Когда нужно делать анализ воды
Обычно экспертную проверку качества воды проводят только один раз – сразу после сооружения колодца или скважины. Это правильно, но недостаточно: состав подземных вод может меняться из-за природных процессов или деятельности человека. И если глубоко залегающие водоносные горизонты, от которых питаются артезианские скважины, более-менее защищены от биологических и антропогенных загрязнений, то вода в поверхностных слоях, где обычно копают колодцы, находится постоянно под угрозой из-за проникновения талых, сточных или технических вод. Поэтому воду из колодца желательно сдавать на анализ не реже 1 раза в 2 года (а лучше – ежегодно, после окончательного таяния снега), воду из скважины – раз в 3-5 лет.
Стоимость проверки воды в Московской области колеблется приблизительно от 3 до 13 тыс рублей и зависит от количества проверяемых показателей, поэтому при первичном анализе – перед началом использования скважины или колодца – имеет смысл не пожалеть средств и сделать развернутое исследование, а для текущего контроля впоследствии подойдет и более простое, включающее только основные показатели.
Как проверяют воду: требования и технологии
Главный документ, определяющий стандарты качества воды из колодца или скважины – это СанПиН 2.1.4.1175-02 («Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения»). Однако специалисты считают его требования слишком мягкими и рекомендуют при оценке пригодности воды для питья справочно ориентироваться также на СанПиН 2.1.4.1074-01 («Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»).
Добросовестные лаборатории, выполняющие анализ воды, используют нормативные значения и единицы измерения, приведенные в СанПиН. Поэтому в выданном вам заключении (протоколе) вы увидите таблицу, где показатели вашего конкретного образца воды будут сравниваться именно с нормативами СанПин.
Следует знать, что существует также целый свод нормативных требований к методикам исследования: они должны опираться на существующие ГОСТы и иметь государственную аттестацию. Хорошо, когда номер и наименование нормативного документа на методику указаны прямо в протоколе исследования: это один из признаков качественно проведенной работы.
Что проверять: главные показатели
В зависимости от выбранной сложности (и стоимости) экспертизы число анализируемых показателей может быть разным, но в общем и целом воду проверяют по следующим параметрам.
Органолептические показатели: запах, цвет, мутность.
Общие показатели, позволяющие оценить химические свойства воды в целом, не выделяя отдельные факторы, влияющие на конечное состояние. Если полученные данные укладываются в пределы нормативных значений, то с водой в целом все в порядке; отклонение от стандартных показателей – повод для настороженности и более тщательной проверки. К общим показателям относятся:
Кислотность. По ГОСТ измеряется в единицах pH. Нормативный показатель для питьевой воды 6-9, отклонения от него могут указывать на химическое загрязнение.
Жесткость. Единица измерения — мг-экв./л, допустимое значение 7-10 мг-экв./л. Отражает содержание в воде растворимых солей щелочных металлов – кальция и магния. Высокая жесткость воды в быту проявляет себя образованием известковой накипи в водонагревателях и жестких минеральных отложений в трубах водопровода и отопления. Пить жесткую воду тоже небезопасно: исследования показывают, что это может повышать риск мочекаменной болезни (образования камней в почках).
Сухой остаток (минерализация). Единица измерения – мг/л, нормативные значения – в пределах 1000-1500 мг/л. Отражает общее содержание в воде различных минеральных солей. Употребление воды с пониженной минерализацией считается нефизиологичным, так как организм лишается поступления необходимых элементов; однако и их избыток считается крайне неполезным для здоровья. Именно поэтому, кстати, не рекомендуется постоянно пить дистиллированную или талую воду (содержат малое количество солей), равно как и высокоминерализованные лечебно-столовые воды.
Перманганатная окисляемость. Единица измерения – мг/л, допустимое значение – 5 мг/л. Позволяет определить примеси органического происхождения, к которым могут относиться продукты жизнедеятельности, остатки моющих средств, фенолы и пр. Превышение показателя перманганатной окисляемости может сигнализировать об органическом загрязнении воды, хотя в отдельных случаях так себя могут проявить совершенно безопасные примеси.
Неорганические соединения – фосфаты, нитраты, карбонаты, хлориды и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. В результатах исследований обычно указывается количество обнаруженных в растворе ионов (хлорид-ион, гидрокарбонат-ион и пр). Само по себе наличие большинства этих соединений в природной воде – абсолютная норма, опасными они могут быть только при превышении ПДК.
Металлы, тяжелые металлы и полуметаллы – магний, кальций, железо, марганец, натрий, бор, стронций, свинец, мышьяк и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. В концентрациях ниже предельно допустимых не опасны для здоровья.
В самые простые комплексы исследований воды обычно входит определение содержания «базового набора» элементов и соединений – тех, которые встречаются в природных источниках чаще всего.
Дополнительные исследования
Органические соединения: бензолы, фенолы, ксилолы, формальдегид и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. Загрязнение воды этими веществами – одно из частых последствий деятельности человека. Они могут попадать в почву и грунтовые воды, например, при разложении пластика или резины, неправильной утилизации строительных и промышленных отходов и пр. К сожалению, технология лабораторного выделения этих веществ довольно сложна, поэтому такой анализ стоит дорого и не входит в стандартный набор исследований воды.
Микробиологический анализ определяет наличие в пробе воды патогенных микроорганизмов, способных вызвать заболевания у человека. Он актуален в первую очередь для воды из колодцев, так как туда микроорганизмы попадают очень легко. Оценивается общая микробная численность без выделения конкретных видов – она должна составлять не более 50 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 50 мл, затем проверяется наличие отдельных видов патогенов (колиформные бактерии, клостридии, лямблии), которые в норме должны в пробе отсутствовать.
Радиологический анализ рекомендуется для глубоких скважин, так как некоторые глубоко залегающие породы являются естественными источниками радиации.
Как выбрать лабораторию для проверки воды?
В Интернете можно найти множество предложений от лабораторий, делающих исследования питьевой воды. Как определить, можно ли им доверять?
- Исследовательский центр должен быть аккредитован в системе Россаккредитации, причем чем дольше он существует, тем больше вероятность, что вы имеете дело со специалистами.
- На сайте хорошей лаборатории обязательно должны быть размещены правила отбора проб. Выясните, предоставляет ли лаборатория свою тару и консерванты и принимает ли пробы, отобранные самим заказчиком. Если нет, доверять такой лаборатории не стоит. Исключение могут составлять пробы для микробиологического исследования, так как предпочтителен их сбор специалистом.
- Если цена на исследования выставлена существенно ниже средней по рынку, велика вероятность, что исследования делаются самыми дешевыми методами с низкой степенью достоверности.
- Придя или позвонив в лабораторию, не стесняйтесь задавать вопросы: проверьте сертификаты, попросите показать вам образец протокола исследования, разъяснить непонятные моменты. Если в лаборатории работают настоящие специалисты, им не составит труда все вам рассказать и показать.