Полезные свойства шиповника

  • шиповник, напиток из шиповника

Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства. Полезные свойства шиповника в народной медицине используют для лечения авитаминозов, цинги, малокровия, болезней печени, желудка, почек, а также при медленно заживающих ранах, переломах, инфекционных заболеваниях. Плоды витаминных видов шиповников служат ценным сырьем для получения витаминного сиропа, который применяют для профилактики простудных заболеваний. Как правильно собрать, заваривать и использовать шиповник, какие виды самые лечебные и витаминные?

Шиповниковая мука, шиповниковая каша по диете Ласкина, разработанный рацион на основе плодов шиповника для желающих набрать или сбросить вес - мы все время узнаем что-то необычное, убеждаясь, что интерес к шиповнику с годами растет.

Роза (Rosa) - род, который объединяет много видов, в том числе и те, которые мы называем шиповниками. Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, Е, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды. В зависимости от ботанического вида шиповника в состав плодов входит больше или меньше витамина С. 

Плоды у шиповников бывают разнообразной формы: шаровидной, яйцевидной, продолговатой. Стенки сухих плодов твердые, хрупкие, поверхность гладкая или слегка морщинистая. Внутри плодов мякоть обильно покрыта длинными жесткими волосками. Цвет плодов от оранжево-красного до темно-красного. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Самые витаминные виды шиповника:

Роза морщинистая, или ругоза (R. rugosa) 
Роза майская или р. коричная (R. majalis=R.cinnamomea) 
Роза иглистая (R. aciculari) 
Роза сизая (R. glauca)
Роза яблочная (R. regeliana)
Роза даурская ( R. davurica)

Шиповник морщинистый - самый крупноплодный и сочный. По содержанию витамина С он  немного уступает другим витаминным видам, но благодаря обилию мякоти из него легче делать заготовки. Самый душистый и характерный аромат у шиповника коричного, он больше всего подходит для напитков. 

шиповник

Высоковитаминные сорта шиповника: Витаминный ВНИВИ, Василий Иванович, Шпиль можно приобрести в Тимирязевской академии на плодовой станции.

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря  высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на  его работу и  снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды. 

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов. 

шиповник

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда ('European Journal of Clinical Nutrition', Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом. 

Когда собирать плоды шиповника 

Собирают плоды не полной зрелости, а когда они еще твердые, блестящие, но уже ярко-красной или темно-оранжевой окраски. Для лучшей сохранности при сборе нужно оставлять плодоножку и цветоложе. Если собрать подмороженный шиповник, плоды будут мягкими,  легко раздавятся и быстро испортятся. Но если хочется получить сладковатый напиток, наоборот,  сбор лучше начинать во второй половине октября, плоды после заморозков менее кислые. Со взрослого куста можно заготовить 2-5 кг плодов. За день до сбора обмойте куст из шланга — перед заготовкой и сушкой плоды не моют.

1 октября - день Арины-шиповницы. Собранный в этот день шиповник считался наиболее полезным.

Как сушить и хранить шиповник в домашних условиях

Сушить собранные плоды в домашних условиях лучше сразу. Если такой возможности нет, рассыпьте их в один слой на пергаменте и оставьте в помещении с температурой не выше +15 °С.

Продолжительность сушки влияет на сохранность витамина С.  На открытом воздухе плоды сохнут плохо- они достаточно сочные, а осенью солнце не так жалует наши края теплом. В аэрогриле или специальной сушилке это тоже будет долго. Самый лучший способ - в духовке (занимает 8-10 часов). 

Плоды перебирают, удаляя испорченные, рассыпают на противень и ставят в духовку, нагретую до +40 °С на 2 часа. Затем температуру повышают до +60° C еще на  2 часа, и до конца сушки поддерживают +80 °С. Дверцу духовки  держат приоткрытой. После окончания сушки противень достают из духовки и оставляют плоды остывать. 

