Сегодня вам отвечают

Олёна Непомнящая
Специалист по винограду
Действительный член Московского Общества Испытателей Природы, секция виноградарства
Михаил Черток
Специалист по плодовым деревьям
Агроном плодового отдела ботанического сада МГУ

Вопросы месяца

22 апреля 2017 / Докка

Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста сколько надо ждать после опрыскивания плодовых деревьев, медным купоросом и гашенной известью, для опрыскивания Железным купоросом??

Михаил Черток
Здравствуйте, если вы опрыскали медным купоросом, то можете железным не опрыскивать.
21 апреля 2017 / Елена

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Посадили грушу три года назад, в прошлом году обнаружили, что вместо одного ствола выросло два одинаковых, оба идут из земли, то есть установить происхождение второго проблематично. Что нам теперь делать с грушей?

Михаил Черток
В этом случае нужно вспомнить, какой из них был при посадке. Его оставить, а другой удалить.
19 апреля 2017 / марина

Здравствуйте,Купили виноград в феврале, стал рости, посадили дома в горшок и сейчас набирает цвет.Что делать?

Олёна Непомнящая
Если это молодой саженец-одно-двухлетка, удалите цветочные кисти, пусть приживается и развивает корневую систему, тем более вам его перемещать в ОГ. Если саженец взрослый, оставьте пол кисти , чтобы оценить вкус-когда вызреет.
18 апреля 2017 / efo

Олёна, доброго дня! подскажите, пожалуйста, контакты хозяйств (в том числе и вашего) - где в Подмосковье или в радиусе 300-500км можно приобрести технический виноград для самостоятельного виноделия - то есть заранее договориться, приехать, купить, чтобы до Москвы добраться за неск часов после сбора, Юга и Крым - замечательно, но даже для домашнего виноделия время между сбором и давлением имеет существенное значение. и второй вопрос - есть ли аналоги красностопа золотовского для северных зон, и что вы бы порекомендовали для красных сухих типа шираза, мальбек и т.п. (сильные полнотелые сорта) - но из нашей зоны? заранее вам спасибо и с интересом буду следить за Вашими достижениями - это вызывает восхищение и уважение!

Олёна Непомнящая
Здравствуйте . Пишите на почту olionarent@mail.ru-я попробую посоветовать некоторые сорта. С уважением, Олёна Юрьевна.
17 апреля 2017 / Владимир

Михаил, добрый день! Задавал уже вопрос по поводу прививки на грушу, купил у вас 14 апреля черенки и собрался привить сегодня на грушу, но вчера снег пошел и резкое похолодание заставляет задуматься о целесообразности прививки. Подскажите, что делать, прививать или нет? Ближайшая неделя с ночными температурами до -5, я территориально в Солнечногорске.

Михаил Черток
Здравствуйте, если хотите, можно подождать пару недель. Но можно привить сейчас и в следующий приезд на дачу заняться другими делами. Температура не помеха.

Нужно-ли пересаживать персик выращенный из косточки в прошлом году?

Михаил Черток
Здравствуйте. Как обращаться с персиками - я не очень хорошо представляю. Но, думаю, если он у вас растет в контейнере, то его наверняка следует пересадить в более большую емкость. Если вы хотите высадить его в грунт, то, надеюсь, вы живете где-то на юге, потому что в Подмосковье он доживет только до зимы.
13 апреля 2017 / Светлана

Здравствуйте.У меня засохла комнатная вишня.подскажите что делать? спасибо.

Михаил Черток
Если она уже засохла, то единственное, что можно сделать, это посадить новую.
5 апреля 2017 / Марина

Добрый день. Есть сад где много старых яблонь. Стволы давно треснули, но удалять дедушка не хочет. Говорит очень вкусные и пусть доживают с ним. Как помочь таким деревьям? Некоторые ветви почти на коре держатся но плодоносят? Много мха на стволе и ветках. Надоли его счищать и чем лучше обработать?

Михаил Черток
Пусть в этом году отплодоносят. Осенью удалите обломанные ветви, понизьте крону переводом ствола на толстую ветвь на высоте 3-4 метра и проредите на ней ветви. При необходимости, можно оставленные ветви укоротить переводом на боковые ветви соизмеримые с основной по толщине. Это вызовет в следующем сезоне рост сильных молодых побегов из которых можно будет сформировать новую крону в течение следующих 3-4 лет.
1 апреля 2017 / Boris

Добрый день! у меня несколько кустов винограда,им лет по 10. Могу ли я привить на них другие сорта винограда,и как это сделать? спасибо.

Олёна Непомнящая
Конечно, это возможно. О времени прививки- температура воздуха должна держаться не ниже 15 градусов тепла, а земли – минимум +10°С. Прививка винограда на старый куст весной, летом, осенью – в любой из этих сезонов реальна . Весенняя прививка винограда чаще всего бывает подземной. Наиболее хорошо приживаются прививки в старый корень. Процесс прививки – – подготовка черенков и срез ствола старого куста – штамба. Черенки могут быть от пяти до 10 сантиметров длиной, и на них хотя бы один-два глазка. Перед днем, когда вы будете приступать к операции, заверните черенки с надрезами во влажные тряпки, а в день приживления освежите срезы. Что касается формы срезов, они могут быть разными в зависимости от способа приживления, главное – чтобы они плотно прилегали и совпадали по форме со штамбом. Черенок должен быть помещен в штамб только своей срезанной частью. Разновидности-прививка винограда на старый куст сверлением, расщеплением, в приклад....Летняя прививка. Летом самыми распространенными прививками являются комбинированные. Одревесневший побег может прививаться в расщеп к побегу винограда, который уже распустился. Часто прививают сортовые черешки винограда на отводки. Широко известный вид летней прививки, когда к зеленому побегу винограда прививается зеленый черенок седлом или обратным седлом. Осенняя прививка чаще всего проводится в штамб виноградного куста. Обычно, таким способом прививают старый куст, который уже практически перестал приносить большие урожаи или же тогда, когда садоводу не подходит сорт. Используя хорошую корневую систему на месте старого винограда можно вырастить новый сорт. Тема обширная. Посмотрите материалы о прививках винограда -черное в черное, черное в зеленое, зеленое в зеленое. Удачи.
27 марта 2017 / Геннадий

Добрый день! Недавно занимаюсь выращиванием винограда, сейчас у меня 5 кустов разных сортов. Прошлым летом все сорта болели ( листья покрывались белыми пятнами, потом коричневыми) много ягод пропало. Чем обработать сейчас лозу, чтобы предупредить болезнь? С уважением Геннадий.

Олёна Непомнящая
Похоже на оидиум, тогда виноградные листья могут покрываться седовато-пепельными пятнами. Потом коричневеют, опадают. Помимо листьев истинная мучнистая роса затрагивает соцветия, плоды и побеги культуры. Пораженная зелень чахнет и опадает, ягодки растрескиваются, выпускают зерна на поверхность кожицы и загнивают. Профилактика-коллоидная сера. Лечение Топаз, Тиовит-Джет, Скор, Акробат МЦ, Строби, Байлетон. Удачи.