Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Однако общеизвестно, что перебарщивать с этим напитком не стоит, да и душа нередко требует чего-нибудь новенького. Поговорим о вкусных альтернативах любимого угощения, которые к тому же полезны для здоровья.
13 лучших заменителей для кофе
- Цикорий
- Какао
- Дикая морковь
- Одуванчик
- Лопух
- Ячмень
- Калиновые косточки
- Топинамбур
- Гуарана
- Семена груши
- Боярышник кроваво-красный
- Кизил
- Желуди
Цикорий
Цикорий известен с древних времен — его знали еще в Древнем Египте, однако в качестве тонизирующего напитка его стали употреблять лишь в XVIII веке.
Это сложноцветное многолетнее растение с млечным соком с голубыми, розовыми или белыми цветками, которое цветет летом и созревает до середины осени. Произрастает цикорий в России и Украине, в медицинских целях выращивается в разных странах.
У цикория масса полезных свойств: он нормализует обмен вещества, выводит из организма токсины, чистит почки, улучшает состояние страдающих от диабета и состав крови. Кроме того, напиток возбуждает аппетит и благотворно влияет на кишечник. Наконец, он повышает общий тонус организма и борется с усталостью. Применять цикорий можно и при простуде: он считается эффективным жаропонижающим средством.
Правда, некоторым людям пить его следует с осторожностью. Цикорий может навредить при варикозе, геморрое и гастрите.
Заваривают цикорий следующим образом: моют и сушат корешки растения, затем обжаривают их на сковороде, пока влага полностью не испарится. Измельчают их в кофемолке и заваривают. На одну чайную ложку понадобится стакан кипятка. Напиток следует варить 5 минут на слабом огне. Употреблять с молоком, сахаром и лимоном — по вкусу.
Какао
Какао — напиток, у многих ассоциирующийся с детством. Он обладает менее выраженным, чем кофе, тонизирующим эффектом, однако в нем тоже содержится кофеин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он полезен для эффективной умственной деятельности, способствует хорошему настроению, а также повышает выносливость.
Какао, или шоколадное дерево, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки. Оно культивируется в тропиках всего мира. Семена этого растения используются в кондитерской промышленности и медицине. Из получаемого из них порошка готовят всем известный напиток.
Особенно полезно холодное какао: его хорошо пить после физической активности, поскольку оно прекрасно восстанавливает мышцы. Содержатся в нем и железо, побеждающее анемию, и хром, поддерживающий глюкозу на должном уровне.
Но имеются и противопоказания: напиток не рекомендован людям с паническими атаками и повышенной тревожностью.
Дикая морковь
Daucus satuvus, или дикая морковь, - травянистое растение семейства Зонтичные, в диком виде произрастающее в Европе, Северной Африке, а также Западной и Средней Азии и в южных районах европейской части России.
Содержит огромное количество каротина, регулирует углеводный обмен, боретсяч с авитаминозом А, обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным действием.
Морковь используют и для приготовления кофейного напитка. Делается это следующим образом: корнеплод моют и сушат естественным образом или в духовке на противне при температуре 180С. Перетертый овощ запекают до получения темного оттенка. Затем поджаривают морковь на сковороде до твердого состояния, остужают. В кастрюльку наливают воду, доводят ее до кипения и всыпают туда морковь (примерно 1-2 чайные ложки на 1 стакан воды). Кипятят 10-15 минут, столько же настаивают, сняв с огня, процеживают и разливают по чашкам. При желании добавляются сахар, молоко или сливки.
Одуванчик
Одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные, специально культивируемое в ряде стран (Индия, Япония, Голландия).
Растение уникально тем, что все его части — целебные. Из корней одуванчика изготавливают лекарства, а также кофейный напиток. В них содержится полисахарид инулин, который при поджаривании становится фруктозой — плодовым сахаром.
Приготовить кофе из одуванчика просто: корни растения необходимо подсушить и разрезать вдоль, затем поджарить до покраснения и разломить. В результате получается ароматный напиток кофейного цвета, который, в отличие от обычного кофе, не вызывает сильное сердцебиение и не возбуждает нервы.
Одуванчик эффективен при многих заболеваниях: его используют для лечения сахарного диабета, для возбуждения аппетита, повышения усвояемости пищи, как желчегонное и легкое слабительное средство. Также он незаменим при почечнокаменной болезни.
Лопух
Лопух — род двухлетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Используется в том числе и для приготовления напитка, способного заменить кофе.
Для этого необходимо высушить корень лопуха сначала на солнце, а затем в духовке, перемолоть в кофемолке и залить 200 мл кипятка 2 чайные ложки порошка.
Лопух очень полезен для здоровья: он чистит кровь, благотворно влияет на поджелудочную железу, снижает кислотность желудочного сока, что необходимо при гастритах и язве, а также выводит из почек песок и обладает антиоксидантным действием.
