Три вида затирок для плиточных швов
Все затирки для швов делятся на два вида: простые цементные смеси и двухкомпонентные эпоксидные. Последняя обеспечивает лучшую адгезию и схватывается быстрее, поэтому работы с ней нужно проводить в темпе, после чего убрать излишки и вымыть плитку. «Эпоксидка» лучше борется с водопроникновением, так что в ванных комнатах лучше использовать ее, а не простую цементную. К третьему виду относится плиточный клей. На него укладывают плитку, но им же можно затирать швы – для лучшей гидроизоляции.
Чем затирать швы при наружных работах
Прежде всего важно знать, для наружных или внутренних работ вы выбираете затирку. Для наружных работ с плиткой скорее подойдет плиточный клей – он лучше держит оборону от воды.
Но для вертикальных поверхностей (например, для цоколя или подпорной стенки) подойдет классическая цементная затирка. Ее лучше покупать там же, где вы покупали отделочный материал (чаще всего это искусственный камень). Серьезные продавцы снабжают свою продукцию затирочными смесями и пигментом. Уже дома вы готовите вязкую субстанцию сами, подмешивая столько пигмента, сколько вам нужно. Затем затирка наносится специальным резиновым шпателем или фуговочной теркой по диагонали относительно направления швов, таким образом, чтобы межплиточные швы были полностью заполнены, без пустот и неровностей. С помощью влажной целлюлозной или поролоновой губки, движениями по диагонали относительно направления швов удаляются излишки затирки с плитки – поверхность шва получается гладкой.
Работы с затирочными смесями можно проводить, если температура на улице не опускается ниже +5 °С, в сухую погоду. Излишки состава нужно сразу убирать (замывая), иначе потом придется долго тереть щетками по плитке, чтобы убрать въевшийся цветной цемент.
Некоторые домовладельцы для верности поверх затирки укладывают слой лака, чтобы загерметизировать шов. Этот способ подходит в основном для стен – на полу лак быстро стирается.
Затирки и герметик для внутренних работ
Даже в таком потенциально мокром месте, как санузел, можно использовать обыкновенную затирку, но для напольной плитки больше подойдет эпоксидка. Швы, обработанные обычной затиркой, надо еще покрывать средствами от плесени.У разных производителей цветовая гамма разная, так что придется выбирать марку в зависимости не только от качества смеси, но и от цветовых возможностей.
Обычно на упаковках пишут инструкцию, как работать с материалом. Например, может быть указана максимальная ширина шва. Некоторые покупатели жалуются, что в течение нескольких дней после затирки смесь окрашивает палец, если им провести по шву, крошится. Но если они подождут еще пару недель, то увидят, что затирка схватилась намертво.
Для совсем мокрых мест (стык ванны или края раковины со стеной) подойдет силиконовый герметик. Со временем он рыжеет, но его легко заменить на новый. Герметик используется и при наружных работах – например, на стыках пола и базы для балюстрады, кованых столбов - опор.
Важно соблюдать указания по количеству воды, в которой замешивается раствор. Если перелить воды, затирка начнет сползать. Если воды окажется слишком мало, смесь получится грубой, с ней тяжело будет работать.
Затирка для укладки каменных плит
Для натурального камня есть своя система укладки и затирания швов. Есть даже подготовительные работы, которые нужно провести, прежде чем обрабатывать швы. Речь идет об импрегнатах – составе, которым пропитывают камень. Этот состав скрепляет «поры» камня, отталкивает грязь. Если его не нанести, затирка впоследствии так пропитает камень, что вы не сможете удалить ее остатки.