26 февраля 2024 /
Био-препараты и эм-препараты: как правильно использовать, плюсы и минусы

Био-препараты и эм-препараты: как правильно использовать, плюсы и минусы

В чем отличие БИОпрепаратов от химпрепаратов, каковы плюсы и минусы применения, и какие препараты есть сейчас на рынке?

5/5
Голосов: 2
Вся правда о БИОпрепаратах: плюсы, минусы и рекомендации

Какие бывают БИОпрепараты, какие у них преимущества перед химпрепаратами и какие недостатки? 

Что такое биопрепараты и какие они бывают?

Биопрепараты – живые организмы или естественные биологически высокоактивные химические соединения, синтезируемые живыми организмами.

Спектр биологических препаратов очень широк, выделяют:

  • биоинсектициды,
  • биофунгициды,
  • антибиотики,
  • биоудобрения,
  • биокомплексы и т. д.

Иногда (скорее в маркетинговых целях) отдельно выделяют ЭМ-препараты, или микробиологические препараты, которые дачники используют, в основном, для обработки почвы и внекорневых подкормок. Аббревиатура означает «эффективные микроорганизмы», один из популярных препаратов – БакСиб (Сияние).

Плюсы биопрепаратов

  • Высокая эффективность при грамотном применении.
  • Избирательность действия.
  • Возможность использования весь период вегетации растений, даже во время цветения и плодоношения.
  • Последнюю обработку желательно проводить за 5–7 дней до сбора урожая.
  • Экологическая безопасность в отношении полезных насекомых, животных и людей.
  • Отсутствие привыкания у насекомых: препараты не нужно периодически заменять новыми.

Так как охватить все разнообразие биопрепаратов в одном материале не представляется возможным, то мы остановимся в основном на биопрепаратах, применяемых для борьбы с болезнями и вредителями.

Рассмотрим подробнее:

  • авермектины и триходермины;
  • бактериальные инсектициды;
  • вирусы насекомых;
  • энтомопатогенные нематоды;
  • растительные экстракты, обладающие комплексным действием.

Авермектины

Биопестициды

Токсические вещества, продукты жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. Препараты на их основе определяют как биопестициды.

Авермектины обладают инсектицидными и акарицидными свойствами. Впервые эти свойства были доказаны специалистами фирмы «Мерк и Ко» еще в 1970-е годы, уже в 1984 году они были
получены в лаборатории искусственно.

Авермектины – препараты с нейротоксинным типом действия. Они эффективны даже против насекомых, устойчивых ко многим другим классическим пестицидным препаратам. Рабочая температура для авермектинов +20 °С, при температуре выше +28 °С эффективность возрастает вдвое.

Плюсы авермектинов

  • Почвой поглощаются, но из почвы в растения не поступают и практически не накапливаются в растительной продукции.
  • Для пчел препараты опасны только в течение первых часов, через сутки уже полностью безопасны.
  • Используются в качестве акарицидов и применяются в борьбе с галловыми нематодами.

Минусы авермектинов

  • Нестойкие соединения: под воздействием солнечных лучей и кислорода их период полураспада составляет всего 12 ч. Поэтому срок защитного действия всего 5–7 дней.
  • Токсичны для большинства водных беспозвоночных и рыб. Поэтому нельзя допускать их попадание в пруды или другие водоемы.

Опасность для человека

Класс опасности для человека: 3

При этом токсичность напрямую зависит от возраста человека: они опаснее людям до 21 года. К работе с ними и в зону обработки нельзя допускать детей, подростков и беременных женщин. В целом авермектины не вызывают кожно-раздражающих и аллергических реакций, однако возможна индивидуальная чувствительность.

БИОпрепараты авермектиновой группы

Акарин Биологический препарат контактно-кишечного действия для борьбы с клещами на смородине и овощных культурах. Также эффективен и против комплекса насекомых-вредителей.

Фитоверм Защищает от широкого спектра насекомых-вредителей и клещей, в том числе паутинных клещей, тлей, белокрылок, гусениц чешуекрылых, личинок пилильщиков.

опрыскивание плодового сада в период плодоношения

Триходермины

Биопестициды

Это биопестициды на основе грибов Trichoderma (препараты на их основе – триходермины). Они способны подавлять возбудителей корневой, семенной и почвенной инфекции, а также предотвращать развитие болезней плодов и листьев при нанесении препарата непосредственно на их поверхность.

Плюсы триходерминов

  • Недавнее исследование корнеллского университета показало, что кроме пестицидной активности Trichoderma вступает в симбиоз с корнями растений. она не только подавляет прочие грибы, но и способствует усилению притока азота к корням растений так же, как микоризные грибы.
  • Безопасны для людей, животных и насекомых.

Минусы триходерминов

  • При сильном поражении применение только этих биопрепаратов недостаточно. их использование носит превентивный характер: только в определенных границах или как часть общей стратегии.

Опасность для человека

Класс опасности для человека: 4

БИОпрепараты триходерминовой группы

Триходерма Вериде Защищает от корневых и плодовых гнилей, черной ножки, белой и серой гнили, макроспориоза, фузариоза, фитофтороза, антракноза, вилта и др.

Трихоцин Подавляет возбудителей грибных заболеваний (корневые гнили, пятни стости) зерновых колосовых, овощных, плодовых, цветочных культур.

Трихофлор Защищает от корневых и плодовых гнилей, черной ножки, фузариоза, фитофтороза, антракноза, вилта и др.

Бактериальные инсектициды

Биологические инсектициды, созданные на основе различных штаммов энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis. Эффективны в отношении четырех сотен разных видов насекомых.

В настоящее время 80–90 % всех инсектицидов – это препараты на основе этого патогена.

Действие препарата простое: бактерии и их токсины, попадая с пищей внутрь насекомого, повреждают  внутренние органы, вызывая тем самым паралич и следом – гибель насекомых на 3–5-е сутки после обработки. Максимум эффекта достигается примерно на 10-е сутки.

Плюсы бактериальных инсектицидов

  • Безопасны для растений, пчел, рыб и животных.
  • Не накапливаются в растениях и плодах. Безвредность для растений позволяет их использовать в любую вегетативную фазу растений, в том числе перед снятием урожая.

Минусы бактериальных инсектицидов

  • Действие препарата ограничено обработанными участками.
  • У препаратов замедленное действие по сравнению с классическими препаратами. то есть токсический эффект у бактериальных инсектицидов ниже, чем у химических аналогов.
  • Эффективность снижается под влиянием неблагоприятной погоды (дожди, УФ-излучение, низкая температура воздуха).
  • Применение возможно только при малой или средней численности вредителей, при температурах не ниже +16 °С.

Опасность для человека

Класс опасности для человека: 3–4

Препараты нетоксичны или малотоксичны для человека. Но, как и в случае с любыми химпрепаратами, не исключена возможность аллергической реакции.
При попадании на открытые участки тела рекомендуется промыть теплой водой с мылом.

БИОпрепараты из группы бактериальных инсектицидов

Лепидоцид Действует избирательно в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых. Подходит для борьбы с гусеницами на овощных, ягодных, плодовых и декоративных культурах.

Битоксибациллин (БТБ) Эффективен в отношении вредных чешуекрылых насекомых, паутинного клеща и личинок колорадского жука.

опрыскивание лилий в период бутонизации

Бактериальные фунгициды

Препараты на основе бактерий-антагонистов.

Действующие вещества биопрепаратов представляют собой живые клетки и комплекс метаболитов. К бактериальным фунгицидам, применяющимся в настоящее время, относятся препараты на основе бактерий: Bacillus subtilis, Pseudomonas aureofaciens, Pseudomonas fluorescens, Streptomyces lavendulae. Используются для борьбы с различными болезнями плодовых и овощных культур.

Плюсы  бактериальных фунгицидов

  • Препараты подавляют размножение фитопатогенных бактерий и грибов.
  • Стимулируют иммунитет растений к этим же болезням.

БИОпрепараты из группы бактериальных фунгицидов

Альбит Регулятор роста растений со свойствами фунгицида и комплексного удобрения. Повышает сопротивляемость растений болезням (корневые гнили, септориоз, бурая ржавчина, мучнистая роса, сетчатая пятнистость, бактериозы, фитофтороз и т. д.).

Бактофит Препарат для борьбы с грибными и бактериальными болезнями овощных и декоративных растений.

Фитолавин Препарат для профилактики и лечения бактериозов, бактериальной вершинной гнили, альтернариоза, черной бактериальной пятнистости.

Фитоспорин­-М Микробиологический препарат, предназначенный для защиты огород ных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Защищает растения от мучнистой росы, бурой ржавчины, ризоктониоза, альтернариоза, сухих и мокрых гнилей клубней, фомоза, пероноспороза (ложная мучнистая роса), черной бактериальной пятнистости, бактериального рака, гнили при хранении (белая гниль, серая гниль), фитофтороза, снежной плесени, парши, плодовой гнили, ржавчины, белой пятнистости, ржавой пятнистости, американской мучнистой росы и др.

В отдельную группу можно отнести ЭМ-препараты Сияние, поскольку для их производства используются консорциумы микроорганизмов, собранные из перечисленных выше родов: Bacillus (B. subtilis spp., B. amylolyquifaciens sp., B. megaterium), Azosperillium (Azosperilliumbrasilense spp.), Azotobacter (Azotobacter chroococcum spp.), Lactobacillus (Lactobacillusplantarum spp.), Saccharomyces, Sporocytophaga.

Вирусы насекомых

Класс пестицидов, содержащих в качестве действующего вещества вирусы, вызывающие болезни насекомых. При их использовании можно снижать численность вредителей до экономически неопасного уровня.

Плюсы препаратов на основе вирусов

  • Вирусы насекомых высокоспецифичны и безопасны для человека, рыб, птиц, теплокровных животных и многих других полезных организмов.
  • Требуется более низкая норма применения по сравнению с другими биологическими средствами защиты растений.
  • Вирусные биопестициды быстро подвергаются биологическому разложению. Обычно они более совместимы с окружающей средой, чем химические аналоги.
  • Перспектива за комплексными препаратами, в состав которых будет входить целый набор различных  возбудителей, поражающих насекомых.

Минусы препаратов на основе вирусов

  • Для поддержания высокого уровня заражения популяции культуру приходится обрабатывать за вегетационный период от 5 до 9 раз.

Опасность для человека

Класс опасности для человека: 4

БИОпрепараты на основе вирусов насекомых

Карповирусин, Мадекс Твин Против яблоневой плодожорки

Энтомопатогенные нематоды

Действие препаратов основано на том, что нематоды семейства Steinernematidae обладают симбиотической связьюс патогенными бактериями родов Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Flavobacterium, которые в свою очередь вызывают гибель насекомых.

Разработчиком препаратов на основе энтомопатогенных нематод является ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений Россельхозакадемии».

Плюсы применения препаратов с нематодами

  •  Препараты безопасны для животных, полезных насекомых, дождевых червей и растений.

Минусы применения препаратов с нематодами

  •  Короткий срок хранения при небольшом диапазоне температур: +2…+8 °С. Необходимо максимально быстро использовать препарат.
  • При комнатной температуре срок хранения не более 7–10 дней (при недостатке растворенного кислорода нематода гибнет).

Опасность для человека

Класс опасности для человека: 4

БИОпрепараты с нематодами

Нет препаратов, официально зарегистрированных для ЛПХ (личных подсобных хозяйств), для применения в сельском хозяйстве рекомендованы Немабакт и Энтонем-F.

опрыскивание в период плодоношения

Биопрепараты из экстрактов растений

Препараты, полученные из растительных экстрактов (хвои, роз, барбариса и женьшеня) и способные «работать» как фунгициды и стимуляторы (укреплять иммунитет растений и повышать урожайность).

Используются для предпосадочной обработки семян, клубней и луковиц. В период вегетации  растений можно проводить 1–2 корневые и 2–3 внекорневые подкормки растений (по инструкции).

Опасность для человека

Класс опасности для человека: 4

БИОпрепараты на основе экстрактов растений

  • Росток
  • Силк
  • НВ 101 (в оригинале – hb 101)
  • Рибав
  • Фитозонт

ВНИМАНИЕ

✔ При использовании биопрепаратов важно соблюдать инструкции!
✔ Биопрепараты хранятся обычно около 2 лет (за исключением препаратов с нематодами).
✔ Растворы необходимо готовить непосредственно перед использованием (максимум за пару часов) и использовать сразу.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Препараты и удобрения

Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев