Из корня женьшеня выделено несколько десятков биологически активных веществ — сапонинов, гликозидов, эфирных масел, алкалоидов, органических кислот и других. Некоторые соединения присуствуют только в женьшене, их нет даже в составе родственных ему растений. Несмотря на активные исследования, считается, что химический состав женьшеня изучен недостаточно, и его воздействие на организм человека пока не объяснено полностью.
- Что конкретно используют в женьшени: листья, корни или плоды?
- Полезные свойства женьшеня
- Противопоказания применения женьшеня
- Полезные рецепты с женьшенем
Что конкретно используют в женьшени: листья, корни или плоды?
Используют корни, листья, сок плодов женьшеня. Заготовка происходит в августе - октябре, после созревания плодов. Сбор женьшеня требует особых навыков (это чрезвычайно редкое растение), а стоимость настоящих правильно высушенных корней женьшеня — около 50 000 рублей за килограмм. Но почти повсеместно в средней полосе можно выращивать женьшень в садовых условиях.
женьшень в природе
Полезные свойства женьшеня
Женьшень — мягкое стимулирующее средство, он постепенно раскрывает резервы организма, помогая бороться с инфекциями, функциональными заболеваниями, болезнями внутренних органов, утомлением, депрессией, старением. Целебный эффект "накапливается", что позволяет рекомендовать женьшень как здоровым, так и сильно ослабленным людям, которым быстро- и сильнодействующие стимуляторы противопоказаны.
Женьшень замедляет старение организма, активизирует обновление клеток, способствует усокренному выведению токсичных веществ (в том числе алкоголя и продуктов его распада), повышает иммунитет. Улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания, память.
Нормализует половую функцию у мужчин и женщин. Снимает утомление, помогает быстрому восстановлению после тяжелой физической и умственной работы, повышает качество жизни, гармонизирует суточные ритмы.
Кажется невероятным, что женьшень помогает бороться с таким огромным перечнем проблем. Но всему есть научное объяснение. Дело в том, что женьшень – не лекарство, а стимулятор, он "тормошит" защитные реакции нашего организма, которые становятся более активными и адекватными.
Противопоказания применения женьшеня
Как и любой стимулятор, женьшень – непозволительное "баловство" для имунной системы растущего и молодого огранизма. Она должна формироваться самостоятельно и не рассчитывать на "подпорки".
Женьшень не применяют в период беременности и грудного вскармливания, не дают детям до 16 лет, если у них нет тяжелых болезней, ограниченно используют в возрасте до 30 лет – только в случае серьезных проблем со здоровьем и в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок.
После 30-40 лет препараты женьшеня подходят для длительного применения, они не вызывают привыкания и почти не имеют побочных эффектов.
С осторожностью следует применять женьшень гипертоникам и тем, кто худеет: при неправильном подборе дозы может повышаться кровяное давление и аппетит.
Полезные рецепты с женьшенем
Женьшень на меду (по методу Владимира Болибока):
Применяют как общеукрепляющее средство по 1-2 чайные ложки в день с 8 до 11 часов утра.
Понадобится:
1 весовая часть свежего корня женьшеня
5 весовых частей меда
Как готовить:
- В большую эмалированную кастрюлю или миску вылить мед (он должен занимать не более четверти объема), на очень медленном огне довести до кипения.
- Корень женьшеня тщательно вымыть щеточкой, сохраняя по возможности мелкие корешки, натереть на крупной терке.
- Выложить корень в кипящий мед, варить на слабом огне примерно в течение часа.
- Массу выкладывают в чистые стеклянные банки, дают остыть, хранят в темном месте (можно при комнатной температуре).
Примечание: женьшень, вываренный в меду, не рекомендуется при повышенном давлении, судорогах, высокой температуре и воспалениях.
Женьшень на меду (народный рецепт)
Тертый или пропущенный через мясорубку корень женьшеня смешиват с разогретым медом (1:10), настаивают месяц, периодически помешивая. Принимают по 2-3 чайные ложки утром до или во время еды как общеукрепляющее средство.
Красный женьшень
Приготовленные по этому рецепту корни можно хранить в сухом темном месте до 3 лет.
- Корни женьшеня тщательно обмывают, как в предыдущем рецепте, делят на 3 группы по весу: 20-30 г; 30-40 г; 40-50 г.
- Подвешивают корни на нитках к планкам, каждую группу — на отдельную планку.
- На дно большой кастрюли или металлического ведра наливают воду, ставят на огонь, подвешивают над кипящей водой корни на планках и держат на пару: корни первой группы 1 час; второй — 1,5 часа; третьей — 2 часа.
- После распаривания дают корням остыть и слегка подсохнуть. Затем сушат в духовке в 8-10 часов при температуре не выше 80°С (оптимально около 60°С), окончательно досушивают в при комнатной температуре. При этом корень становится твердым, полупрозрачным, красноватого цвета, его целебные свойства усиливаются.
Принимают как общеукрепляющее средство: В виде порошка (0,5 г в день). В магазинах биодобавок и здорового питания продаются пустые желатиновые капсулы разной вместимости, с помощью которых легко дозировать и принимать порошок женьшеня. Или спиртовой настойки (10-20 капель в день).
Спиртовая настойка с женьшенем
70% спирт - 10 частей, измельченный красный женьшень — 1 часть, настаивать при комнатной температуре в темном месте 1 месяц, отфильтровать, хранить в темном месте.