23 декабря 2016 / Мирослав Клементьев

Дом из блоков

  • Дом из блоков

Блоки – очень популярный материал для малоэтажного строительства: дома из них возводятся быстро и без особенных сложностей и обеспечивают уровень комфорта, сравнимый с городским жильем, а иногда и превосходящий его. 

Разнообразие современных строительных блоков довольно велико, они изготавливаются по разным технологиям и из различных материалов. Чем представленные на рынке строительные блоки отличаются друг от друга, какие достоинства и недостатки следует учитывать при выборе?

Теплая керамика

Поризованная (теплая) керамика, или поризованный кирпич – керамические блоки с пустотами внутри и пористой структурой. Микропоры в материале образуются в процессе производства: в глиняную массу вносят мелкофракционные добавки (древесные опилки, полистирол, пыль каменного угля и др.), которые при последующем обжиге полностью выгорают. Наличие микропор придает материалу высокую паропроницаемость. Внутренние полости, расположенные в шахматном порядке, обеспечивают хорошую теплоизоляцию: по энергоэффективности теплая керамика существенно превосходит кирпич. Этому способствует также крупный размер блоков, уменьшающий соотношение швов к общему объему кладки. Технология укладки блоков предполагает вертикальные соединения «в паз и гребень», не требующие раствора; специальная кладочная смесь для поризованного кирпича необходима только для горизонтальных швов.
К минусам теплой керамики относят хрупкость отдельных блоков: они требуют аккуратного обращения при строительстве и прокладке коммуникаций, а также при монтаже вентилируемых фасадов. Для крепления тяжелой наружной отделки, радиаторов отопления, подвесной мебели используют химические анкеры или специальные дюбели. Основной же недостаток технологии – достаточно высокая стоимость: поризованная керамика считается дорогим блочным материалом.

Теплая керамика

 

Керамзитобетон

Материал относится к классу легких бетонов. Основное сырье – гранулы керамзита, в качестве связующего используются цемент, вода и наполнители (чаще всего – песок). Компоненты спекаются при высокой температуре, образуя прочный, морозостойкий,  негорючий и легкий материал, позволяющий сэкономить на фундаменте. Хорошая паропроницаемость керамзитобетона позволяет строению «дышать», при этом сам материал не нуждается в гидро- и пароизоляции. Монолитные блоки используются для  фундаментов, печей, дымоходов, пустотелые – для возведения стен; полости придают им отличные теплосберегающие свойства. Стены из керамзитобетона возводятся довольно легко, при необходимости можно сделать это самостоятельно.
Недостатком керамзитобетона до последнего времени считался его неэстетичный внешний вид, обязательно требующий декоративной облицовки, но сейчас на рынке появились керамзитобетонные блоки, объединенные с облицовочной панелью из искусственного камня. Что касается стоимости, то керамзитобетон также считается достаточно дорогим строительным материалом.

Керамзитобетон

 

Деревобетон

Деревобетон (например, арболит) – легкий бетон с полостями, заполненными органическим материалом (оптимально – сосновой щепой), смешанным с минеральными связующими веществами (например, портландцементом), которые придают наполнителю однородность и повышают его долговечность. По способности удерживать тепло арболит считается одним из лучших современных материалов. Он негорюч, так как потенциально воспламеняемая органическая составляющая находится внутри бетонных ячеек, морозостоек, прочен, не дает усадки, а малый вес блоков допускает разумную экономию при закладке фундамента. Паропроницаемость деревобетона достаточно высока и создает комфортный микроклимат в помещениях.Процесс укладки блоков из деревобетона достаточно прост, кладут их на песчано-цементную смесь с добавлением перлита либо на специальный «теплый» раствор. В климате средней полосы деревобетон толщиной 350 мм не нуждается в дополнительном утеплении, для более холодных регионов комфортная толщина кладки – 400 мм.


Минусы

  • „„Необходимость защиты от воды.
  • Материал не впитывает влагу, однако вода может скапливаться во внутренних полостях, поэтому кладку нельзя оставлять открытой, без фасадной отделки. Оптимальными считаются штукатурная отделка и навесные фасадные системы.
  • „„Деревобетон подходит только для малоэтажного строительства, его не рекомендуют использовать для возведения жилых домов выше 2–3 этажей.
  • „„Из-за большой популярности деревобетона на рынке активно предлагается продукция низкого качества, изготовленная с множеством нарушений технологии, поэтому следует внимательно отнестись к выбору поставщика.

Деревобетон

 

Бессер-блоки

Изготавливаются из смеси песка и цемента методом прессования, иногда в состав исходного сырья входит керамзит. По прочности и способности удерживать тепло этот материал не уступает кирпичу, а за счет большего размера имеет перед ним важное преимущество: уменьшение количества швов. Полости, находящиеся внутри блока, не только облегчают его вес, но и служат  целям теплоизоляции. Для возведения стен применяются, как правило, широкие двухпустотные блоки, для внутренних (не несущих) перегородок – более узкие. Сквозные каналы, образующиеся в готовых стенах, часто используются для прокладки коммуникаций, а при необходимости могут служить для установки скрытого каркаса. Процесс возведения стен из бессер-блоков очень прост: их просто укладывают на специальный монтажный клей, который не формирует мостиков холода. Точная геометрия блоков обеспечивает отличную подгонку. Что касается утепления, то распространенный вариант – укладка блоков в два слоя, между которыми монтируется утеплитель. Производители часто предлагают бессер-блоки уже с декоративной поверхностью, так что готовый фасад не нуждается в отделке.
К относительному минусу бессер-блоков можно отнести необходимость более прочного фундамента, так как материал все же недостаточно легкий для более экономичных вариантов.

Строительные материалы

 

Пенобетон

Материал получают с помощью пенообразователя, добавляемого в смесь песка, цемента и воды. После заливки в формы смесь застывает естественным образом, формируя структуру с большим количеством внутренних пор, обеспечивающих небольшой вес и хорошие теплоизоляционные свойства пенобетонных блоков. По способности удерживать тепло пенобетон существенно превосходит обычный. Но теплоизоляционные свойства пенобетона сильно зависят от равномерности распределения пор, поэтому стены из пенобетонных блоков, особенно низкого качества, могут иметь разную теплопроводность в разных местах. Укладываются блоки на обычный цементный раствор. Фундамент для дома из пенобетона может быть облегченным, так как вес всей конструкции относительно невелик.
Одно из главных достоинств пенобетона – его можно легко пилить и сверлить. 
Недостатки: усадка (до 3 мм на 1 м) и обязательность внешней отделки, так как длительный контакт с влагой плохо сказывается на свойствах материала. К тому же популярность пенобетона и несложность его производства привели к появлению большого количества недобросовестных производителей, поставляющих на рынок дешевый материал с плохими эксплуатационными характеристиками, большой усадкой и сомнительной безопасностью для здоровья: низкокачественный пенобетон может изготавливаться с применением токсичных пенообразователей.

Пенобетон

 

Газобетон

Изготавливается по более современной технологии: поры в нем образуются посредством химической реакции с выделением газообразного водорода. Это обеспечивает прежде всего равномерность распределения пор и их одинаковый размер. Отвердевает газобетон под воздействием высокого давления и температуры, что повышает его прочность. По теплосберегающим свойствам он не уступает пенобетону, а максимально возможная его усадка – не более 0,5 мм на 1 м. Материал легко обрабатывается. Укладывают газобетонные блоки на специальный клей, кладку нужно армировать.
Недостаток газобетона – чувствительность к влаге, так как он легко поглощает воду. Проблема эта решается обязательной внешней отделкой. Поскольку технология изготовления газобетона достаточно сложна, уменьшается вероятность приобрести материал, произведенный кустарнымспособом.
Будьте внимательны: в продаже можно встретить так называемый неавтоклавный газобетон, не прошедший термическую обработку. Он стоит дешевле обычного, но уступает ему по прочности и дает большую усадку.

Газобетон

Теплоэффективные блоки 

Состоят из трех слоев: между декоративно-защитным внешним и несущим внутренним проложен утеплитель. Внутренний и наружный слои состоят, как правило, из керамзитобетона (внешний может быть выполнен и из других легких бетонов), в качестве утепления используется пенополистирол, все компоненты связаны базальто-пластиковыми стержнями. Прочность и толщина внутреннего керамзитобетонного слоя позволяют без особенных сложностей сверлить стены и крепить к ним массивную мебель. Со стороны фасада блок уже имеет декоративную отделку. Укладываются теплоэффективные блоки на специальный клей, их геометрия достаточно точна, чтобы обеспечить плотное соединение без щелей. По энергоэффективности блоки этого типа не уступают обычным стенам из керамзитобетона, утепленным пенополистиролом.
Преимущества: возможность возводить дом на легком фундаменте, простота сборки, отсутствие необходимости внешней отделки и организации влагоизоляции утеплителя.


Недостатки:

  • „„при строительстве дома выше 3 этажей необходим каркас;
  • „„малое количество готовых проектов, так как технология относительно нова;
  • „„невозможность альтернативной отделки фасада;
  • „„при покупке готовых блоков нужно иметь представление о рекомендованной для вашей климатической зоны толщине утеплителя, чтобы она не оказалась недостаточной.

Теплоблок

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Двойной брус: технология

Двойной брус: технология

Технология двойного бруса пришла в Россию из Финляндии, где она используется уже довольно давно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Да, интересно... Как раз есть мысль построить дачу из этого материала