- 1. снимите весь урожай с лоз
- 2. проведите влагозарядковый полив винограда
- 3. снимите лозы со шпалер и обрежьте виноград
- 4. свяжите и закрепите обрезанные лозы
- 5. опрыскайте виноградник от болезней
- 6. укройте лозы
1 шаг по укрытию винограда: снимите весь урожай с лоз
Последние грозди винограда среднего срокасозревания должны быть сняты к началу октября. Перегруженная лоза тратит большой запас питательных веществна плоды в ущерб побегам, в результате чего она не успевает вызреть.
перед укрытием весь виноград с лоз нужно снять
Для закалки виноградных кустов и ускорения вызревания лозы можно применить интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Резким ударом металлического лома на расстоянии примерно 10–15 см от головы куста пробейте почву и нарушьте целостность поверхностных корней. Этому же способствует и опрыскивание куста монофосфатом калия (15 г на 10 л воды).
2 шаг по укрытию винограда: проведите влагозарядковый полив винограда
С середины сентября по октябрь виноград обязательно поливают. Корневая система растения потребляет влагу досамого промерзания почвы. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Чтобы вода не растекалась, сделайте земляной валик радиусом 50–70 см. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения. Кроме того, недостаточный осенний полив может вызвать задержку весеннего роста винограда.
3 шаг по укрытию винограда: снимите лозы со шпалер и обрежьте виноград
Обрезку проводят каждую осень, иначе виноград сильно разрастается, а ягоды мельчают. Работы выполняют до температуры –3 °С,
при более низких температурах лоза становится хрупкой. В первую очередь вырезают все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов и оставшиеся после листопада листья. В это же время из созревшей части виноградной лозы нарежьте черенки для весеннего укоренения.
Вызревшая лоза коричневого цвета, при небольшом морозце на ощупь теплая, при сгибании создает характерный треск, но не ломается.
обрезку лоз винограда проводят именно осенью, так как обрезка ранней весной приведет к течению сока
4 шаг по укрытию винограда: свяжите и закрепите обрезанные лозы
Свяжите лозу в нетугие пучки (фашины) и прижмите их к земле с помощью веревок или скоб на уровне 10–20 см над землей. Под побеги заранее уложите доски или сухой еловый лапник.
Эти операции проводятся при положительной температуре, чтобы хрупкие ветки не ломались.
5 шаг по укрытию винограда: опрыскайте виноградник от болезней
Опрыскайте лозы 3–5%-ным железным купоросом (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и уничтожения возбудителей болезней.
перед укрытием проводят обработку винограда от болезней
6 шаг по укрытию винограда: укройте лозы
Не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющие лишь закалят. К укрытию винограда приступают в сухой день во второй половине октября, когда уже отмечены первые заморозки с температурой –5...–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры.
Для укрытия винограда лучше подходит воздушно-сухой способ. Он создает оптимальный для винограда режим тепла и сухости, исключает подмерзание и выпревание. Укрывая виноград, нужно заботиться о том, чтобы «под шубой» оказался весь куст, не только лоза, но и корни.
Идеальный вариант укрытия винограда в Подсмосковье и севернее: воздушно-сухое