27 мая 2008 / Мая Александрова

Гортензия: посадка, полив, подкормки, обрезка, размножение

  • Гортензия метельчатая, сорт Grandiflora
Многие виды гортензии способны украсить наши сады, не требуя в ответ повышенного внимания. Главное - соблюдать несложные правила ухода.

Сажать гортензии в грунт лучше поздней весной. Но если вам достался саженец с хорошо развитой корневой системой, то можно посадить его и в начале сентября. Перед посадкой надо подготовить яму (50 х 50 см) и плодородную рыхлую почву (в нее добавляют ведро перепревшего компоста).

Если на участке почва щелочная, ее нужно подкислить верховым торфом, удобрением "Кемира-универсал" или подкислителем "Асид плюс". Гортензия – растение кислых почв (pH – 4,5–5), поэтому нельзя вносить в смесь золу и известь. И еще важно помнить, что у этого растения поверхностная корневая система и сажать его лучше подальше от деревьев и других кустарников с такими же корнями – чтобы не возникала конкуренция в борьбе за воду и питание.

Гортензия – растение исключительно влаголюбивое. Поливать ее летом нужно обильно (30–50 л воды под каждое взрослое растение) и регулярно – два раза в неделю при сухой погоде и один раз, если был дождь. Количество поливов можно сократить до одного раза и в том случае, если почва замульчирована торфом, который долго сохраняет влагу и постепенно отдает ее растениям.

Для пышного цветении гортензии необходимы регулярные подкормки. Для подкормки взрослых растений (на 1 кв. м почвы) весной, в начале роста растения, внесите:

  •     20–25 г мочевины,
  •     30–40 г суперфосфата,
  •     30–35 г серного калия.

В период бутонизации:

  •     60–80 г суперфосфата,
  •     40–45 г сернокислого калия.

В конце лета под каждый кустарник:

  •     15–20 кг перепревшего навоза  или компоста.

Чтобы побеги были более прочными, можно поливать кусты слабым раствором марганцовки, хотя гортензия достаточно устойчива и к болезням, и к вредителям.

Гортензии образуют соцветия на побегах текущего года. Без обрезки кусты гортензии постепенно загущаются, приобретают запущенный вид и хуже цветут. Кусты гортензии прекрасно отзываются на обрезку, сохраняя при этом придаваемую им форму. Обычно оставляют от 6 до 10 самых сильных побегов, укорачивая их на несколько почек (от 2 до 5). Через несколько лет вы увидите плод своих стараний – в саду вырастет красиво сформированное растение. Не забывайте обламывать или срезать на зимний букет сухие соцветия – и растение будет пышно цвести в следующем году.

Размножают гортензии семенами, отводками, черенками, прививкой, делением куста. Семена гортензий очень мелкие, поэтому их сеют в ящики поверхностно, не заделывая в почву.Летние (зеленые) черенки хорошо укореняются при обработке гетероауксином или "Корневином".Одревесневшие черенки, которые нарезают в апреле, укореняются немного хуже. Лучший срок размножения одревесневшими черенками – первая половина апреля, летними – середина июня.

 

Кстати

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК – «последнее слово» в материалах для частного домостроения. По своим свойствам он имеет все преимущества других продуктов, но отличается отдельными уникальными свойствами. Например, компрессированную упаковку, которая значительно упрощает перевозку и хранение. Это позволяет уместить в машине для транспортировки почти в 3 раза больше материала и хранить весь необходимый запас в небольших помещениях. Толщина плит – 50, 100 и150 мм. Это дает возможности решать любые задачи по теплоизоляции, в зависимости от климатических особенностей региона и констукции. В центре России, например, при утеплении стен можно ограничиться одним слоем, толщиной 150 мм. Технология «флекси», использованная при изготовлении ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, значительно упрощает процесс установки плит в конструкцию: один край плиты способен поджиматься и разжиматься, то есть пружинить. У этого материала есть способность поддерживать температуру в доме – зимой не пускать внутрь холод, а летом защищать от зноя. С ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК вам не грозят сквозняки потому, что материал плотно держится в каркасе, не образуя щелей и «мостиков холода». Даже много лет спустя он сохраняет размер и форму без малейшей усадки, подтвержденная долговечность — не менее 100 лет. Биостойкость – исключительное преимущество каменной ваты ROCKWOOL: плита не пригодна для пищи грызунам, насекомым, и не может стать средой для развития бактерий. 

Ключевые слова

гортензия

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гортензия

Гортензия

Часто девушкам дают имена цветов. Но с этим растением все наоборот – его назвали женским ...

