Компоненты и материалы
В общем виде любая сточная система состоит из горизонтальных желобов для сбора воды, приемных воронок и вертикальных труб. Адаптировать систему к особенностям конкретного строения позволяют вспомогательные компоненты: заглушки торцов желоба, соединители желобов, колена для изменения направления стока по трубе, решетки для защиты от попадания мусора. До недавнего времени компоненты чаще всего изготавливались из оцинкованной стали. Сталь долговечна, но имеет ряд недостатков: достаточно большой вес, сложность соединения компонентов, неэстетичный внешний вид, коррозия, высокий уровень шума при сливе воды. С развитием технологий появились решения из пластика (ПВХ), которые могут эксплуатироваться на открытом воздухе до 30 лет, не гремят, не подвержены разрушению под действием ультрафиолета и выдерживают сильные перепады температур.
Как рассчитать количество компонентов?
Лучше всего обратиться к специалисту, который на основании замеров или проекта дома сделает точный расчет. Ориентировочное число элементов можно подсчитать и самостоятельно, пользуясь следующими данными:
Число желобов равно суммарной длине карниза свеса, деленной на длину желобов. Каждый скат должен быть оборудован минимум одной воронкой; считается, что одна воронка обслуживает 50 м2 кровли. На каждую воронку приходится 1 наконечник и 2 универсальных колена.
Число водосточных труб: высота стены делится на длину секции трубы, полученный результат умножается на число воронок.
Количество кронштейнов при креплении желоба к лобовой доске карниза берется из расчета, что они должны располагаться на расстоянии 0,6 м друг от друга. При креплении кронштейнов к стропильным ногам с помощью удлинителей число кронштейнов и удлинителей должно равняться количеству стропил.
Число хомутов крепления водосточной трубы определяется из расчета: 1 хомут на 1,5 м высоты стены, к результату прибавляют 1 и умножают на число воронок.
Количество заглушек, соединительных муфт и решеток зависит от конфигурации кровли.
Основные правила монтажа:
Уклон желоба должен составлять 1 см на 3,5 м длины. Фиксируется на кронштейнах, установленных с промежутком 600–900 мм.
Вода с капельника должна попадать в центр желоба. Кронштейны желоба начинают устанавливать от места расположения водосливной воронки, первый кронштейн должен отстоять от воронки на 10–15 см. Сначала монтируются желоба и воронки, затем – сточные трубы.
Уход за водосточной системой из ПВХ:
ОСЕНЬ: удаление мусора. Очистку начинают с удаления крупного мусора из выходных отверстий труб, затем желательно подать в трубу воду под напором. Понятно, что осуществить это на практике непросто, поэтому желательно сразу оснастить систему водостока защитными сетками.
ЗИМА: защита от повреждения снежными массами. Необходимо счищать снег с крыши и установить снегозадержатели, чтобы
обрушение снега не привело к поломке водостока. Обязательно удаляют наледь с желобов, ледяные «пробки» из труб.
ВЕСНА: удаление мусора и кусков льда, попадающих с талыми водами.
БЛАГОДАРИМ КОМПАНИЮ «ТЕХНОНИКОЛЬ» ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА