С чем посадить розы?

  • Розы и клематисы

Раньше считалось, что розы самодостаточны и их следует сажать отдельно от других растений. Но вкусы меняются, и сегодня все популярнее смешанные посадки.

У смешанных посадок свои плюсы: меньше проблем с болезнями, которые неизбежны при монокультуре, дольше сезон декоративности. Кусты роз вне цветения не особенно красивы, поэтому для создания гармоничного цветника нужны компаньоны с красивым силуэтом, декоративные в течение всего сезона.

Композиция с розами

 

Экспериментируя с соседями роз, помните:

беспроигрышные партнеры розгипсофила, полынь, лаванда — любят бедные почвы, их нужно высаживать на некотором отдалении от роз и подмешивать в грунт песок;

лаванду перед зимой нужно коротко обрезать, чтобы она не вымерзала;

культуры с мощными корнями (дельфиниум) или склонные к сильному разрастанию (полынь) нельзя высаживать вплотную к розам, иначе розы будут угнетены;

кустовые розы нельзя высаживать слишком тесно с другими кустарниками, так как загущение повышает риск грибных заболеваний. 

Розы и клематисы в дизайне сада

Классика: цветущие многолетники и однолетники

Разнообразие оттенков высоких флоксов позволяет создавать очень живописные композиции с розами.

 

Розы и флоксы

 

Цветки дельфиниума, подобранные в тон или по контрасту, будут уместны рядом с розами любого оттенка.

 

Розы и дельфиниум

 

Невысокие декоративнолиственные многолетники (манжетка, хосты) создают нижний ярус цветника, маскируя основания розовых кустов.

 

Розы и манжетка

 

Лаванда, чистец и шалфеи — прекрасные компаньоны для роз практически любого оттенка, а тимьян станет обрамлением для белых, желтых, розовых и кремовых роз.

 

Розы и лаванда

 

Многолетний декоративный лук может стать неожиданным, но достойным соседом для роз.

 

Розы и лук исполинский

 

Растения с мелкими цветками с эффектом «облака» (гипсофила, катран, цветущие гейхеры, астранции) создадут розам достойный фон.

 

Розы и гипсофила

 

Штамбовые розы в зависимости от высоты и формы могут хорошо сочетатся с астрами, геранями, аквилегиями, петуниями.

 

Штамбовая роза и многолетники

 

Многолетние и однолетние астры, петунии, лобелии, наперстянки – привычные спутники садовых роз и самый испытанный вариант.

 

Розы и лобелия

Розы и наперстянка

 

Клематис – проверенный временем партнер для плетистой розы. Чтобы быстро и легко укрыть розы на зиму, выбирайте в качестве партнера для розы обрезные клематисы третьей группы. Осенью достаточно обрезать плети клематиса на высоте 20 см от земли, окучить клематис, а затем укрыть розы. Оптимальный выбор для средней полосы: крупноцветковые позднецветущие гибриды Жакмана, группа Витицелла, низкорослая группа Интегрифолия. 

 

Цветки розы и клематиса

Розы и клематисы

Кстати

Встречайте новый Садовый каталог сезона весна-лето 2017 от ОБИ! Его можно получить в любом гипермаркете сети или скачать на сайте obi.ru. В новом Садовом каталоге ОБИ вы найдете все необходимое, чтобы подготовиться к началу дачного сезона без лишних хлопот и провести лето на даче с удовольствием. В каталоге представлена обновленная коллекция садовой мебели, и товаров для загородного отдыха, новинки и популярные модели садовой техники и инвентаря и, конечно же, широкий выбор, цветов, растений, саженцев, удобрений и грунтов для цветущего сада и богатого урожая.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 16 февраля 2017

Никишина-Колесникова Наталья, добрый день! Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своих покупках роз! Какие сорта решились взять, какие фирмы нравятся, где заказываете?

Для меня очень актуальная тема, в прикопе 52шт. розы, полученные осенью 2016г., + 15шт. - заказ на весну и 35шт. - на осень 2017г. Что-то из компаньонов уже растет на участке, а кое-что непременно нужно будет докупить. От фото с наперстянкой и лобелией - я в восторге... Вдохновили... Благодарю за статью!

gal57 6 февраля 2017

Действительно,подбить розу в нижней зоне контрастным по цвету растением будет очень ярко и впечатляюще.Имею в виду синюю лобелию.У нас,как раз, низкорослые розы.

Владимир Грек Владимир Грек 23 июля 2016

Очень интересно. Мы сами только попробовали и вырастали розу из черенка (подаренных роз). И теперь на даче цветет небольшой кустик роз.

Садовод  DANA Садовод DANA 13 июля 2016

Уже давно розы не являются солитерами, а модно их сажать в цветниках.