2 апреля 2020 / Юлия Карпова

Малоизвестный гриб Ежовик

Ежовик является малоизвестным грибом, который относят к условно-съедобным. Из его видов как очень вкусный гриб рекомендуют ежовик желтый, а ежовик пестрый, как условно-съедобный

0/5
Голосов: 0
Малоизвестный гриб Ежовик
Малоизвестный гриб Ежовик 2
Малоизвестный гриб Ежовик 3
Малоизвестный гриб Ежовик 4
Малоизвестный гриб Ежовик 5
Малоизвестный гриб Ежовик 6
Малоизвестный гриб Ежовик 7
Малоизвестный гриб Ежовик 8

Грибы ежовики или ежевики очень похожи на лисичек. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы. 

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)

Семейство Банкеровые (Bankeraceae)

Семейство Герициевые (Hericiaceae)

Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Видно  с картинки что все они абсолютно разные на вид. 

Интересные факты о грибе 

Ежовик коралловидный внесен в Красную книгу России, как редкий вид.

Ежовик гребенчатый применяется в пищевой промышленности (его вкус похож на мясо креветок) и в медицине (иммуностимулирующее средство). В народной медицине гриб используют для лечения хронического гастрита, опухолей пищевода, желудка, лейкемии.

Источник - сайт "О природе" 

Ключевые слова

гриб, ежовик

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев