5 золотых правил для получения полноценного урожая
- Сажать жимолость на солнце или в легкой полутени, по возможности в защищенном от ветра месте.
- Поливать, особенно в первую половину лета, при засушливой погоде. Если влаги достаточно, будет не только хороший урожай, но и декоративный густооблиственный куст.
- Подкармливать органическими удобрениями весной и в конце лета. Хорошо использовать органоминеральное гранулированное удобрение длительного действия для весны и осени. Можно совмещать подкормку и мульчирование: сначала раскладывать слой органического удобрения, а сверху солому или скошенную траву для сохранения влаги и создания благоприятной микрофлоры в зоне корней.
- Обрезать. Первые 5–7 лет проводится только санитарная обрезка, с возрастом появляется потребность в омолаживающей. При своевременной обрезке продуктивность жимолости сохраняется очень долго.
- Пропалывать. Жимолость, как и другие ягодные кустарники, не любит сорняков у основания куста.
Сбор и переработка урожая
Если ягоды приобрели синий цвет, это не значит, что они поспели. Нужно подождать еще хотя бы неделю, а если это неосыпающийся сорт, то подольше, чтобы они набрали сладости. Сорта с осыпающимися ягодами удобно собирать стряхиванием, подстелив под куст ткань или пленку. Тогда в корзинку попадут только сладкие и спелые. Собранные ягоды очень нежные и легко мнутся, поэтому лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую емкость. Жимолость не хранится долго даже в холодильнике, поэтому часть урожая (особенно сорта с толстой кожицей) лучше заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды можно использовать как начинку, украшение для кондитерских изделий, делать фруктовые коктейли и т.д. Очень вкусно "сырое" и "вареное" варенье из жимолости.
Хороша жимолость с лесной земляникой или земклуникой, измельченную с сахаром. Кстати, это хорошее жаропонижающее и поливитаминное средство при простуде. Ягоды лучше просто размять в неметаллической посуде, хотя можно для экономии времени измельчить в блендере. При хранении в холодильнике или в погребе нужно 1 кг сахара на 1 кг ягод (если хранить в комнате – 1,3–1,5 кг). Хороши из жимолости ликер, наливка и вино.
Вкус жимолости сильно зависит от погоды, количества влаги и солнца. В разные годы вкус ягод значительно отличается, а иногда даже не совсем соответствует описанию, данному селекционером.