Поля обеспечивают им летнее питание, а ивняк, молодые осинки по канавам – зимнее. В тех же канавах или полезащитных полосах они выводят потомство, русак – два-четыре раза за сезон, беляк – один-три раза. Зайчиха вынашивает детенышей около пятидесяти дней. Рождается от одного до шести очаровательных зайчат. Уже в первые сутки своей жизни они могут неспешно передвигаться. В отличие от своих братьев – кроликов, зайчата появляются на свет зрячимии уже через неделю начинают "косить" траву. Но мать продолжает кормить их молоком до двухмесячного возраста. Общаются они с помощью особых
звуков. Бывает, что на материнские сигналы отвечают не только собственные дети, но и чужие. Самка накормит и тех, и других. Эта особенность помогает зайцам процветать как виду. Спустя пару месяцев детеныши становятся самостоятельными. В первый год жизни они активно ищут свое жизненное пространство и могут уходить от "отчего дома" на многие десятки километров.
Питание зайца незамысловато. Летом это подножный, точнее, "подлапный" корм: бобовые, злаки, некоторые полыни, клевер – вплоть до хвощей и колючего татарника. Зимой рацион меняется, к сожалению, не в лучшую для садоводов сторону. Зайцы становятся непрошеными гостями на наших участках и лакомятся ветками и корой кустарников и молодых деревьев. В "группу риска" входят все древесные плодово-ягодные, за исключением облепихи и крыжовника. Чаще всего итог таких посещений плачевен – тонкие веточки съедены целиком, а стволики "окольцованы". В этом случае спасти пострадавшее растение можно, сделав прививку "мостиком":
- нарезаем несколько веточек с поврежденного дерева. Срез должен быть идеально ровный и сделан наискось. Ниже и выше раны на стволике делаем Т-образные надрезы в коре. Вставляем под кору нарезанные веточки и туго бинтуем место прививки. Бинт снимают при полном приживлении черенков. "Прооперированное" дерево нужно почаще поливать, а его приствольный круг не забывать рыхлить.
Если же повреждения не столь разрушительны, надо обработать рану садовым варом или глиной, смешанной с коровяком. Но надежнее позаботиться о сохранности молодых деревьев с осени.
Полутораметровый забор для зайцев – безусловно, преграда. Но лишь в бесснежную пору. Зимой заяц легко перепрыгнет через оставшуюся над сугробом ограду. Так что, несмотря на наличие забора, стоит сделать локальные ограждения вокруг наиболее "вкусных" кустарников и деревьев, закрыв стволики сеткой или другим подручным материалом. И деревья останутся целы, и зайцы сыты – обойдутся и подзаборной козьей ивой. А чтобы заяц не начал лакомиться вашей яблонькой прямо с макушки (если снега очень много), на некотором расстоянии от саженца отгребите снег лопатой так, чтобы само деревце осталось укрыто
снегом. Получившийся коридор будет для зайцев непреодолимым.