Вообще зимой черенки можно нарезать с января по март, но лучше делать это время оттепели, чтобы веточки не получили стресс от резкого перепада температуры, когда с мороза вы занесете их в теплый дом.
Как черенковать смородину зимой
Для размножения годятся только годовалые побеги. Отличить их просто – они самые светлые. Срезают их аккурат у земли (обратите внимание на срез – он должен быть зеленым, без черноты в серединке). Потом нарезают на черенки длиной 20 см. И не нужно жадничать, кромсая на кусочки весь побег! Самые лучшие – 2–3 черенка из нижней части ветки.
Верхушку лучше выбросить – саженцы от нее будут хилыми.
Ну а дальше все просто: берем емкость (о том, какая лучше – см. секреты укоренения черенков), наливаем воды, добавляем туда мед из расчета 0,5 чайной ложки на 1 л (можно обойтись и без него, но он усиливает образование корней) и ставим черенки так, чтобы они были в воде на треть (как уследить за уровнем жидкости – см. мастер-класс).
Емкость с черенками надо поставить на самое светлое окошко. Под нее полезно подложить кусочек пенопласта, поскольку подоконники часто бывают холодными, и вода будет остывать, что затормозит появление корешков и может затем привести к их загниванию.
Дальше остается только ждать – корешки на зимних черенках появляются обычно через 25–30 дней. Как только они немного подрастут (примерно до 5 см), веточки нужно пересадить в горшки объемом примерно 1 л. На дне каждого обязательно должен быть дренаж – керамзит или поломанный небольшими кусочками пенопласт слоем 2 см (чтобы при поливе вода не застаивалась). Горшки с саженцами полезно составить в ящик, а пространство между ними засыпать влажными опилками – они помогут поддерживать благоприятный микроклимат вокруг юных растений.
В процессе роста зеленых побегов важно следить, чтобы они не вытягивались, были крепкими и коренастыми. Для этого им нужно либо обеспечить подсветку, либо создать более прохладные условия (около +15 °С). Если на веточках будут появляться цветочки, их надо обрывать – иначе растения потратят на них много сил и хорошего посадочного материала не получится.
Раз в неделю черенки полезно подкармливать, желательно настоем коровяка (1 часть удобрения на 10 л воды).
Если все сделаете правильно, к концу мая у вас получатся отличные саженцы смородины – их можно будет высадить в сад сразу на постоянное место.
Для успешного укоренения черенков надо соблюсти несколько важных условий.
1. В непрозрачной посуде корешки образуются лучше, чем в прозрачной.
2. Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
3. Если воды слишком много, в нижней части банки возникает нехватка кислорода и черенки могут загнить.
4. Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
5. Если у черенков нет листьев, то корни лучше образуются в темноте. А при наличии хотя бы одного маленького листочка или даже его части для укоренения нужен свет.
Мастер-класс по укоренению черенков смородины
Многие, кто пытался укоренить черенки, будь то садовых кустарников или комнатных растений, сталкивался с проблемой: чуть не уследишь, вода из емкости испарилась, и зачатки корешков засохли. Обидно! Между тем решить эту проблему очень просто.
Вам понадобятся:
– стакан;
– кусок пенопласта;
– нож;
– шариковая ручка.
Ход работ:
1. Поставьте стакан на пенопласт и обведите ручкой контур.
2. вырежьте ножом круг, немного отступив от контура, чтобы пенопласт свободно вошел в стакан.
3. Налейте в стакан воды.
4. Проделайте ножом в пенопласте столько отверстий, сколько у вас черенков.
5. Воткните черенки в пенопласт так, чтобы 2/3 побега оказались сверху, а 1/3 (обычно это 2 почки) в воде.
6. Опустите пенопласт с черенками в стакан с водой.
Обратите внимание, черенки не достают до дна, так что испарение воды им не страшно – они станут опускаться вместе с пенопластом, при этом глубина погружения черенка в воду будет всегда одинаковой, а значит, корешки никогда не засохнут.
Когда появятся корни, пенопласт разломите и сажайте укорененную веточку в грунт.