Виды и сорта гортензии

Виды и сорта гортензии

В природе насчитывается 35 видов гортензий, которые встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 9 ноября 2015

Анна, гортензия не выносит хлора, который содержится в поваренной соли. Скорее всего, она погибла, хотя конечно всегда есть надежда, пока растение на засохло окончательно, что выживет.

Анна 7 ноября 2015

Подскажите, пожалуйста! Прислали саженец гортензии крупнолистной, с закрытой корневой системой. Но высаживать уже поздно было - снег, холодно. Решила посадить пока в горшке дома до весны. Корешки хорошие уже были на весь горшочек. Пересадила, но увидела некоторых насекомых. Засыпала обильно солью пищевой. Насекомых не стало. Но зеленые листочки и почки стали отмирать (скручились, покоричневели). Она теперь совсем погибла или можно что-нибудь сделать для ее спасения? Очень жалко. Саженец был дорогой. И у нас в городе такой морозостойкой и нужного мне цвета не продают( Спасибо заранее!

Голованова Леля Голованова Леля 26 октября 2015

Марина, это нормально - осенью у гортензий всегда коричневеют цветки после заморозков.

Юлия Попова Юлия Попова 26 октября 2015

Марина, соцветия гортензии сейчас коричневеют? Так ведь октябрь уже, пора, все засыхает. Даже гортензия не будет цвести всю зиму )

Марина 26 октября 2015

Почему несмотря на хороший полив соцветия у гортензии метельчатой Пинк леди к осени коричневеют начиная с красного цвета

Юлия Попова Юлия Попова 19 августа 2015

Гость, гортензию древовидную и метельчатую лучше всего посадить сейчас в сад. Конец лета осень по окончании жаркой погоды - оптимальное время для посадки и пересадки садовых кустарников и лиан.

Гость 19 августа 2015

Приобрела гортензию древовидную и метельчатую по почте, в конце августа.Как лучше их посадить? Сейчас на садовом участке, либо в горшок, и дав перезимовать в помещении, высадить на улицу весной?

Гость 7 августа 2015

Купила гортензию вот здесь http://artplants.ru/ в начале лета, все еще цветет)))

Гость, древовидная гортензия чувствительна к сухому воздуху и недостатку влаги. Любит внекорневые подкормки (по листьям), обильный полив, комплексные удобрения. Почему Вы решили, что гортензию оккупировал паутинный клещ - есть признаки вредителя (кладки, паутина с внутренней стороны листьев, обесцвеченные точки на листовых пластинах)?

Гость 28 июля 2015

Древовидная гортензия попыталась расцвести ,но стали желтеть и засыхать листья. Что ей нужно , может это паутинный клещ ?

Юлия Попова Юлия Попова 8 апреля 2015

Гость, не надо обрывать цветки у саженцев гортензии - они сами через какое-то время отцветут. Чтобы высадить растение на улицу, нужно его предварительное закаливание. Причем, оно обязательно не зависимо от срока высадки. Приучать растение нужно не только к прохладе, но и к открытому воздуху, солнцу - все это после роста в помещении может вызвать повреждения, если сразу посадить гортензию с листьями в грунт. Почитайте статью про Закаливание рассады. Саженцы кустарников с распустившимися в комнатных условиях листьями закаливают перед посадкой точно так же. Начинайте сейчас, к моменту посадки и погода подоспеет.

Гость 7 апреля 2015

Купила гортензию весной крупнолистную она набрала соцветия,что делать сажать еще рано на улице лежит снег,хотя уже апрель.Что делать может оборвать цветки.

Гость 6 мая 2013

мне подарили древовидную гортензию уже с набухшими почками в марте.До сих пор она стоит на подоконнике. У нее шикарные ветви и она набрала соцветия. Я бы хотела узнать когда можно высадить в грунт на улицу.

Гость 2 октября 2012

Зависит от того, что за гортензию вы купили. Древовидная, вполне возможно, "заснула на зиму" согласно сезону. Если крупнолистная - то, скорее всего, умерла, как это ни печально.

Гость 28 сентября 2012

Купила садовую гортензию с открытой корневой системой ( на веточках были листья и соцветия) в конце сентября. Посадила , листочки опали, соцветия почернели. Она погибла ? Перезимует ли она ?

Завсегдатай сайта 30 августа 2012

Уважаемый гость! Какие именно у вас черенки? Гортензии метельчатой, древовидной или крупнолистной? Они уже окорененные или всего лишь срезанные? Рекомендации, что с ними лучше делать, без этой информации давать невозможно. С такими вопросами лучше обращаться на форум.

Гость 29 августа 2012

Мне привезли черенки гортензии, в конце августа.Как лучше их посадить? Сейчас на садовом участке, либо в горшок, и дав перезимовать в помещении, высадить на улицу весной? Заранее спасибо за советы.