Ячмень
Ячмень относится к семейству Злаковых и считается одним из самых древних злаков, известных человеку.
Напитки из ячменя особенно популярны в Японии — там их называют «муги».
Кофе из ячменя можно сварить самому в турке, использовав обжаренные перемолотые семена, а можно купить быстрорастворимый напиток.
Польза очевидна: ячменный кофе обладает желчегонным действием, предотвращает образование камней в почках. В нем содержатся жизненно важные витамины А, В, D и E, а также магний, йод, калий и кальций. Такой напиток быстро избавит организм от токсинов, нормализует пищеварение и уровень холестерина.
Калиновые косточки
Калина красная обладает поистине чудодейственными свойствами: она укрепляет иммунитет, приводит в порядок гормональный фон, регулирует работу печени, способствует кроветворению и даже поднимет настроение.
Из семян этого растения готовят полезный напиток, способный заменить кофе. Его систематическое употребление приводит в порядок давление, очищает организм от токсинов и шлаков.
Готовится от следующим образом: косточки необходимо просушить и обжарить на сковородке, равномерно помешивая, затем перемолоть их в кофемолке и пересыпать в герметичную тару. Чтобы заварить напиток, необходимо взять 1 чайную ложку семян на 1 стакан кипятка. Настаивать кофе до 5 минут при плотно закрытой крышке и подавать на стол.
Топинамбур
Земляная груша (топинамбур) — травянистое многолетнее растение семейства Астровых родом из Северной Америки. Напиток из топинамбура идеален для диабетиков — в нем содержится всего 20% инулина.
Для приготовления кофе из топинамбура растение моют, измельчают, просушивают на свежем воздухе и прожаривают в духовке до получения коричневого оттенка. Затем кубики измельчают в кофемолке и заваривают так же, как обычный кофе. Сливки и сахар добавляются во вкусу.
Гуарана
Гуарана — это вьющаяся лиана семейства Сапиндовые, произрастающая преимущественно в Бразилии и Парагвае.
Широко известны ее жаропонижающие, бодрящие и болеутоляющие свойства. Однако следует знать, что в гуаране содержится больше кофеина, чем в кофе — будьте осторожны!
Напиток из измельченной вместе с кожурой гуараны по вкусу напоминает кофе: он немного горчит и слегка отдает шоколадом. Кстати, некоторые народы добавляют в напиток спирт. Для приготовления кофе из гуараны вам понадобится 1 чайная ложка снадобья на стакан воды. Разведя порошок в молоке, вы получите нечто вроде какао.
Семена груши
Нам многое известно о пользе плодов груши — они содержат витамины С, Е, Р, К, В-группы, антиоксиданты, фруктозу, пищевые волокна и пектины. Фрукты эффективно выводят токсины из организма, облегчая работу печени.
Однако полезны не только плоды, но и грушевые семена, содержащие ценные масла. Чтобы приготовить вкусный кофезаменитель, их необходимо обжарить на горячей сковородке, затем измельчить в кофемолке и заваривать как привычный молотый кофе.
Боярышник кроваво-красный
Кофезаменитель из боярышника чрезвычайно полезен для здоровья: вы получите ударную дозу флавоноидов, каротиноидов, дубильных веществ, кислот — лимонную, кофейную, урсоловую, а также витамины С, К и Е.
Приготовить напиток просто: плоды следует просушить на сковороде или в духовке, измельчить в кофемолке и заварить кипятком.
Кизил
Кизил преимущественно произрастает в Крыму и на Кавказе, в России встречается нечасто. А жаль, ведь это растение — мощный источник витамина С, которого в нем в 18 раз (!) больше, чем в цитрусовых.
Кофе из кизиловых косточек приведет вас в тонус, окажет желчегонный и мочегонный, а также противовоспалительный и жаропонижающий эффект, избавит организм от шлаков и выведет мочевину. Кизил также благотворно влияет на сосуды и капилляры.
Рецепт прост: косточки моют, высушивают на сковороде и заваривают в турке, как простой кофе.
Желуди
Кофе из желудей дуба пили в Германии во Вторую мировую войну. Для его приготовления понадобятся зеленые спелые желуди, которые необходимо просушить, перемолоть в кофемолке и просто сварить.
Напиток получается очень калорийный. Для справки: в 100 г плодов дуба содержится 500 калорий! В желудях есть белки, жиры и углеводы, а также ценный кварцетин — вещество, снимающее воспаления, спазмы и отеки, а также работающее как антиоксидант. А микроэлементы — магний, фосфор, калий и кальций — в желудях улучшают состав крови, а также предотвращают развитие анемии.
Выбирайте напиток себе по душе и будьте здоровы!