Свет, тепло и вода для живых камней
Свет для живых камней
И все же желательно, чтобы в период роста растения были хорошо освещены. Притенять их необходимо лишь тогда, когда растрескивается оболочка из старых листьев и появляются новые, которые в первые 2–3 дня может "сжечь" очень яркое солнце. Зимой конофитумы по-прежнему требуют максимального освещения. А литопсы, у которых осенью начинают отмирать листья, в нем почти не нуждаются, и их вполне можно убрать с окна.
Разнообразие живых камней
Тепло
Опыт выращивания "камней" в разных климатических зонах свидетельствует о том, что им жизненно необходимо тепло. Ведь на их родине, в тропических и субтропических пустынях, солнце даже зимой прогревает воздух до +25 °C и выше. Это и есть минимальная температура, при которой они хорошо растут и ежегодно цветут в домашних условиях. Вообще чем она выше, тем меньше они нуждаются в изобилии солнечного света. Впрочем, это относится почти ко всем суккулентам.
Влага
Одно из основных условий нормального развития литопсов и конофитумов – правильный режим полива. "Живым камням" требуется больше воды, чем было принято думать раньше. Полвека назад их сажали в глиняные горшки, которые затем погружали в специальные ящики с песком. Песок периодически увлажняли, сами растения при этом не поливали – считалось, что всю необходимую влагу они впитают из него через глиняные стенки горшков.
Чтобы вырастить литопсы в наших условиях, их нужно поливать редко, но обильно. Обычно это делают раз в месяц – с мая и по сентябрь (всего пять раз в год). Взрослые цветущие растения лучше поливать три раза – в мае, июне и в конце августа, перед цветением.
Lithops pseudotruncatella
В отличие от литопсов конофитумы начинают расти в конце лета. В августе, после появления новой пары листьев, в жаркую погоду их можно поливать один-два раза в неделю, и "по чайной ложке". Причем каждый следующий раз – только когда почва просохнет. В конце осени и зимой конофитумы также можно регулярно увлажнять – но так, чтобы лишь смочить верхний слой почвы. В конце зимы (конец лета в Южном полушарии), когда листья начинают увядать, а корни перестают впитывать влагу, полив полностью прекращают до начала вегетации в конце лета.
Почва
При соблюдении всех этих условий живые камни способны расти на любых почвах (кроме торфа). Кстати, именно из него в основном состоит плотно спрессованный субстрат, в который высажены растения, привозимые из Голландии. Поэтому лучше сразу их пересадить. Всем, кто собирается заняться разведением живых камней, можно порекомендовать стандартную смесь, отличающуюся высокой проницаемостью, низкой влагоемкостью, отсутствием гумуса и низким содержанием азота: 9 частей крупнозернистого песка, 1 часть суглинистой почвы. Правда, у нее есть один недостаток – незначительная доля питательных веществ. Поэтому в июне нужно поливать «камни» водой с растворенным в ней удобрением для кактусов. Подойдут и другие
смеси: по 1 части мелкой кирпичной крошки, крупного песка и обычной земли или – по 1 части крупного песка и пемзы на 2 части глинистой почвы.
Lithops karasmontana
Перседка живых камней
"Живые камни" не любят, когда их часто пересаживают. Вполне достаточно делать это раз в четыре-пять лет, желательно в период покоя: литопсы – зимой или ранней весной, конофитумы – летом. Поскольку число побегов у большинства видов ежегодно удваивается (у литопсов – с трехлетнего возраста), необходимо подбирать емкость "на вырост". Все они отлично растут в обычных пластиковых или глиняных цветочных горшках (обязательно – с дренажными отверстиями).
lithops fulviceps