Это и вечнозеленые хвойные и лиственные деревья, и почвопокровные, и кустарники, и стриженые изгороди, и взбирающиеся по стволам плющи. К сожалению, всего этого (правильнее сказать, ничего из этого) нам не увидеть в своем саду зимой. Те немногочисленные вечнозеленые лиственные, что переносят российские морозы, либо скрыты под метровым слоем снега (магония, барвинок), либо ведут себя как листопадные, сбрасывая листву (бирючина и др.), либо стоят, закутанные в лутрасил (рододендроны, самшиты). И, кстати, прежде чем заводить во всесезонном (рассчитанном и на зимний эффект) саду укрывные растения, надо хорошо подумать: понравятся ли вам такие деревья-мумии в течение полугода?
И только хвойные растения чувствуют себя в условиях средней России совсем неплохо, не требуют укрытия на зиму и сохраняют декоративность. Селекция же этих растений сейчас дошла до умопомрачительных высот. Многие виды только называются вечнозелеными.
Например, сорта туи западной: у 'Брабанта' хвоя буроватая, у 'Санкиста' – почти лимонная, у 'Рейнголда' – бронзовая (особенно зимой), у 'Ауреоспиката' – желто-зеленая, у 'Смарагда' – изумрудная. Так же разнообразны цвета хвои и у сортов можжевельника китайского, и у сосен, и у елей.
И конечно же велик соблазн использовать все понемногу. Но, как ни странно, зимний пейзаж от этой пестроты отнюдь не выигрывает. Отсутствие цвета плохо, но и "ярмарка красок" тоже ни к чему, особенно в строгом зимнем пейзаже. Нельзя забывать и о том, что некоторые хвойные меняют свой цвет зимой. Так, золотистая хвоя "цветных" сосен и некоторых елей чем холоднее, тем ярче. А туи, напротив, буреют, становясь менее привлекательными, и лишь с некоторыми сортами ('Смарагд') этого не происходит.
И еще один сюрприз хвойных, к которому надо быть готовым заранее. Крона многих из них от обилия снега разваливается. И вот красивое растение, которое могло стать несомненным акцентом в зимнем саду, стоит перевязанное проволокой…