5 апреля 2019 /
Почти кофе: выбираем натуральные кофезаменители

Почти кофе: выбираем натуральные кофезаменители

Как сообщает Википедия, пищевые продукты растительного происхождения, напоминающие по вкусу кофе, называются кофезаменителями. В такой необычной роли выступают жареные зёрна ячменя, ржи, цикорий и даже свёкла. Из каких еще растений можно приготовить бодрящие напитки, полезные для здоровья?

4,8/5
Голосов: 5
кофе, напиток, зерна

Многие из нас не представляют себе жизни без кофе. Однако общеизвестно, что перебарщивать с этим напитком не стоит, да и душа нередко требует чего-нибудь новенького. Поговорим о вкусных альтернативах любимого угощения, которые к тому же полезны для здоровья.

13 лучших заменителей для кофе

  1. Цикорий
  2. Какао
  3. Дикая морковь
  4. Одуванчик
  5. Лопух
  6. Ячмень
  7. Калиновые косточки
  8. Топинамбур
  9. Гуарана
  10. Семена груши
  11. Боярышник кроваво-красный
  12. Кизил
  13. Желуди

Цикорий

Цикорий известен с древних времен — его знали еще в Древнем Египте, однако в качестве тонизирующего напитка его стали употреблять лишь в XVIII веке.

Это сложноцветное многолетнее растение с млечным соком с голубыми, розовыми или белыми цветками, которое цветет летом и созревает до середины осени. Произрастает цикорий в России и Украине, в медицинских целях выращивается в разных странах.

У цикория масса полезных свойств: он нормализует обмен вещества, выводит из организма токсины, чистит почки, улучшает состояние страдающих от диабета и состав крови. Кроме того, напиток возбуждает аппетит и благотворно влияет на кишечник. Наконец, он повышает общий тонус организма и борется с усталостью. Применять цикорий можно и при простуде: он считается эффективным жаропонижающим средством.

цикорий, кофе, рецепты, здоровьеПравда, некоторым людям пить его следует с осторожностью. Цикорий может навредить при варикозе, геморрое и гастрите.

Заваривают цикорий следующим образом: моют и сушат корешки растения, затем обжаривают их на сковороде, пока влага полностью не испарится. Измельчают их в кофемолке и заваривают. На одну чайную ложку понадобится стакан кипятка. Напиток следует варить 5 минут на слабом огне. Употреблять с молоком, сахаром и лимоном — по вкусу.

Какао

Какао — напиток, у многих ассоциирующийся с детством. Он обладает менее выраженным, чем кофе, тонизирующим эффектом, однако в нем тоже содержится кофеин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Он полезен для эффективной умственной деятельности, способствует хорошему настроению, а также повышает выносливость.

Какао, или шоколадное дерево, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки. Оно культивируется в тропиках всего мира. Семена этого растения используются в кондитерской промышленности и медицине. Из получаемого из них порошка готовят всем известный напиток.

Особенно полезно холодное какао: его хорошо пить после физической активности, поскольку оно прекрасно восстанавливает мышцы. Содержатся в нем и железо, побеждающее анемию, и хром, поддерживающий глюкозу на должном уровне.

Но имеются и противопоказания: напиток не рекомендован людям с паническими атаками и повышенной тревожностью.

Дикая морковь

Daucus satuvus, или дикая морковь, - травянистое растение семейства Зонтичные, в диком виде произрастающее в Европе, Северной Африке, а также Западной и Средней Азии и в южных районах европейской части России.

Содержит огромное количество каротина, регулирует углеводный обмен, боретсяч с авитаминозом А, обладает антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным действием.

кофе, морковьМорковь используют и для приготовления кофейного напитка. Делается это следующим образом: корнеплод моют и сушат естественным образом или в духовке на противне при температуре 180С. Перетертый овощ запекают до получения темного оттенка. Затем поджаривают морковь на сковороде до твердого состояния, остужают. В кастрюльку наливают воду, доводят ее до кипения и всыпают туда морковь (примерно 1-2 чайные ложки на 1 стакан воды). Кипятят 10-15 минут, столько же настаивают, сняв с огня, процеживают и разливают по чашкам. При желании добавляются сахар, молоко или сливки.

Одуванчик

Одуванчик — многолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные, специально культивируемое в ряде стран (Индия, Япония, Голландия).

Растение уникально тем, что все его части — целебные. Из корней одуванчика изготавливают лекарства, а также кофейный напиток. В них содержится полисахарид инулин, который при поджаривании становится фруктозой — плодовым сахаром.

кофе, одуванчик, рецепты, здоровьеПриготовить кофе из одуванчика просто: корни растения необходимо подсушить и разрезать вдоль, затем поджарить до покраснения и разломить. В результате получается ароматный напиток кофейного цвета, который, в отличие от обычного кофе, не вызывает сильное сердцебиение и не возбуждает нервы.

Одуванчик эффективен при многих заболеваниях: его используют для лечения сахарного диабета, для возбуждения аппетита, повышения усвояемости пищи, как желчегонное и легкое слабительное средство. Также он незаменим при почечнокаменной болезни.

Лопух

Лопух — род двухлетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Используется в том числе и для приготовления напитка, способного заменить кофе.

Для этого необходимо высушить корень лопуха сначала на солнце, а затем в духовке, перемолоть в кофемолке и залить 200 мл кипятка 2 чайные ложки порошка.

Лопух очень полезен для здоровья: он чистит кровь, благотворно влияет на поджелудочную железу, снижает кислотность желудочного сока, что необходимо при гастритах и язве, а также выводит из почек песок и обладает антиоксидантным действием.

Ячмень

Ячмень относится к семейству Злаковых и считается одним из самых древних злаков, известных человеку.

Напитки из ячменя особенно популярны в Японии — там их называют «муги».

Кофе из ячменя можно сварить самому в турке, использовав обжаренные перемолотые семена, а можно купить быстрорастворимый напиток.

ячмень, кофе, рецепт, здоровьеПольза очевидна: ячменный кофе обладает желчегонным действием, предотвращает образование камней в почках. В нем содержатся жизненно важные витамины А, В, D и E, а также магний, йод, калий и кальций. Такой напиток быстро избавит организм от токсинов, нормализует пищеварение и уровень холестерина.

Калиновые косточки

Калина красная обладает поистине чудодейственными свойствами: она укрепляет иммунитет, приводит в порядок гормональный фон, регулирует работу печени, способствует кроветворению и даже поднимет настроение.

Из семян этого растения готовят полезный напиток, способный заменить кофе. Его систематическое употребление приводит в порядок давление, очищает организм от токсинов и шлаков.

тыква, калина, кофе, рецепты, осеньГотовится от следующим образом: косточки необходимо просушить и обжарить на сковородке, равномерно помешивая, затем перемолоть их в кофемолке и пересыпать в герметичную тару. Чтобы заварить напиток, необходимо взять 1 чайную ложку семян на 1 стакан кипятка. Настаивать кофе до 5 минут при плотно закрытой крышке и подавать на стол.

Топинамбур

Земляная груша (топинамбур) — травянистое многолетнее растение семейства Астровых родом из Северной Америки. Напиток из топинамбура идеален для диабетиков — в нем содержится всего 20% инулина.

топинамбур, кофе, здоровье, рецептыДля приготовления кофе из топинамбура растение моют, измельчают, просушивают на свежем воздухе и прожаривают в духовке до получения коричневого оттенка. Затем кубики измельчают в кофемолке и заваривают так же, как обычный кофе. Сливки и сахар добавляются во вкусу.

Гуарана

Гуарана — это вьющаяся лиана семейства Сапиндовые, произрастающая преимущественно в Бразилии и Парагвае.

Широко известны ее жаропонижающие, бодрящие и болеутоляющие свойства. Однако следует знать, что в гуаране содержится больше кофеина, чем в кофе — будьте осторожны!

гуарана, кофе, здоровье, рецептыНапиток из измельченной вместе с кожурой гуараны по вкусу напоминает кофе: он немного горчит и слегка отдает шоколадом. Кстати, некоторые народы добавляют в напиток спирт. Для приготовления кофе из гуараны вам понадобится 1 чайная ложка снадобья на стакан воды. Разведя порошок в молоке, вы получите нечто вроде какао.

Семена груши

Нам многое известно о пользе плодов груши — они содержат витамины С, Е, Р, К, В-группы, антиоксиданты, фруктозу, пищевые волокна и пектины. Фрукты эффективно выводят токсины из организма, облегчая работу печени.

груша, кофе, рецепты, здоровье, кофезаменитель

Однако полезны не только плоды, но и грушевые семена, содержащие ценные масла. Чтобы приготовить вкусный кофезаменитель, их необходимо обжарить на горячей сковородке, затем измельчить в кофемолке и заваривать как привычный молотый кофе.

Боярышник кроваво-красный

Кофезаменитель из боярышника чрезвычайно полезен для здоровья: вы получите ударную дозу флавоноидов, каротиноидов, дубильных веществ, кислот — лимонную, кофейную, урсоловую, а также витамины С, К и Е.

боярышникПриготовить напиток просто: плоды следует просушить на сковороде или в духовке, измельчить в кофемолке и заварить кипятком.

Кизил

Кизил преимущественно произрастает в Крыму и на Кавказе, в России встречается нечасто. А жаль, ведь это растение — мощный источник витамина С, которого в нем в 18 раз (!) больше, чем в цитрусовых.

Кофе из кизиловых косточек приведет вас в тонус, окажет желчегонный и мочегонный, а также противовоспалительный и жаропонижающий эффект, избавит организм от шлаков и выведет мочевину. Кизил также благотворно влияет на сосуды и капилляры.

кофе, кофезаменитель, здоровье, рецепты, кизил

Рецепт прост: косточки моют, высушивают на сковороде и заваривают в турке, как простой кофе.

Желуди

Кофе из желудей дуба пили в Германии во Вторую мировую войну. Для его приготовления понадобятся зеленые спелые желуди, которые необходимо просушить, перемолоть в кофемолке и просто сварить.

желуди, кофеНапиток получается очень калорийный. Для справки: в 100 г плодов дуба содержится 500 калорий! В желудях есть белки, жиры и углеводы, а также ценный кварцетин — вещество, снимающее воспаления, спазмы и отеки, а также работающее как антиоксидант. А микроэлементы — магний, фосфор, калий и кальций — в желудях улучшают состав крови, а также предотвращают развитие анемии.

Выбирайте напиток себе по душе и будьте здоровы!

Ключевые слова
кофе, напиток, кофезаменитель
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножение кофе

Кофе размножить довольно легко: кофе можно посеять, а можно зачеренковать.

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 1 февраля 2019 17:43:23

Наиля Ахтямова, а расскажите, пожалуйста, поподробнее: что это за рецепты такие, кто такая Галина?

Наиля Ахтямова Наиля Ахтямова 31 января 2019 16:51:45

Очень интересная и познавательная статья! Особенно захотелось попробовать желудевый "кофе". Еще можно приготовить "кофейный" напиток из семечек арбуза и подсолнуха. По рецепту Галины Шаталовой.