6 ноября 2012 / Administrator

Шпалера своими руками

Если вы любите вьющиеся растения, сделайте для них шпалеру своими руками. 

Для изготовления этой шпалеры используют только два типа деревянных планок: круглую сосновую планку диаметром 44 мм и 10 миллиметровую - для 16-ти поперечин.

Самое трудное при изготовлении шпалеры ― аккуратно просверлить отверстия в толстой круглой планке. Поэтому сначала мастер делает зажимы для круглой планки.

Для этого он вырезает две заготовки 95 х 45 мм в сечении длиной 20 см. В заготовках мастер сверлит отверстия диаметром чуть больше 44 мм ― диаметра круглой планки, которую они должны удерживать.

Первую заготовку мастер использует в качестве шаблона для второй. Их накладывают точно друг на друга, прочно скрепляя струбциной.

Немного просверлив нижнюю заготовку, мастер снимает верхнюю. Удерживая сверло в строго вертикальном положении, теперь просверливает отверстие и во второй заготовке.

Теперь нужно прочно закрепить одну из заготовок, найти середину в продольном и поперечном направлении, отметить ее и просверлить отверстие. Для этого понадобится 10-миллиметровое сверло. Также нужно просверлить и второй брусок.

Прежде чем сверлить отверстия в 44-миллиметровой планке, нужно отметить точки, где они должны быть просверлены. При этом учитывается не только расстояние между ними, но и то, что они должны располагаться на одной прямой и быть одинаково ориентированными.

 

Мастер делает разметку с помощью уровня, который он накладывает на круглую планку и проводит вдоль него прямую линию по всей длине. Мастер отмеряет от верхнего конца планки вдоль линии - 3 см. А затем ставит отметки через каждые 10 см.

Круглая планка устанавливается в два новых зажима, которые надежно закреплены на верстаке. Линия на планке, закрепленной в зажимах, должна быть обращена вверх. Положение поперечин можно отмечать на этой линии и можно с уверенностью сказать, что отверстия сверлятся правильно.  

Через отверстие в держателе можно сверлить отверстия в круглой планке точно на продольной линии. Сначала на первой метке, а затем по следующим меткам — каждые 10 см. Затем мастер нарезает 10-миллиметровые планки. Для этого лучше всего использовать обушковую пилу и стусло.

Поместив тонкую планку в стусло, нужно быть осторожным, чтобы не порезать его. 

Мастер определил, что длина самой нижней тонкой поперечины должна составлять 20 см. Дальше их длина увеличивается, прибавляя по 3 сантиметра. Длина верхней поперечины составляет 65 см. В общей сложности нужно нарезать 16 палочек-поперечин.

Прежде чем вставлять в толстую круглую планку тонкие поперечины, мастер затачивает один ее конец — тот, который должен оказаться в земле. Срез начинается примерно в 10 см от конца палки. Здесь нужно провести четкую линию по всей окружности.

От этой линии мастер срезает сначала одну четверть со скосом вниз по направлению к центру.

То же самое он проделывает с противоположной стороны. Затем срезает с двух оставшихся сторон. Теперь заостренный кончик будет удобно вставлять в землю.

Но до этого момента нужно еще укрепить тонкие поперечины. Прежде чем их вставлять в отверстия, мастер сортирует их по размеру.

 

Затем проводит линии, показывающие, насколько они должны войти в толстую планку-основу. Так как ее диаметр 44 мм, то и на поперечинах посередине отмечено 44 мм.

 

Вбивая тонкие поперечины, мастер может определить по меткам, насколько нужно забить каждую планку. Если поперечины входят с трудом, можно немного стесать их с одного конца или слегка смазать маслом.

 

Последняя тонкая планка на месте, все они держатся прочно. Когда шпалера окажется на улице, они будут держаться еще прочнее.

Тонкие планки расширяются при малейшем увлажнении и оказываются закреплены в толстой планке-основе практически намертво.

 

Теперь остается вбить шпалеру на отведенное месте и посадить рядом виноград, душистый горошек, фасоль или какое-нибудь другое вьющееся растение.
 

 

 

Ключевые слова
шпалера

КОММЕНТАРИИ

Рамиля 14 апреля 2015 19:36:06

просто замечательная шпалера я очень о такой мечтаю и хочу сама научиться делать