17 видов капуст с описаниями и ФОТОграфиями:
- 1. Капуста кочанная
- 2. Краснокочанная капуста
- 3. Савойская капуста
- 4. Цветная капуста
- 5. Капуста Брокколи
- 6. Капуста Романеско
- 7. Брюссельская капуста
- 8. Капуста Кольраби
- 9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
- 10. Португальская капуста
- 11. Пак-чой, или китайская капуста
- 12. Пекинская капуста или петсай
- 13. Капуста Мизуна и Мибуна
- 14. Капуста Тах-цой
- 15. Капуста Кай-лан
- 16. Капуста Брокколи рааб
- 17. Капуста Кейлетс
1. Капуста кочанная
И тут все не так просто. По особенностям выращивания, а главное применения, белокачанную капусту делят НА
1.1 Капуста белокочанная ранняя
Образует некрупный рыхловатый кочан. При раннем посеве на утепленную гряд-ку готова к уборке в конце июня.
Подробнее: Ранняя белокочанная капуста - сорта и выращивание рассады
1.2 Белокочанная капуста среднеспелая и поздняя
Образует плотные крупные кочаны, готовые к уборке в конце лета и осенью. Подходит для любых блюд, в том числе и для квашения.
Подробнее: Капуста: выращивание и хранение урожая
2. Краснокочанная капуста
Разновидность средней и поздней кочанной капусты. Используют в сыром виде, часто маринуют. При термической обработке окраска не сохраняется.
Подробнее: Краснокочанная и савойская капуста
3. Савойская капуста
Выращивают и используют так же, как белокочанную, только не квасят. Листья крупные, без толстых грубых прожилок.
Ранние сорта выращивают через рассаду, они готовы к уборке раньше белокочанной капусты.
Подробнее: Савойская или белокочанная капуста: какую лучше посадить у себя на даче?
Виды кочанных капуст: белокочанная ранняя и среднепоздняя, белокочанная и савойская капусты
4. Цветная капуста
Используют нераспустившиеся соцветия (головки). Менее холодостойкая, чем кочанная. При температуре выше +25 °С наращивает листву в ущерб развитию головки.
В основном выращивают через рассаду и убирают урожай до наступления жаркой погоды.
- Подробнее: Цветная капуста: как вырастить рассаду
- Выращиваем цветную капусту: маленькие хитрости
-
Сорта цветной капусты
5. Капуста Брокколи
В кулинарии используют нераспустившиеся соцветия (головки). Достаточно холодостойка. Полезна за счет содержания бета-каротина в соцветиях. Срезая головку, растение не удаляют. Через некоторое время на нем появляются боковые побеги с новыми соцветиями.
Подробнее: Брюссельская капуста: выращивание и хранение
6. Капуста Романеско
Считается гибридом цветной капусты и брокколи. По вкусу и содержанию витаминов занимает между ними промежуточное положение.
Выращивают и готовят так же, как ранние сорта цветной капусты. Оригинальный внешний вид поможет разнообразить оформление блюд и удивить гостей.
Виды капуст: цветная, брокколи и романеско
7. Брюссельская капуста
Кочанчики формируются на стебле в сентябре-октябре. Выращивают рассадным способом. Хорошо хранится в свежем виде до января при температуре 0 °С, пригодна для заморозки после бланширования.
Есть сорта фиолетовой окраски, но при термической обработке красивый оттенок теряется.
Подробнее: Сорта брюссельской капусты
8. Капуста Кольраби
Скороспелая разновидность. В пищу используют шаровидный стебель в свежем виде. От всходов до уборки урожая проходит около 60 дней. Запаздывать с уборкой не стоит, кочерыжка грубеет.
Подробнее: Как вырастить рассаду кольраби
Брюссельская капуста и капуста-кольраби
9. Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале
В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».
Волнистые листья не сворачиваются в кочан, образуют пышную розетку, как декоративная капуста. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт с мая по июль.
В сыром виде листья жестковаты, их едят после термической обработки. Подходит для приготовления щей, обладает крепким капустным ароматом.
Подробнее: Что такое капуста кале и почему ее стоит посадить у себя на даче?
10. Португальская капуста
Отличается от грюнколь формой листьев – они длинные и курчавые. Вкус с приятной горчинкой, обладает сильным ароматом.
Португальская капуста холодостойка и неприхотлива.
Капуста Грюнколь и португальская
11. Пак-чой, или китайская капуста
В пищу используют черешки, кстати, они подходят для квашения. Выращивают посевом семян в открытый грунт с мая до середины августа с перерывом на длинные световые дни (с середины июня до начала июля).
12. Пекинская капуста или петсай
К пекинской капусте относят кочанные, полукочанные (в виде полураспустившейся «розы») и листовые, которые вообще не сворачиваются в кочан. Среди кочанных интересны сорта с широкими черешками и небольшими внутренними листьями. После удаления внешних листьев их можно тушить и квасить целиком.
Сеют в те же сроки, что и кольраби, а листовые сорта можно посеять под зиму. Подробнее: Как вырастить пекинскую капусту рассадой
13. Капуста Мизуна и Мибуна
Листовая капуста. Скороспелая, неприхотливая. Подходит для посева в открытом грунте в течение летнего сезона и для выращивания на подоконнике. Нежная листва используется в свежем виде.
Подробнее: Мизуна и мибуна: японские капусты для русской дачи
Капусты: Пак-чой, петсай и мизуна
14. Капуста Тах-цой
Разновидность листовой капусты, схожая с мизуной. Различие в форме и текстуре листвы: у тах-цой она более плотная и хрустящая. Подходит для бэби миксов – смесей молодых листьев салатных культур.
15. Капуста Кай-лан
На Востоке небольшие растения собирают целиком, готовят как спаржу. Выращивают посевом в открытый грунт в течение всего лета, убирают, как только появляются соцветия. Съедобны и употребляются все части растения.
16. Капуста Брокколи рааб
Это спаржевая капуста, очень похожая на кайлан, только распространенная в Европе. Генетически она не ближе к брокколи, чем любая другая капуста.
Капусту Брокколи рааб выращивают посевом в открытый грунт в течение лета.
Капусты Тах-цой, Кай-лан и Брокколи рааб
17. Капуста Кейлетс
НОВИНКА! Гибрид капусты, полученный путем скрещивания листовой капусты и брюссельской. Растение с мощным стеблем, на котором образуются мини-кочанчики с кудрявыми зелено-бордовыми листьями. Имеет ореховый, сладковатый вкус.
Капусту кейлетс можно использовать для салатов, жарить или варить на гарнир.
Капуста Кейлетс
Подробнее: Капуста кейлетс: супер-новинка или маркетинговый ход?