10 октября 2016 / Редакция

Мороз без снега: стоит ли бояться

  • первый снег
  • Хризантемы, осенние заморозки
  • трава в инее

Заморозок и мороз — не одно и тоже. Верная примета осенних заморозков - лед на лужах, который успевает растаять в течение дня. Когда он перестает таять к вечеру, значит, пришел сезон морозов. В зависимости от этого уход за растениями может незначительно отличаться.

Действительно опасны лишь весенние бесснежные заморозки. Осенью и в начале зимы, даже если мороз ударил без снега, а вы не успели толком утеплить растения, их лучше не трогать лишний раз, а просто продолжить укрытие на зиму.

Внимание! Опасно осенью и в бесснежные морозы:

  • поливать растения теплой водой;
  • окуривать кострами;
  • класть неперепревший навоз, который будет повышать температуру почвы;
  • брызгать растения "Эпином" или "Цирконом".

Осенью растения входят в состояние зимнего покоя, и активные действия по их согреванию могут побудить часть побегов, поздно сформировавших почки, к выходу из "спячки".

Заморозки (кратковременное понижение температуры) сами по себе не опасны, даже если снег не успел выпасть: земля не успевает промерзнуть. Страшны морозы от -15°С, которые держатся без снега несколько дней подряд. Чаще всего посадки страдают именно от таких бесснежных морозов в начале зимы.

Если вы еще не успели укрыть растения, а устойчивые ночные заморозки уже начались, не стоит серьезно беспокоиться. Несколько суток с ночным понижением температуры до -5...-7°С обычно выдерживают даже теплолюбивые садовые растения. Более того, специалисты советуют приступать к укрытию растений не раньше, чем температура перестанет подниматься выше 0°С даже днем, а почва промерзнет на глубину 3–5 см. Если устраивать укрытия заранее, растения могут начать выпревать.



Внимания в первую очередь потребуют посадки текущего года. Они наиболее уязвимы, поскольку могли не успеть как следует укорениться. В первый год жизни укрытия могут требовать и вполне зимостойкие культуры: саженцы яблонь на холмиках, молодые плантации земляники, даже сирень и девичий виноград. Укрытия особенно важны, если речь идет о глинистой почве. В этом случае посадки может просто "выпереть" из земли. Глинистые почвы хорошо держат воду, поэтому промерзают сильнее и быстрее, а также - дольше оттаивают. Весной растениям, посаженным в такую землю, особенно в низинах, где застаивается холодный воздух, потребуются дополнительные силы на восстановление.

Как их укрывать? Растения на зиму нужно укрывать так, чтобы укрытие удержало как можно больше снега, как только он выпадет. Накидайте лапника, ломаных веточек, стеблей многолетников и укройте сверху листвой, чтобы первый снежок меньше сдувало с посадок. Лучше всего для укрытия подходит дубовая листва – она и сама не гниет, и ее дубильные вещества предохраняют от этого другие растения. Но листва обязательно должна быть сухой, и укрывать ею можно только в сухую погоду.

Сам по себе листовый опад склонен слеживаться под тяжестью снега. Если это произойдет, по весне посадки могут выпреть под таким укрытием. Поэтому не помешают каркасы из досок или деревянных овощных ящиков, перевернутых вверх дном. Они не дадут листве ни разлетаться, ни слеживаться. Пригодятся и толь, рубероид, мешковина, лутрасил. Кроме листвы и лапника в качестве укрывных материалов можно также использовать торф, опилки, стружки, шишки, перегной. А вот солому и сухую траву лучше не применять – они привлекут мышей.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>>.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Укрывные материалы

Укрывные материалы

При работе в саду и огороде невозможно обойтись без укрывных материалов. Они спасают растения от ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев