Склоны
При устройстве любого водоема необходимо помнить, что это инженерное сооружение. В первую очередь при выемке грунта и создании террас для растений необходимо соблюдать правила работы со склонами. Так, если гидроизоляция устраивается по грунту, на глинистых почвах необходимо соблюдать угол заложения откоса 40–45 градусов, чтобы исключить оползание грунтов в водоеме. Чашу водоема можно выложить бутилкаучуковой пленкой или пленкой ПВХ. Для маленьких водоемов достаточно толщины пленки в 0,5–0,8 мм, для больших, глубиной от 50 см – 1–1,2 мм. Если же конструктивно необходимо построить вертикальные стенки, то нужно сооружать деревянный/металлический каркас, кирпичную кладку (на фундаменте) или бетонный монолит на съемной опалубке, и лишь затем укладывается пленка. Более трудоемкий вариант – полное бетонирование, с "подушкой" из щебня (30–40 см) под чашей и с последующим покрытием чаши гидроизолирующим составом. К плюсам этого способа можно отнести отсутствие складок, неизбежных при использовании пленки. К тому же бетон – очень пластичный материал, правильной опалубкой можно добиться любой формы.
Круговорот
В искусственном водоеме воду необходимо обновлять. Слив удобнее всего устраивать донный, тем более что в продаже имеются системы водовыпуска как для пленочных, так и для бетонных водоемов. Один из способов основан на принципе сообщающихся сосудов: "старая" вода через слив по трубе попадает в небольшой колодец, находящийся на отдалении, и уже из него выкачивается насосом, например, для полива. А параллельно с этим свежая вода из подведенного водопровода снова пополняет водоем. Второй способ – регенерация воды. Неподалеку от водоема или на дне устанавливают насосную станцию, которая засасывает воду и отправляет в фильтр механической очистки, заполненный щебнем, где оседают ил, песок и взвесь. Затем вода попадает в фильтр биологической очистки – емкость, заполненную пластиковыми гранулами и заселенную популяцией специальных бактерий для очистки бассейна. На выходе ставится УФ-фильтр, убивающий все, что "не доели" бактерии, и после него вода снова поступает в водоем. Все это требует места. Это может быть будка, скрытая от глаз декоративным кустарником, или приямок с крышкой глубиной 1 м, размерами 1,5х1,5 м. За подобными сооружениями тоже необходим уход: регулярная очистка и консервация на зиму.
Дорожка в бесконечность
Две пересекающиеся линии у каждого вызывают свои ассоциации. Чтобы создать нечто подобное на своем участке, надо запастись временем и терпением. Каменная дорожка из плотно уложенных плит должна иметь очень прочное бетонное основание. Если чаша бассейна бетонная, то еще до обработки гидроизолирующим составом по форме дорожки строится опалубка, в которую укладывается армированный бетон. Высота монолитной конструкции должна быть на пару сантиметров выше предполагаемого уровня воды. Как только бетон созреет, на него укладывают облицовочные плиты. Они должны быть чуть шире, чем основание, что вкупе с небольшой приподнятостью создаст иллюзию "висящих" над водой элементов. Это может быть бетонное литье или камень. При выборе камня нужно ориентироваться не только на цену (дорогое удовольствие – гранит), но и на свойства: например, плитняк от влаги начнет расслаиваться. Пошаговые дорожки делаются по тому же принципу: монолитное основание, на которое плиты укладываются через определенный промежуток. Для усиления эффекта основание можно сделать с зубцами. Если же водоем будет выстлан пленкой, то под дорожкой необходимо сделать щебеночную подушку (30–40 см), застелить пленку, проложить геоткань и лишь затем строить опалубку и заливать бетон. Для устойчивости бетонная конструкция должна быть с "пяточкой", то есть внизу ее отливают шире.
Сотворение мира
Благодаря линзе воды камни на дне водоема кажутся крупнее, и это зрительно приближает дно, скрадывая глубину водоема. Кажется, что толща воды в 20 см, хотя реально, если судить по растениям, – 50–60 см. Светлые камни еще больше усиливают эффект приближения. При использовании черной пленки иллюзия будет обратной. При той же глубине водоема создастся впечатление бездонности. Нимфеи, высаженные в пластиковые кашпо, выставляются узкой линией – разрастающиеся плавающие листья "догонят" полосу до нужной ширины. Крупные камни ставятся непосредственно на дно, если оно бетонное, и на геотекстиль, если пленочное. Для лучшей циркуляции воды слив и долив надо располагать в разных углах водоема.
Купальские ночи
На примере этого водоема можно рассказать о новых технологиях в создании искусственных водоемов: совмещение бассейна и садового пруда, засаженного растениями. Бассейн и регенерационная зона имеют общую водную поверхность, но грунт и укрывающий его щебень благодаря стенкам и бортам не попадают в купальню. Отделить одну зону от другой можно монолитной бетонной стеной, кладкой из блоков или геотекстильных мешков с песком. Главное – чтобы перегородка была устойчива и не превышала уровня воды. Стенка на границе зон не обязательно должна быть герметичной, вода может свободно просачиваться, но в таком случае со стороны регенерационной зоны ее нужно выложить геотекстилем. В таком объеме растения играют декоративную роль, поэтому для купального бассейна необходима мощная система фильтрации. Красивая деталь – рукотворный "ручеек" с ажурными "берегами", по которому в водоем возвращается очищенная вода. Забетонированное или выложенное керамической плиткой русло можно усложнить, сделав на дне насечки или разложив камушки для получения эффекта водяных перекатов.
Полностью очистить водоем при помощи растений возможно только при обустройстве биоплато – отдельной протоки, засыпанной щебнем и плотно засаженной водными растениями. Вода из водоема выкачивается насосом в протоку, проходит фильтрацию и возвращается обратно. Растения можно высаживать вперемешку или секторами, но эстетика этого фильтрующего "болотца" субъективна.