29 ноября 2010 / Елена Ионова

Питьевая вода: как проверить качество?

Не все дачники задумываются о качестве воды, которую используют на садово-огородных участках. Как обезопасить себя и своих детей? Как с умом подойти к этому вопросу?

4,5/5
Голосов: 2
вода

Воду, которую используют на садовых участках в качестве питьевой, берут с глубин от 5 до 30 метров. Это те водоносные горизонты, куда без проблем просачиваются внешние загрязнители. Понятно, что на деятельность завода по соседству или сельскохозяйственного угодья мы повлиять не в силах, а вот за собой понаблюдать можем. Выливая воду после стирки или мытья посуды на грядку, хозяйка "обогащает" водоносный горизонт почвы целым букетом химических загрязнителей. То же касается мытья машины, применения удобрений и средств защиты растений, устройства неизолированных выгребных ям.

Кто-то скажет, что если вода прозрачна и не имеет запаха, то она пригодна для питья. Это не так. По государственным стандартам (ГОСТу и СанПину) качество воды определяется содержанием в ней химических, биологических компонентов и органолептическими свойствами. Лишь малая часть из них "заметна на глаз" – по цвету или запаху и вкусу. Если, например, излишнее содержание солей кальция еще можно обнаружить по накипи в чайнике, а большое содержание железа выдаст специфический вкус, то наличие ПАВ (поверхностно-активных веществ) в воде определить очень сложно.

Как узнать, что мы пьем? Ответ прост – проверить состав воды. Оптимальным решением будет проведение анализа воды в соответствии с государственным стандартом качества. Лабораторное исследование позволит определить количественное содержание веществ по основным показателям, пригодность ее для питья и бытовых нужд, а также определить, достаточно ли просто кипятить воду или необходимо устанавливать фильтр для очистки. Природные источники не находятся под постоянным контролем санитарных служб, потому забота о качестве воды ложится на плечи самих дачников.

Анализ воды можно провести на санитарно-эпидемиологической станции, в специализированных независимых лабораториях, научных учреждениях или в качестве бонуса при обращении в организацию по установке водоочистительных сооружений. Что бы вы ни выбрали, лаборатория должна быть аккредитована, а применяемые методики соответствовать Госстандарту РФ.

Стоимость исследований зависит от выбора организации и вида анализа. Лаборатории проводят анализы трех видов:

  • базовый (сокращенный);
  • полный;
  • специфический (определение отдельных
  • показателей в зависимости от нужд заказчика).

Полный анализ рекомендуют делать при первичном исследовании источника воды. В дальнейшем проводят базовый ежегодный профилактический контроль качества. Выбор исследования зависит от специфики воды. В него входят от 7 до 16 показателей, стоимость анализа– около 2500 рублей. Полный анализ состоит из четырех десятков показателей – стоит примерно 4000 рублей. Любая организация предлагает клиенту самому взять пробу в соответствии с правилами отбора, которые можно узнать в лаборатории, и привезти на анализ. Если же такой возможности у дачника нет, на место выезжает специалист, что увеличивает стоимость на 1000–2000 рублей. Результаты можно получить в течение одного-двух дней.

В завершение лаборатория выдает на руки протокол, содержащий сведения о количественном содержании исследуемых веществ, заключение о пригодности воды для хозяйственно-бытового пользования в соответствии с ГОСТом 2874-84 и СанПином 2.1.4.1074-01, сюда же включают рекомендации по очистке и подготовке воды. Польза таких исследований велика: здоровье бесценно. Стоимость исследования можно снизить при централизованном водоснабжении. Сумма делится между соседями и становится минимальной.

Ключевые слова

питьевая вода
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Очистка воды

Очистка воды

Идеально чистой воды в природе не существует. То, что мы называем этим словом, – по сути, сложный ...

КОММЕНТАРИИ

Дария Егорова Дария Егорова 30 января 2017 13:36:32

Спасибо за столь полезную статью. Опробую ваши советы из статьи.

Гость 15 ноября 2012 12:54:22

Всем добрый день! О проблеме с питьевой водой в Лобне сталкиваюсь постоянно, т.к. с 1994 года живу на Красной Поляне. Воду для питья и приготовления пищи привожу из источника в д.Аббакумово. Но качество воды ухудшается и в источнике. Рядом идет интенсивная коттеджная застройка. Придеться, наверное, договариваться с соседями по подъезду о покупке автономной безреагентной установки по очистке питьевой воды. Подъезд(15-20 квартир) хрущевки такая установка потянет. Другого выхода нет. Надеяться, что лобненский водоканал начнет качественно очищать воду, бесполезно.