Ну скажите, у какой хозяйки в погребе или кладовке не стоит вереница с вареньем? Абрикосовое, яблочное, малиновое, смородиновое, клубничное… А как приятно утром отрезать ломтик батона или поджарить тост и намазать его ароматным сладким… Стоп! Оказывается, это чревато!
Ученые из Колумбийского университета выяснили, что потребление 2,5 чайных ложек сахара в день увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и синильной деменции.
Как сообщает Daily Mail, результаты исследования были представлены на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера. Выводы ученых основываются на многолетнем исследовании, проведенном среди 2226 человек, не имеющих признаков деменции. Добровольцев просили рассказать, добавляют ли они сахар в еду и напитки и в каком объеме.
В течение семи лет наблюдений болезнь Альцгеймера развилась у 426 участников эксперимента. Оказалось, что у людей, которые предпочитают сладкие напитки, в том числе фруктовые соки и пунши, риск развития болезни Альцгеймера на 27% выше, чем у тех, кто их не употребляет. При этом любители подслащенных газировок страдают от этого заболевания на 54% чаще.
Кроме того, расчеты ученых показали, что у людей, ежедневно добавляющих в пищу 30,3 г (6 чайных ложек) сахара, на 33% увеличивается риск появления сенильной деменции по сравнению с теми, кто потребляет не более 5,8 г (1 чайная ложка) сахара в день.
Так что, поаккуратнее с вареньем и прочими сладостями. Но если очень хочется именно варенья, тогда возьмите на вооружение рецепты варенья без сахара.