Сейчас алоэ широко распространены и в Средиземноморье. Наибольшее количество видов пришло из южной части Африканского материка – Капской области и Трансвааля.
Представители рода алоэ – это многолетние суккулентные растения, очень разнообразные по внешнему виду: в основном многолетние травы, но есть среди них и деревья до 20 метров в высоту и до полутора метров в диаметре, кустарники и даже лианы.
Для всех видов характерны мечевидные листья, собранные в густые розетки. Толстые, мясистые, снизу выпуклые, а сверху вогнутые, с заостренными концами листья обычно зеленого цвета, с матовым восковым налетом, благодаря которому растения защищены от палящего солнца. А острые шипы по краям и необычайная горечь – защита от травоядных.
Алоэ древовидное (Aloe arborescens) известно всем. В домашних условиях оно вырастает до метра и образует много боковых побегов. В зимних садах имеет кустовидную форму и достигает 2–3 метров в высоту при примерно таком же диаметре. У представителей российской домашней популяции алоэ древовидного есть маленькая особенность: они могут укореняться и расти в воде. Для природной популяции данного вида и для других алоэ это нонсенс.
В последние годы в продаже можно встретить алоэ настоящее (Aloe vera). Другие его названия – алоэ барбадосское (Aloe
barbadensis), обыкновенное (A. vulgaris), желтое. Именно оно чаще всего используется в медицине по всему миру. Это гораздо более крупное растение, чем алоэ древовидное. Цветонос высотой 60–90 см, но в помещении оно тоже не цветет.
Алоэ пестрое (Aloe variegata), или тигровое, по мнению многих, самое красивое. Это невысокое растение – до 30 см. Листья в прикорневых розетках или на очень коротких стеблях. Темная, коричневато-зеленая поверхность покрыта характерным белым пятнистым и полосатым рисунком, из-за чего растение и получило свое название. Летом из листовой розетки появляется короткий цветонос. Оранжево-красные цветки типичные по форме и размеру.
Алоэ остистое (Aloe aristata) – растение с толстыми листьями, собранными в плотные прикорневые розетки (диаметр 8–10 см). Листья, дугообразно изогнутые, заканчиваются характерной длинной нитью – остью. В конце весны из центра розетки вырастает соцветие – простая или слабоветвистая кисть на цветоносе высотой до 50 см.
Алоэ мыльное (A. saponaria) – один из немногих видов, которые с очень давних пор выращивают в домашних условиях. Это кустовидное растение с толстым разветвленным стеблем. Цветонос 50–70 см высотой. Цветки ярко-желтые или красновато-желтые. Зацветает в мае-июне.
Алоэ устрашающее (A. ferox) в последнее время стали активно завозить голландцы, раньше оно у нас практически не встречалось. В магазинах продают мелкие сеянцы этого вида (10–20 см). В природе же это мощное растение, достигающее 3 м в высоту. Цвет листьев голубоватый, иногда красноватый. По краям листа имеются коричнево-красные жесткие шипы, из-за которых растение и получило свое видовое название ferox – "ужасный", или "устрашающий".