В качестве декоративного садового растения одной из первых, еще в середине XVII века, начали выращивать традесканцию виргинскую (T. virginata).
Это устойчивый многолетник с прямыми в начале вегетации стеблями, образующими плотный куст. Он имеет довольно мощную корневую систему, которая может уходить в почву на глубину до 40 см. Стебель покрыт двурядными, сложенными вдоль средней жилки, узкими линейными листьями длиной до 20 см. На его вершине – два больших, похожих на листья прицветника, а над ними располагается сложное зонтиковидное соцветие.
У цветка традесканции нет нектарников – он привлекает насекомых лишь яркой окраской венчика. Цветки в соцветии открываются поочередно – ежедневно от одного до трех. К середине дня венчик не опадает и не засыхает, как у многих цветковых растений, а съеживается, превращаясь в комочек. Три чашелистика, складываясь, плотно охватывают его – снаружи остается лишь пестик. Так продлевается время опыления цветка. После того как все цветки соцветия на центральном стебле отцветут, начинают открываться цветки соцветий боковых побегов. Поэтому цветение, начавшись в конце июня, продолжается фактически до конца сезона.
У различных сортов традесканции виргинской цветки могут быть окрашены во все оттенки синего цвета – белые и розовые встречаются реже.
На основе этого выносливого вида были созданы гибриды, получившие название традесканция Андерсона (T. x andersoniana) – в честь американского ботаника, занимавшегося исследованием этого растения.
Для декоративного садоводства выведено множество сортов традесканции Андерсона с различной окраской довольно крупных цветков и листьев.
Опыт выращивания традесканций – виргинской и Андерсона – в условиях средней полосы показал, что это вполне зимостойкие растения.