7 сентября 2016 / Михаил ЧертокЕлена Одобеско

Осенний уход за сливой: решение проблем

  • Уход за сливой осенью
  • слива

Здоровая слива может давать до 40 кг плодов в зависимости от сорта. Как ухаживать за сливой осенью, чтобы она действительно давала такой урожай? Если в этом сезоне плодоношение было скудным или проявились болезни, осенью нужно принять меры, чтобы в следующем году разочарование не повторилось.

Слива цвела, но плодов нет

Если дерево здорово и получает правильный уход, причина может заключаться в отсутствии опыления. Большинство сортов сливы самобесплодны, им необходимо перекрестное опыление с деревом другого сорта, растущим в прямой видимости (например, для сорта Скороплодная лучший опылитель – Аленушка).

Решение. Посадите (можно и ранней осенью) неподалеку сливу другого сорта. Если на участке нет места, запланируйте прививку сорта-опылителя в крону. Результата придется подождать и урожай появится через несколько лет. Если у соседей есть сливовые деревья недалеко от вашего забора, свои деревья сажайте поближе к соседским.

Проблемы сливы

У сливы опали завязи

Это явление, называемое физиологической падалицей, – сигнал о неблагополучии: слива страдает от некомфортных условий или неправильной агротехники. Если в период завязывания плодов стояла засуха или шли сильные дожди, борьба за жизнь лишила дерево ресурсов для плодоношения. Еще одна частая причина физиологической падалицы – закисление или истощение почвы. Косточковые культуры в целом и слива в частности лучше всего растут на почвах, имеющих нейтральный рН. Поэтому при подготовке почвы под посадку сливы всегда добавляется доломитовая мука. Опадение завязей на старом дереве сливы может означать, что пора подкормить его минеральными удобрениями.

Решение. Осенью сделайте перекопку приствольного круга с добавлением извести, древесной золы или доломитовой муки. На следующий год проведите подкормку минеральными удобрениями. Для этого по периметру кроны сделайте ямки глубиной 20–25 см. В каждую ямку внесите по горсти комплексного удобрения и засыпьте землей. Вносить удобрения достаточно раз в 2–3 года.

Болезни сливы 

Эта садовая культура поражается целым рядом болезней, особенно грибными инфекциями, свойственными и другим плодовым культурам: монилиозом, клястероспориозом, коккомикозом. Лучший способ спасти урожай и само дерево от болезни – хороший уход и своевременная профилактика.

Решение. После листопада сливу рекомендуется опрыскать медьсодержащими препаратами (например, бордоской смесью) и системными фунгицидами («Скором», «Хорусом»), медным купоросом (3-5%-ный раствор – 300-500 г купороса на 10 л воды). Медный купорос растворяется не очень хорошо, поэтому лучше всего развести его в небольшом объеме горячей воды, а потом доводить объем раствора до необходимого. Будьте внимательны: опрыскивание можно проводить только при положительных температурах, иначе вода, попавшая в трещинки коры, при замерзании расширится и разорвет ткани. После листопада можно использовать обеззараживающие растворы высокой концентрации без опасений, что они обожгут листья или попадут в плоды.

При осенней уборке сада все растительные остатки сжигают, так как они могут быть заражены инфекциями. В течение сезона нужно вовремя снимать с дерева поврежденные плоды и вырезать больные ветви. Осенью старайтесь без крайней необходимости не вырезать толстые ветви: широкий срез не успеет зарасти до зимы.

Болезни сливы

Вредители сливы

Самый большой вред наносят долгоносик-цветоед, сливовая плодожорка и садовый пилильщик. Личинки цветоеда поселяются в бутонах и выедают их изнутри, а пилильщики и плодожорки уничтожают мякоть плодов. В некоторые годы плодожорка уничтожает до 70% урожая.

Решение. Осенью соберите и сожгите опавшие плоды, листья и другой растительный мусор. Опрыскивание сливы от вредителей проводят одновременно с обработкой от грибных заболеваний. Многие препараты для борьбы с вредителями совместимы с фунгицидами, поэтому их часто смешивают и проводят обработку одновременно. Препараты «Актеллик» и «Фуфанон» совместимы с «Хорусом» и «Скором». Борьбу с вредителями начинают в конце мая, когда опадет около 75% лепестков и пчелы прекратят сбор нектара. Неплохие результаты дает накладка ловчих поясов на стволы деревьев до схода снега, когда температура воздуха не достигла положительной отметки. Штамб обматывают бинтом в 2–3 слоя, нанося специальный незасыхающий клей. Пояс оставляют на дереве до распускания листьев. Клей периодически обновляют.

Болезни сливы

Морозобоины 

Повреждения тканей дерева из-за морозов – явление нередкое и опасное: в рану могут попасть возбудители болезней, которые с наступлением теплого времени года причинят дереву большой ущерб. Если прежде слива уже страдала от морозобоин, нужно особенно стараться не допустить этого снова.

Решение. Повысить зимостойкость поможет осенний полив в то время, когда уже начинает опадать листва. Корневая система потребляет влагу до момента промерзания почвы. Если осень дождливая, в поливе нет необходимости, но когда осадков мало и земля долго не промерзает, растения могут пострадать. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась.

Подопревание коры

Преждевременный выход тканей из периода покоя – основная причина повреждения коры, камбия, а нередко и древесины. Он сопровождается повышением уровня жизнедеятельности дерева, при этом корни усиленно поглощают воду из подтаявшей почвы над корневой шейкой. При длительном пребывании в среде с недостатком кислорода ткани гибнут от отравления образующимися продуктами обмена. Выпревание нередко может сочетаться с повреждением морозом или внедрением в ослабленные ткани патогенной микрофлоры.

Решение. Осенью прорыхлите почву. Продумайте дренаж. Если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести. Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках.

Камедетечение 

У сливы трескается кора, из трещин выделяется тягучая темно-желтая, оранжевая или бурая постепенно твердеющей смола – камедь, которая образуется в результате растворения клеточных оболочек. Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения.

Решение. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, чтобы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани. Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса и только потом замазывают садовым варом, «Кузбасслаком» или пастой «Раннет». 

Камедетечение

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анастасия Анастасия 12 октября 2016

Сегодня осмотрю свою сливу. В этом году она дала отличный урожай!