ирис 15 июля 2012

Когда можно посадить саженец гортензии, взятой отводком куста? Заранее спасибо.

Гость 17 июня 2012

Вот уже второй год моя гортензия густо набивает соцветия, но они не распускаются (распускаются лишь некоторые цветки по краям). С чем это может быть связано? Что предпринять?

crataegus 10 мая 2012

Смотря где живете. Если заморозков не ожидаете в ближайшее время, то высаживайте. Желательно только притенить необветренные листочки, пусть пока привыкнут к воздуху.

ТАТЬЯНА 7 мая 2012

КУПИЛА НЫНЧЕ ГОРТЕНЗИЮ МЕТЕЛЬЧАТУЮ,ОНА УЖЕ СМ 30-40,КОГДА МОЖНО ВЫСАЖИВАТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ?17

Гость 23 апреля 2012

Да, перепревший навоз такой "выдержки" можно добавить в посадочную яму. Количество зависит от габитуса самого саженца: под 1-2 летний достаточно 1-2 кг, под посадку большого куста - 4-5 кг.

Гость 23 апреля 2012

Да хоть всю посадочную яму засыпьте перепревшим конским навозом.

Алексей 21 апреля 2012

Здравствуйте! Этой весной собираюсь посадить крупнолистную, древовидную и метельчатую гортензии. Скажите пожалуйста , можно ли добавлять в посадочные ямы конский навоз (вернее перегной) трёхлетней выдержки и сколько?

Гость 13 марта 2012

Лариса, вероятно, Вашей гортензии не хватает влаги. Попробуйте в начинающем сезоне обеспечить регулярный полив (в засуху - прибавить к нему дождевание кроны), ну и замульчировать, чтобы влага дольше держалась, если нет возможности поливать так часто, как хотелось бы.

Лариса 12 марта 2012

Подскажите,пожалуйста, почему у моей садовой гортензии с белыми шарообразными соцветиями цветки в течение лета начинают приобретать коричневый цвет?Растет она на солнечном месте в течение 4-х лет.Очень плохо дает прирост.

Гость 16 февраля 2012

здравствуйте!у моей гортензии ,которая растет в горшке,начали вянуть кончики листьев,а некоторые начали съеживаться.что делать?!!выглядит так,будто обморозились,но почернеть не успели.дома температура 15-17 градусов,поливаю раз в неделю,не успевает высыхать сильно,подкармливаю комплексным удобрением для гортензий.посмотрела,есть ли какие паразиты-ничего не увидела.помогите,пожалуйста!!!

Елена 23 января 2012

Скорее всего, у Вас гортензия макрофилла. Они медленно растут и недостаточно морозостойки в наших условиях. Вполне возможна ситуация, что цветочные почки попросту вымерзают. Но для того, чтобы с уверенностью судить о причине, нужно больше информации. Например, точное название вида и сорта Вашего растения.

Гость 20 января 2012

Подскажите, почему не цветет гортензия? Купила небольшой побег 4 года назад. растение принялось и начало расти. К зиме выросло 70 см. Перезимовало, но листики начали распускаться только в середине июня. Цветов не было. На следующий год все повторилось. Через год я решила обрезать ее. но результата нет. В прошлом году Ветки прошлого года вообще не распустились. а из земли показались новые побеги. Выросли они опять см на 70. Что делать дальше незнаю.

Гость 16 января 2012

как выдерживает сквозняки

Елена 29 ноября 2011

Ну, во-первых, крупнолистную гортензию можно укрывать на зиму. Если удачно подобрать местечко, возможно, она даже вымерзать не будет. А вообще я бы посоветовала присмотреться к сортам гортензии метельчатой. Например: Vanille Fraise, Pink Diamond, Pinky Winky, Magical Fire. Vanille Fraise начинает распускаться розовато-белым, сразу после роспуска становится розовой, к концу цветения - вообще малиновой. Очень эффектный сорт.

Гость 28 ноября 2011

прошу совета! живу во владимире.на даче у меня растет белая гортензия ,хочу посадить голубую или розовую,но вычитала,что крупнолистная (цветная) у нас вымерзает или не успевает цвести .сажать мне ее или нет ,ведь саженцы стоят не дешево

Гость 27 октября 2011

Чтобы гортензия цвела голубыми цветами, ее надо поливать 1раз в неделю раствором сульфата калия и сульфата аммония (по спичечному коробку того и другого на ведро воды). Успеха!

Гость 25 июля 2011

Это просто:) Чтобы получить голубые цветки гортензии, надо купить саженец гортензии крупнолистной (H. macrophylla), посадить на кислую почву (pH – 4,5–5) и подкармливать, как написано в этой статье.

Гость 22 июля 2011

как добиться голубого цвета гортензии?