Хорошо высушенные плоды должны иметь буровато-красный цвет и блестящую морщинистую поверхность. Вкус - кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Стенка плодов тонкая и хрупкая, находящиеся внутри семена должны хорошо отделяться от мякоти. 
Остывшие плоды перебирают и удаляют подгоревшие, обуглившиеся и недосушенные. Отобранные плоды на 2-3 дня нужно поместить в герметичный пластиковый контейнер, чтобы влага перераспределилась от более увлажненных плодов к менее увлажненным. После этого плоды пересыпают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в темном месте не больше двух лет.

Возможные вредители

В любых запасах - мюсли, орехи, крупы, сухофрукты - иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать  наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы, раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные продукты. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно — дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки и приклейте специальные антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).

Как правильно заваривать шиповник

С лечебной целью используют отвары или настои шиповника. Для приготовления витаминных напитков можно использовать целые и измельченные плоды. Из целых  плодов витамины извлекутся не полностью и только из мякоти. Очень твердые и плотные плоды шиповника лучше размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Чтобы удалить семена и волоски можно разрезать каждый плод и удалять семечки ложкой, либо отварить плоды в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через мелкое сито.

Для лучшего экстрагирования шиповник лучше измельчить в кофемолке или растолочь в ступке на небольшие кусочки. Главное, не переусердствовать - шиповниковая мука тяжело смачивается и превращается в густое тесто. 

Чтобы настой не прокисал, ягоды нужно ошпарить кипятком, а потом заваривать.Чем дольше напиток будет настаиваться, тем более концентрированным получится. Его можно подслащивать и разбавлять водой по вкусу.

Желательно не хранить настой шиповника больше двух суток без холодильника.

Плоды шиповника заливают в термосе кипяченой остывшей до 80 °С водой, оставляют на ночь, процеживают перед приемом. Если нравится прохладный напиток, вместо термоса можно использовать эмалированную кастрюльку с крышкой. Полстакана настоя пьют за полчаса до еды (200 г  целых ягод на 1 л воды;  4ст. ложки измельченных плодов на 1 л воды). Целые, незимельченные плоды шиповника заваривают на один прием, пьют вместо чая (2 ст. ложки ягод на 250 мл кипятка).

Витаминный отвар из плодов шиповника

Чтобы извлечь максимум пользы, шиповник лучше отварить. В эмалированной кастрюльке 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом воды, накрывают крышкой (на свету аскорбиновая кислота окисляется), доводят до кипения и проваривают на среднем огне не более 10 минут. Отвар настаивают  около 3 часов,  перед приемом процеживают. Принимают по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день (за полчаса до еды). 

Что можно приготовить с шиповником

«Сок» шиповника 

По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.

Повидло

Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой  - приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл). 

Пастила

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом,  и испечь в духовке. Отсудить и выложить  в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).

«Кофе» из семян шиповника

Горячие напитки из молотых семян — калины,  шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория. 
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе -  в турке.

Витаминное масло из шиповника

Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника. 

Использовать шиповниковое масло можно и в пищу, просто добавляя в любые блюда. Это проверенное средство против зимнего авитаминоза.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Садовые шиповники

Садовые шиповники

Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях ...

Калина: полезные свойства

Калина: полезные свойства

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина Гаврилик 30 января 2017

Шиповник действительно кладезь полезных свойств. Я больше всего чай с шиповником люблю, с детства его помню, ароматно и полезно. Как-то пробовала джем - вкусно, но сама никогда не готовила)

mirass 13 января 2017

Безусловно, шиповник - очень полезен для организма. Но есть и побочные эффекты. Поэтому нужно с отсорожностью использовать шиповник для лечения и профилактики болезней. И лучше всего не злоупотреблять, потому что даже самый обычный отвар может нанести вред. В аптеке продаются готовые чаи, поэтому можно взять готовый продукт и без риска пить вкусный чай с шиповником.

Тамара Тамара 12 января 2017

Даже не думала,что шиповник такой полезный.Надо теперь его заготавливать на зиму,ведь по сути это бесплатные и натуральные витамины.Тем более что он и растет у меня возле дома.