28 марта 2011 / Олена Непомнящая

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

  • Виноград

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны давно. "Земляничный" аромат и привкус этого винограда в России называют "изабелловым". Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека ('Seneca'). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

 

Вэлиант ('Valiant'). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

 

Венус ('Venus'). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

 

Люсиль ('Lucile', 'Lucille'). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

 

Мурс Эрли ('Moore's Early'). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

 

Кэй Грэй ('Kay Gray'). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

 

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт 'Alfa'. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виноград

Виноград

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в ...

Посадка винограда

Посадка винограда

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько ...

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 13 ноября 2014

Действительно, хорошо бы кто-нибудь эти сорта распостранял, а то я вот "Люсиль" в Саратовской обл. никак не найду, хотя укрывных очень много , а чтобы беседочными кто-то увлекался не слыхать, - "Мариновский" мама почтой из Москвы выписывала!

Любовь 20 октября 2014

Да это самый неприхотливый сорт.В 60-70 годы мой дедушка занимался виноградом (когда и как и где брал не помню).Помню когда кусты были уже большими и мы ели виноград.Был у него такой сорт -американский или кульжинка (название с его слов).Кисть крупная и такая плотная,что ягодку из нее невозможно было вырвать,цвет розово-сиреневый,шкурка твердая,на вкус кисло-сладкий.Рос он рядом с Изабеллой.На кустах Изабеллы были кисти маленькие до 10-15 ягод.Интересно,что с каждым годом сорта помогли друг другу. У Американского стали реже ягоды у Изабеллы кисть стала больше и плотнее, ягоды пахли земляничным мылом,за это мы ее не любили..Еще был виноград Рислинг (название тоже со слов дедушки).Не помню в каком году были заморозки,выпал снег и все кисти у винограда замерзли,почернели и отвалились.И только этот сорт дал вторые кисти и мы были с хорошим урожаем.На остальных были только листья.Этот сорт мы называли Солнечным.У него на солнце были видны косточки.Умеренно сладкий с тоненькой шкуркой. Дедушки шел 9-й десяток,утро он начинал с обхода своих питомцев.Образование его было 2 класса приходской школы. Дали лозы соседу, он был ленивый пустил Изабеллу в свободный рост.Рядом росли два тополя,вот на них и вился виноград и висели кисти на ветках тополя. Вот такая история.После дедушки папа выращивал виноград,его сын выращивает.Живет в России,а сорта лучше,чем в Узбекистане.

описание классное а где купить 21 марта 2014

продайте ктонибудь несколько таких саженцев на горный алтай

HohcuPisat'Po-russki 21 мая 2013

Занимаюсь виноградом более 20 лет, в том числе когда-то - профессионально, и вот только сейчас увидел что кто-то оказывается увидел в сорте Изабелла какого-то врага. Причина неизвестна...

Юлия Попова Юлия Попова 11 декабря 2012

Не слышала о такой рекомендации.

Анастасия 10 декабря 2012

Объясните почему виноград Изабелла стараются садить как можно дальше от других сортов винограда???