Редис - холодостойкое растение, оптимальная температура развития которого +16…+20 °С. При более высокой температуре, особенно в парнике и теплице, за короткий срок листья сильно вырастают в ущерб корнеплоду. Подготовку почвы и посев надо выполнять тщательно, чтобы потом не иметь дела с сорняками, коркой на почве, загущенными всходами. Есть и другие тонкости, которые нужно учитывать, если вы хотите получать хорошие урожаи сладкой и сочной редиски.
- 1. Хорошее освещение.
- 2. Кислотность и состав почвы.
- 3. Осторожнее с удобрениями: не вносите органику.
- 4. Не сейте редиску густо.
- 5. Отбирайте качественные семена редиса.
- 6. Сейте редис в борозды.
- 7. Опудривайте всходы редиса золой.
- 8. Подкармливайте редис в случае необходимости.
- 9. Не давайте почве пересыхать.
- 10. Сейте редис вовремя.
10 секретов урожая редиса
1. Хорошее освещение.
Свет требуется редису с утра до вечера, иначе качественных плодов не будет.
2. Кислотность и состав почвы.
Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.
Всходы редиса на грядке
Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.
3. Осторожнее с удобрениями: не вносите органику.
Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.
Поливайте редис регулярно, не давая почве пересыхать
4. Не сейте редиску густо.
Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Любое беспокойство, причиненное растению, "напоминает" ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.
Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность, поэтому если вы посеяли редис слишком густо, обязательно проредите посевы через 5-6 дней после появления всходов (оставляя 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве.
Слишком густые всходы редиса обязательно проредите, зелень можно использовать в салат
5. Отбирайте качественные семена редиса.
Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.
6. Сейте редис в борозды.
Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, высейте семена, присыпьте землей.
7. Опудривайте всходы редиса золой.
Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.
Для защиты редиса от крестоцветной блошки всходы желательно опудрить золой
8. Подкармливайте редис в случае необходимости.
Если листья побледнели, срочно подкормите растения быстрорастворимым комплексным удобрением.
9. Не давайте почве пересыхать.
Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте можно выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.
10. Сейте редис вовремя.
Сроки посева редиса, сорта и рекомендации посмотрите в таблице: кликните и изображение увеличиться.
Пробуйте разные сорта редиса - по срокам, форме, окраске