8 мая 2008 /
Выращивание и размножение фитолакки

Выращивание и размножение фитолакки

Большинство видов фитолакки – тропического и субтропического происхождения. А выращивание неприхотливой фитолакки ягодной не представит особых трудностей.
0/5
Голосов: 0
Фитолакка ягодная, Phytolacca acinosa

К почвам она нетребовательна, предпочитает питательные, слабокислые (pH 5,5–6,5), нетяжелые. Не переносит близко расположенных грунтовых вод. Молодые побеги могут страдать и от весенних заморозков.

Наилучшие условия освещения для нее – полутень, но может расти и на открытых солнечных участках, однако при этом необходим обильный полив. На сильно затененных участках фитолакка с трудом набирает массу, хуже цветет и плодоносит.

Фитолакка влаголюбива. Однако в годы с нормальным количеством осадков она сама обеспечивает себя водой – за счет мощного заглубленного корня. Полив нужен лишь растениям, расположенным на солнцепеке, и при признаках установившейся засухи (отсутствие осадков и высокая температура воздуха более трех недель подряд, иссыхание и растрескивание верхнего слоя почвы).

В первые два-три года землю вокруг фитолакки нужно пропалывать. Затем такая необходимость будет сведена к минимуму – взрослые растения подавляют рост сорняков.

При желании фитолакку можно раз в год осенью подкармливать комплексным удобрением и слегка рыхлить почву на занятом ею участке.

Ко времени осенних заморозков растения теряют свою декоративность, и их надземную часть удаляют, оставляя пеньки высотой около 15 см. Чтобы через срез не проникла вода и не началось замокание и гниение подземной части, его замазывают садовым варом. Можно также оставить растение под зиму нетронутым, а его отмершую надземную часть удалить весной.

Фитолакка ягодная зимостойка, она успешно растет не только в центре Европейской России, но и в Сибири. Если зима многоснежная, то в средней полосе растения прекрасно перезимуют и без укрытия. В малоснежные зимы их желательно укрывать слоем торфа, перегноя или опавшей листвы.

Молодые побеги фитолакки развиваются из перезимовавших почек возобновления, расположенных в верхней части корневища и у основания прошлогодних стеблей. Они появляются поздно – в мае, иногда даже в июне. Но благодаря этому избегают весенних заморозков и интенсивно развиваются.

Лучший способ размножения фитолакки – семенной. Растения дают обильный самосев, молодую поросль можно встретить не только под материнскими экземплярами, но и по всему участку. Собранные семена осенью неглубоко заделывают в почву. Весной появятся дружные всходы. При хороших условиях они в первый же сезон могут вырасти до 50 см и даже зацвести.

Пересаживать фитолакку надо в молодом возрасте, потому что мощная и цепкая корневая система взрослых экземпляров при пересадке неизбежно и сильно травмируется.

Болезни и вредители фитолакку ягодную практически не поражают.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев