Виды цветников
Регулярные композиции: бордюры, рабатки, клумбы, партеры и модульные цветники.
Ландшафтные композиции: миксбордеры, группы, рокарии. Особое место занимают солитеры и цветы в контейнерах и вазонах.
В садах пейзажного стиля растения часто размещают группой. Такая композиция обычно состоит из 3–5 видов древесных или травянистых растений, по одному или несколько экземпляров каждого. Растения должны сочетаться между собой по цвету, размерам, форме и периоду декоративности. Очень часто этот прием путают с посадкой массивом, которая характеризуется большей площадью и одновременным цветением всех растений. Венцом садового цветочного дизайна стал миксбордер – цветник практически любой формы и из любых травянистых и древесных растений. Их сочетаниями можно выразить не только свое представление о красоте, но и добиться, чтобы цветник радовал глаз круглый год.
В садах пейзажного стиля, на больших пространствах, занятых газонами или отсыпками, для украшения и расстановки акцентов часто используются солитерные посадки – отдельно стоящие экземпляры деревьев или кустарников. В небольших садах роль солитера могут исполнять «архитектурные» травянистые растения с четко выраженным силуэтом, например клещевина. И, конечно, не стоит забывать о так называемой пристановочной культуре – мини-цветниках в контейнерах, ящиках, вазах и горшках. Они помогут сделать сад пестрым и ярким даже в самых унылых и недоступных местах.
Все большую популярность благодаря своей вариативности приобретает модульный цветник. Так может быть оформлен и благоухающий розарий, и коллекция редких растений, и вполне утилитарный декоративный огород. Принцип создания такого цветника прост: в его основе лежит повторяющийся модуль любой геометрической формы, а пространство между этими «мини-клумбами» может быть заполнено газоном или различными декоративными покрытиями: от щепы до плитки.
Самый простой цветник
Остановимся поподробнее на рабатке, как самом несложном способе цветочного оформления. К тому же он как нельзя лучше подходит и для посадки пряно-ароматических растений. Это узкий прямоугольный цветник шириной от 50 до 150 см (максимальная ширина до 3–4 м) и длиной как минимум в три раза больше ширины. Например, при ширине рабатки 1 м минимальная длина – 3 м. Если в саду не очень много места, можно вспомнить, что по сути это грядка, и приспособить ее для выращивания огородных культур вместе с цветами. Как правило, рабатки размещают вдоль дорожек, забора или дома. В партерной части участка цветник делают равновысоким, то есть из растений одинаковой высоты, высаживая в виде несложного геометрического рисунка, чередуя два-три цвета. Если рабатка имеет большую протяженность по длине, используют принцип ритмизации, или повтора – разрабатывают определенный рисунок («раппорт»), а затем периодически его повторяют. Устойчивое впечатление ритма возникает при повторении элементов не менее 5–8 раз. Его можно задать не только повтором определенного рисунка, но и с помощью отдельного растения (например, стриженная в виде шара кохия), стабильно декоративного в течение всего сезона. Вдоль стен домов или ограды лучше устраивать односторонние рабатки. Растения размещают в них по типу «кафедры»: высокие – на заднем плане, низкие – на переднем. Если же рабатка находится между двумя дорожками, растения располагают по принципу пирамиды: высокие – в центре цветника, а низкие – с двух сторон по краям. Самые высокие растения не должны превосходить по высоте ширину односторонних рабаток и 2/3 ширины двусторонних. Средняя же высота растений должна составлять от четверти до половины ширины рабатки.
Что такое миксбордер?
Миксбордером называется цветник в виде пестрой ленты свободных очертаний, составленный из различных сортов цветущих и декоративнолиственных растений, собранных в плотно соприкасающиеся группы. Обычно миксбордеры составляют из многолетников, реже – из однолетников, причем ассортимент подбирают с учетом сменности цветения с ранней весны до поздней осени. Попытаться сгруппировать растения таким образом, чтобы из множества различных сортов и видов возникла целостная картина, – дело очень увлекательное. Неспециалисты могут добиться хороших результатов при условии соблюдения основных правил и приемов составления:
Растения для цветника подбираются, исходя из экологических условий (освещенность, тип почвы) и стиля участка.
Цветник не должен состоять из беспорядочного множества растений, которые вам удалось приобрести или вырастить за несколько лет. Это не коллекция и не собрание всего по-немножку. Нужно соблюдать принцип ритмизации (повтора) и использовать небольшое количество растений.
Следуйте правилам колористики. Для однотонных миксбордеров подбирают однотонные, но разных оттенков и насыщенности – например, в розовой или голубой гамме, отдавая предпочтение пастельным тонам. Разноцветные бордюры могут быть решены в двух тонах: построены на контрастном сочетании цветов или на использовании сочетающихся оттенков.
Приподнятый цветник
Этот элемент садового дизайна выполняет и декоративную, и утилитарную функцию, создавая возможности для роста цветов на неблагополучных участках. Он облегчает уход за растениями, создает в саду дополнительные вертикальные поверхности, а возведенный на нескольких уровнях или совмещенный со скамьей или трельяжем для вьющихся растений, делает сад еще более оригинальным и красивым. И наконец, он позволяет показать во всей красе стелющиеся и ампельные растения.
На участках с регулярной планировкой обычно устраивают цветник правильной формы: круглой, овальной или прямоугольной, привязывая к обстановке. Например, закрепляют развилки дорожек, оформляют центр площадки или входной зоны. Особенно эффектный или коллекционный цветник иногда специально окружают дорожкой, чтобы его можно было рассматривать с разных сторон.
Для устройства стенки или бортиков используют природный камень (блоки из песчаника, доломита, туфа или более плотных пород, плитняк-пластушку), кирпич, клинкер, деревянный брус или оцилиндрованные бревна, габионные сетки, заполненные щебенкой, каменными блоками или керамическими элементами.
Высота конструкции может составлять от 20–30 см до 1 м, длина – произвольная. Ширина – не более метра, если вы будете ухаживать за ним с одной стороны, или не более 1,5 м, если подойти к нему можно будет с двух сторон.
На площадке, отведенной под цветник, снимают верхний слой грунта. По периметру на дно ямы укладывают полотно геоткани, затем слой щебня толщиной 10 см (фракция 20–40 мм), тщательно утрамбовывают, сверху засыпают слоем песка (около 5 см) и проливают водой. На песок последовательно, ряд за рядом, укладывают каменные блоки или плитняк, причем если цветник невысокий, то методом сухой кладки, для высокого используют связующий цементный раствор. Кирпич и клинкер также кладут на цементный раствор, при этом выстроенные стенки сверху накрывают плиткой или пиленым плитняком для защиты от влаги.
При использовании кирпичной кладки в нижней части необходимо предусмотреть отверстия для оттока воды и внутреннюю гидроизоляцию. Брус и другие материалы из дерева обрабатывают защитными составами и изолируют от основания и грунта листами рубероида. Внутрь конструкции насыпают дренажный слой толщиной 10 см из обломков кирпича, щебня или крупнозернистого песка, а сверху – растительный субстрат слоем не менее 30–40 см. Состав субстрата варьирует в зависимости от выращиваемых растений. В центре высаживают самые высокие растения, а ближе к краям – более низкие, соблюдая соподчиненность ярусов. Целесообразно использовать стабильно декоративные виды, которые позволяют сформировать плотный, долговечный и колористически насыщенный цветочный покров. Не стоит забывать о луковичных и мелколуковичных культурах, украшающих цветник сразу после схода снега.
Цветники-стилизации
Деревенский сад. Выбирают достаточно простые культуры, использующиеся в палисадниках: рудбекии, гвоздику турецкую, мальву, наперстянку, флокс, люпины, календулу, бархатцы отклоненные и рассеченнолистные, подсолнечник, пиретрум, космею, настурцию, георгины. Уместны и овощные культуры: салаты с декоративными листьями, капуста, листовая свекла мангольд, петрушка, необычайно декоративны кабачки, фенхель, а из многолетних растений – любисток, луки.
Для придания большего соответствия со стилем кантри желательно высадить шиповник (розы ругоза), смородину.
Лесной уголок. На фоне взрослых елей и берез будут уместны рудбекии, наперстянки, пиретрумы, календула.
Садовая клумба. Самый распространенный тип цветника, для которого подойдут растения с крупными цветками и пышными соцветиями, а также виды с крупными глянцевыми или сильно опушенными листьями: дельфиниумы, ромашки, флоксы, маки, люпины, георгины, астры и другие.
Луговой партер. Это посадка садовых растений, которые своим обликом напоминают луговые цветы. В этом цветущем уголке будут уместны злаки, причем их количество может быть неограниченным, различные гвоздики, тысячелистники, ромашки, пиретрумы, маки, эшшольции, календулы, васильки. Но в зависимости от степени увлажненности почвы ассортимент может кардинально различаться.
Южный колорит. Речь идет о привычных садовых растениях, отличающихся необычной формой цветков или соцветий, нетипичной окраской или размером. Это клеома, клещевина, вербена, лобелия, сальвия, амарант трехцветный и другие. Чтобы растения соответствовали единой идее, заранее составьте план посадки, тщательно подберите однолетник на главную роль.
Цветовое решение. Сезонные цветники, выполненные в монохромной гамме, европейцы называют «цветными снами». Такие фотографии в журналах завораживают и заставляют страдать от зависти. Но большая часть однолетников после цветения теряет декоративность или вовсе исчезает. Соблюдая выбранную цветовую гамму, подбирайте растения с разными сроками цветения, чтобы цвет сохранялся в течение всего сезона за счет смены культур.