а верхний - на плодоношение.
4 ноября 2012 /
urozhaynyjogorod
Веерная бесштамбовая формировка кустов винограда
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев