Огород на окне почти не потребует усилий и материальных затрат, зато послужит источником не только свежей зелени, но и хорошего настроения. Нужно лишь запастись горшками или ящиками, почвой и материалом для посадки. Подойдут несколько луковиц репчатого лука да щепотка семян салата. В дело можно пустить даже кухонные отходы – срезанные верхушки свеклы, дайкона: их молодая зелень обогатит витаминами салаты и бутерброды.
1.На дно ящика или горшка уложите дренаж (керамзит, битый кирпич). Насыпьте почву. Можно взять магазинную почвенную смесь либо землю, заготовленную для рассады. По мере заполнения горшка почвой слегка ее уплотняйте.
2. Для выгонки подойдут верхушки корнеплодов свеклы и дайкона. Вер-хушку срезайте с небольшим запасом, так, чтобы не повредить спящие почки. Заготовьте также луковицы репчатого лука, семена листового или кресс-салата.
3. Высевая салат, старайтесь распределять семена равномерно. Рядом положите срезанную верхушку свеклы. Семена салата присыпьте почвой слоем 0,5 см. Свеклу чуть вдавите в землю, чтобы почки были открыты.
4. Луковицы высаживайте вплотную одна к другой, не заглубляя в почву. Перед этим можно срезать у них верхушку, чтобы ускорить прорастание. Все посадки обильно полейте, чтобы увлажнился весь земляной ком и вода вытекла в поддон.
5. Семена салата прорастают уже через несколько дней. Пробуждаются и спящие почки свеклы. С появлением всходов горшки поставьте в теплое светлое место. Всходы салата прореживайте, чтобы они не затеняли друг друга.