23 ноября 2016 / Ольга ПетинаИрина Попова

Бегония из листа: мастер-класс

  • размножение бегонии

Есть много способов размножения бегонии: семенами, черенками, листьями. Один из популярных – цельными листовыми черенками. Для каких видов он подходит и почему не всегда получается?

Цветочные магазины просто завалены разнообразными культиварами бегонии Рекс, при этом практически невозможно купить виды, которые когда-то были популярны у наших бабушек. Эти знакомые с детства бегонии теперь можно найти только в детских садах и поликлиниках, а так хочется посадить ее у себя дома! На самом деле это довольно просто: как только вы встретили желанную бегонию, аккуратно срежьте здоровый ровный листок, без признаков болезней и вредителей, и возьмите домой, чтобы получить из него новые растения.

Красивоцветущие бегонии – вечноцветущую, клубневую и Элатиор – лучше укоренять стеблевыми черенками. Размножение листовой пластиной больше подходит для листовых бегоний.


Разложите срезанный лист на столе обратной стороной кверху и сделайте надрезы поперек крупных жилок. На месте надрезов будут образовываться корни новых молодых растений. Чтобы не сминать нежную ткань листа (что увеличивает риск загнивания), используйте очень острый нож – например, прививочный или для резки бумаги.

Подберите подходящий горшок (по размеру листа или немного побольше), вниз насыпьте дренаж, грунт (оптимальный состав – вермикулит с торфом, 1:1), сверху разложите слой промытого песка.

Затем надрезанный лист разложите на заранее увлажненный песок и закрепите зубочистками. Вместо зубочисток можно использовать 2–3 небольших камешка. Главное, чтобы в местах, где сделаны надрезы, лист плотно прилегал к грунту.

Сверху накрываем прозрачной пластиковой крышкой или пакетом и ставим в теплое светлое место.

Тепличку необходимо периодически проветривать, удаляя конденсат. Отсутствие конденсата на крышке говорит о том, что земля недостаточно влажная и необходим полив. В среднем детки появляются через 4–5 недель. Вначале образуются корешки, а примерно через 2 недели и сами листики. Когда листики молодых растений станут размером примерно с 10-рублевую монету, укрытие снимают и ножницами отрезают неукоренившиеся части материнского листа.

Чуть подросшие 2–3-недельные растеньица рассаживают в отдельные горшочки на доращивание. Грунт для молодых бегоний должен быть легкий и рыхлый, можно использовать готовые смеси из магазина.


Как избежать ошибок при размножении бегонии?
Некоторые цветоводы-любители пытаются укоренять листья в воде, как это делается с черенками. Но ни смена воды, ни применение стимуляторов не спасают положение. Листья, как правило, загнивают, и их приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, используйте для укоренения субстрат из торфа и вермикулита.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Владимир Лукьянов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 29 января 2017

Спасибо за интересную статью!