2 октября 2008 / Ирина Бочкова

Подзимний посев многолетних растений

  • Хохлатка, цветы
  • Морозник, цветение
  • Дельфиниум, цветение
Выращивание многолетников из семян – это возможность значительно сэкономить на посадочном материале и одновременно получить много растений.

Большинство многолетних цветов можно размножать посевом семян под зиму. При этом нужно помнить, что в отличие от летников выращенные из семян многолетники зацветают на второй-третий год. Хотя есть и исключения из правил. Дельфиниумы, высаженные семенами (мартовский посев в теплице), цветут уже в сентябре текущего года, а морозники, хохлатки, видовые пионы – только через 4–5 лет.

Семена многолетников сеют в конце октября, бороздками по слегка замерзшей почве. Почва для посева должна быть легкой, рыхлой и питательной.

Часто весной бывает трудно отличить всходы многолетних растений от сорняков. Чтобы избежать путаницы, лучше высевать семена в горшочки или другие емкости (обязательно с дренажным отверстием) и вкапывать их в грядки. В этом случае вероятность потери всходов сводится к нулю.

Весной, после того как стает снег, посевы можно укрыть пленкой или лутрасилом, чтобы обеспечить семенам более благоприятные условия для прорастания. После появления всходов укрытие снимают.

Весной всходы обязательно пикируют – при этом укорачивают кончик корня и заглубляют до семядольных листочков.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев